Выявление зависимости типа эмоционального реагирования на стресс от темперамента

курсовая работа

1.1 Понятие стресса. Стресс как проблема современной психологии

Термин «стресс» был введен канадским физиологом Г. Селье (1936г.) при описании адаптационного синдрома. Он определил стресс как неспецифическую реакцию организма на любое предъявленное ему требование.

В настоящее время термин "стресс" встречается в современной литературе, как обозначающий такие понятия:

1. Сильное неблагополучное, отрицательно влияющее на организм воздействие;

2. Сильные, как неблагополучные, так и благополучные для организма реакции разного рода;

3. Неспецифические черты (элементы) физиологических и психологических реакций организма, возникающих при разного рода воздействиях;

В Психологическом словаре, под редакцией Зинченко В.П. приводится следующее определение данного понятия:

«Стресс -- это состояние психического напряжения возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных, трудных условиях, как повседневной жизни, так и при особых обстоятельствах (12).

Основной характеристикой стресса является независимость процесса приспособления от характера раздражителя или нагрузки. Данный процесс Селье обозначил как Общий Адаптационный Синдром (ОАС).

ОАС -- это совокупность адаптационных реакций в организме, носящих общий защитный характер [12]. Согласно Селье, ОАС включает в себя три этапа:

Реакция тревоги, во время которой сопротивление организма понижается («фаза шока»), а затем включаются защитные механизмы;

Стадия сопротивления (резистентности), когда напряжением функционирования систем достигается приспособление организма в соответствии с новыми условиями;

Стадия истощения, в которой выявляется несостоятельность защитных механизмов и нарастает нарушение согласованности жизненных функций;

Таким образом, стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на деятельность, вплоть до полной ее дезорганизации.

Согласно данным литературы, существует индивидуальная предрасположенность к активному, либо пассивному реагированию на стресс [18]. Опыт изучения акустического и гравитационного стресса, показал возможность разделить людей на активно, пассивно и исходно реагирующих. Чем выше степень экстремальности, тем больше возрастает число «пассивных» за счет уменьшения числа исходно реагирующих. Доля активно реагирующих меняется У-образно, достигая максимума при определенном уровне экстремальности, а затем, снижаясь [32]. Это явление можно объяснить действием закона Йоркса - Дотсона, согласно которому, увеличение активации сначала ведет к повышению активности, но после достижения определенного максимума, активность начинает резко снижаться, повышается вероятность дезорганизации системы. Возбуждение и торможение составляют две стороны единого, нервного процесса. Своим сбалансированным соотношением они определяют успех приспособительной деятельности. Палов И.П. высказал предположение, что одной из главных причин для возникновения запредельного торможения является истощение, ослабление нервных клеток [19].

Данная схема реакции на активацию, полностью соответствует трем фазам ОАС. Однако, в связи с индивидуальными особенностями различных людей, протекание этих фаз будет различаться как по продолжительности каждой фазы, так и по их интенсивности. А поскольку, человек функционирует одновременно на нескольких различных уровнях, то дезорганизация любого из них, в той или иной степени повлечет за собой дезорганизацию и на всех остальных. Что, в свою очередь, неблагоприятно отразиться и на психосоматическом здоровье человека, и на продуктивности его деятельности, и на его социальное окружение.

В связи с этим, перед исследователями стоит задача изучения адаптации человека к сложным (т.н. экстремальным) условиям, прогнозирование его поведения в подобных условиях [11], а так же разработка методов коррекции.

Делись добром ;)