Деятельность как многомерная единица

реферат

3.4 Неосознаваемые механизмы сознательных действий

Неосознаваемые механизмы сознательных действий включают механизмы координационного управления двигательным актом (действием): рабочие точки объектов, рецепторы, сенсорный синтез, функционирование второй сигнальной системы, мышцы и др.

Деятельность человека осуществляется посредством действий и механизмов различных видов и уровней. К неосознаваемым механизмам сознательных действий можно отнести рефлекторные, инстинктивные, импульсивные действия. Рефлекторные действия вне инстинктивных не существуют: рефлекторны только движения, включающиеся в различные действия Рубинштейн Л.С. Основы общей психологии. Стр. 445. / Л.С. Рубинштейн. Основы общей психологии - СПб: Питер, 2000.

Инстинктивные действия, т.е. действия, которые не только исходят из органических импульсов, но и осуществляются независимо от сознательного контроля Рубинштейн Л. С. Основы общей психологии. Стр. 447. / Л. С. Рубинштейн. Основы общей психологии - СПб: Питер, 2000 .

В рамках неосознанных механизмов осознанное действие, например, движение человека, можно рассмотреть лишь физиологию двигательного аппарата. Физиологическая основа неосознанных механизмов заключается в изменении регулирования движений, которыми осуществляется действие, с высших центров на низшие.

Действия порождают мотивы, т.е. приводят к образованию целей, а цели, как известно, осознаются. Сами же мотивы осознаются далеко не всегда. Неосознаваемые мотивы представлены в сознании, но проявляются в особой форме - это эмоции и личностные смыслы. Эмоции возникают лишь по поводу таких событий или результатов, которые связаны с мотивами. Если человека что-то волнует, значит, это «что-то» затрагивает его мотивы. Еще одна из неосознаваемых форм мотивов - личностный смысл - переживание повышенной субъективной значимости предмета, действия или события, оказавшегося в поле действия ведущего мотива Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в психологию. Курс лекций. Стр. 123-126./ Ю.Б. Гиппенрейтер. М.: ЧеРо, 1996..

Всякое сложное человеческое действие в процессе своего выполнения порождает новые, более сложные и лабильные автоматизмы. Автоматизация - это выключение из поля сознания отдельных компонентов сознательного действия.

П.А. Бернштейном был предложен совершенно новый принцип управления движениями; он назвал его принципом сенсорной коррекции, имея в виду коррекции, вносимые в импульсы на основе сенсорной информации о ходе его движения. В связи с чем выделяет различные структурные элементы деятельности - умения, навыки, привычки Гамезо М.В.. Атлас по психологии. Стр. 85./ Гамезо М.В., Доношенко И.А. Москва: педагогическое общество России, 1999г. .

Делись добром ;)