Диагностика дисморфофобии

реферат

6. Течение заболевания

Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии, социальной фобии, обсессивно-компульсивного синдрома, однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план. Большинство из них уверенны, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности.

Центральное расстройство -- подозрение со страхом (дисморфофобия) или убежденность (дисморфомания) в наличии физического недостатка -- может развиваться медленно, посте пенно или возникнуть внезапно, по типу "озарения". Иногда подобные мысли приходят под влиянием психогений -- после замечаний окружающих относительно внешности подростка. В основе переживаний могут лежать действительные физические недостатки -- крупный нос, полноватая фигура и т. д. Однако то доминирующее место, которое занимают переживания своего "уродства", "дефекта", не соответствует ни реально имеющимся особенностям внешности, ни интенсивности нанесенной психической травмы. Часто связь с психогенией вообще отсутствует. Истинная причина развития дисморфофобий неясна. Скорее всего причины многофакторны.

Биологические/генетические

ь Нарушение обмена нейромедиаторов -- низкий уровень серотонина, скорее всего наследственного характера. Эта теория поддерживается тем фактом, что многие пациенты положительно реагируют на Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС-ы) -- класс антидепрессантов, позволяющих большему числу серотонина быть легко доступным для других нервных клеток. Однако есть случаи, когда симптомы только ухудшаются от применения СИОЗС-ов. Дисбаланс других нейромедиаторов, таких как Дофамин и Гамма-аминомасляная кислота, так же предполагалось может быть фактором, способствующим развитию болезни.

ь Обсессивно-компульсивный синдром -- дисморфофобия часто встречается при ОКР, когда больные неудержимо следуют ритуалам, которые могут изменять их жизнь. Наличие генетической предрасположенности или ОКР в анамнезе, могут повышать шанс развития дисморфофобии.

ь Генерализованное тревожное расстройство -- дисморфофобия может быть коморбидна ГТР. При котором присутствует чрезмерное волнение по многочисленным поводам, нарушает нормальную жизнь больного, в том числе по поводу физического недостатка.

ь Генетическая предрасположенность: было предположено, что определённые гены могут делать человека более предрасположенными к развитию дисморфофобии. Эта теория поддерживается тем фактом, что приблизительно 20 % людей с заболеванием имеют как минимум одного родственника первой степени, такого как -- родителя, ребёнка или брата/сестру, кто так же имеет это расстройство. Хотя не ясно, генетические ли это факторы или факторы обусловленные окружающими условиями (то есть приобретённые черты нежели чем врождённые гены). Исследования личностной психологии на близнецах говорят о том, что на большинство, если не на все, психиатрические расстройства оказывает влияние, по крайней мере до некоторой степени, генетика и нейробиология, хотя и не существует подобных исследований, проведённых конкретно для БДД.

ь Участки мозга: следующая биологически-основанная гипотеза по поводу развития БДД -- это возможные аномалии в определённых участках мозга. Исследования, основанные на магнитно-резонансной томографии (МРТ), обнаружили, что люди с БДД могут иметь аномалии в участках мозга, похожие на те, которые обнаруживались при обсессивно-компульсивном расстройстве.

ь Обработка зрительной информации: в то время как некоторые полагают, что дисморфофобия вызывается искажённым восприятием человека своей действительной внешности, другие выдвинули гипотезу, что люди с этим расстройством на самом деле имеют проблемы с обработкой зрительной информации. Эта теория поддерживается тем фактом, что те люди, которые лечились с помощью СИОЗС-ов часто сообщают, что их недостаток прошёл -- что они больше не видят его. Хотя, это возможно благодаря изменению в восприятии человека, чем изменению в самой обработке зрительной информации.

Психологические.

ь Дразнение или критика: Было предположено, что дразнение или критика относительно внешности могло играть способствующую роль для начала БДД. Хотя маловероятно, что дразнение вызывает БДД, так как большинство людей дразнили в какой-то момент их жизни, тем не менее это может действовать как спусковой крючок для людей, которые генетически предрасположены к БДД. Приблизительно 60 % людей с БДД сообщают, что их часто или постоянно дразнили в детстве.

ь Стиль/манера воспитания: так же как дразнение, стиль воспитания может способствовать началу БДД, например, родители людей, которые придают чрезмерное значение/делают чрезмерное ударение на эстетической наружности (то есть эта эстетическая наружность -- самая важная вещь в жизни) -- может подействовать как спусковой крючок для тех, кто генетически предрасположен.

ь Другие жизненные события: многие другие жизненные события могут действовать как спусковой крючок для БДД, например, пренебрежение/игнорирование, физическая и/или сексуальная травма, чувство небезопасности и отвергание.

Факторы, относящиеся к окружающей среде.

ь Медиа: Была выдвинута теория, что воздействия со стороны медиа может способствовать началу БДД, например, эффектные/гламурные модели и подразумеваемая необходимость эстетической красоты. БДД, однако, встречается во всех частях мира, включая изолированные области, где доступ к средствам массовой информации лимитирован или равен нулю. Таким образом, маловероятно, что воздействия медиа является причиной БДД, однако они могут действовать как спусковой крючок для тех, кто уже генетически предрасположен или могут ухудшать существующие БДД симптомы.

Особенности характера/личностные свойства.

Определённые черты личности могут сделать более вероятным развитие БДД. Личностные черты, которые, как было предположено, являются способствующими факторами, включают в себя:

Ё Перфекционизм

Ё Застенчивость

Ё Интроверсия

Ё Чувствительность к непринятию/отвержению или критике.

Ё Неуверенность

Ё Избегающие черты личности/неконтактность.

Ё Невротическое состояние/невроз

Так как личностные свойства у людей с БДД варьируются достаточно значительно, маловероятно, что они являются прямыми причинами БДД. Однако, как и в случае с психологическими факторами и факторами окружающей среды, они могут действовать как спусковые крючки для тех людей, которые уже имеет генетическую предрасположенность к развитию расстройства.

Тема болезненных переживаний сохраняется в неизменном виде на протяжении всей болезни. Однако по мере развития болезни число мнимых уродств иногда возрастает или наблюдается смена содержания дисморфомании. Вначале подросток считает уродливым свой рот, затем это переживание становится неактуальным, и возникают мысли о безобразно широком носе. Больные могут скрывать свои переживания, и тогда о дисморфомании свидетельствуют лишь особенности поведения. Подростки много времени проводят перед зеркалом, стараясь изучить свой "дефект" и научиться его маскировать (симптом зеркала), или избегают смотреть в зеркало. У многих выражен "симптом фотографии" (по М. В. Коркиной) -- они упорно отказываются фотографироваться даже для документов.

Распространённость.

Исследования показали, что дисморфофобия встречается в 0,7 % -- 1,1 % людей и 2 %-13 % недиагностированных случаях. 13 % больных находящихся в психиатрических больницах, имели симптомы дисморфофобии.

Некоторые больные с диагностированным ОКС, страдали и от дисморфофобии. В проведённых исследованиях выявлено, что зачастую, он остается недиагностированным.

7. Прогноз

дисморфофобия психический дефект заболевание

Большинство пациентов перед обращением к психологу или психиатру неоднократно обращаются к дерматологам и пластическим хирургам, однако это не приносит им облегчения. При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный для большинства больных, у части больных отмечаются рецидивы, у части больных заболевание характеризуется хроническим течением. При отсутствии лечения симптомы болезни сохраняются.

8. Лечение

Проблема в том, что "такого тела" в действительности не существует: есть отсутствие "чувства себя, как тела" - "себя телесного". В основе дисморфобии могут быть, конечно, и явные физические недостатки. Но часто они бывают незначительными, а проблема есть. Тогда в фундаменте находятся другие причины: отвержение, недостаточное внимание, отсутствие поддержки и признания со стороны ровесников и/или значимых взрослых, стремление человека к совершенству, помноженное на сверх-критичное к своему телу отношение и подобные им. Конечно, дисморфофобию желательно "перехватить" в самом начале - процесс еще не сформировался и работа над проблемой может быть очень плодотворной. Но и на более поздних этапах помощь компетентного клинического психолога неоценима. Формирование нормальных самоощущения, самооценки, самокритики и связей между телом и душой лежат в основе такой работы. Терапия должна включать в себя как вербальную часть, так и работу с телесностью - методами телесной терапии, упражнениями, дыхательными и двигательными техниками. Типовых решений здесь нет, и в каждом конкретном случае необходимо подбирать нужное сочетание методик в нужных пропорциях.

В исследованиях было показано, что психодинимические модели не работают при дисморфофобии. Однако использование когнитивно-бихевиоральной психотерапии оказалось эффективным. В исследовании 54 пациентов с дисморфофобией, части из которых(рандомизированно) проводилась психотерапия, были отмечен существенный эффект. В 82 % случаев после лечения и в 77 % при длительном наблюдении.

Лекарственное лечение -- антидепрессанты. В исследованиях 74 пациентов в рандомизированном, двойном слепом исследовании, после 12 недель было зарегистрированно, что 53 % больных получавших флуоксетин, отметили улучшение. Без лечения, дисморфофобия принимает хроническое течение и может продолжаться всю жизнь, являясь причиной социальной дезадаптации.

Делись добром ;)