logo
shpory_psihologia (4)

22. Интеллектуальные свойства индивида. Индивидуальные интеллектуальные стили.

 Структура интеллекта включает вербальный и невербальный интеллект. Первый зависит от уровня образования, опыта, культуры, социального окружения человека. Он оценивается по способности человека к логическим обобщениям, самостоятельности и социальной зрелости мышления. Показатель невербального интеллекта зависит от психофизиологических особенностей индивида. Его оценка учитывает уровень развития внимания, восприятия, памяти, скорости формирования навыков.

Многими исследователями и практическими деятелями науки и образования уровень интеллектуального развития соотносится с коэффициентом интеллектуальности и определяется в результате теста IQ. В некоторых западных странах коэффициент интеллектуальности является значимым фактором при получении престижной работы, продвижении по службе и т. п. Средний уровень значения IQ - 100 баллов, максимальный - 200 баллов. Лица со средним интеллектом набирают в среднем от 84 до 116 баллов; те, чей коэффициент интеллектуальности находится в пределах от 116 до 180, считаются людьми с повышенным уровнем интеллекта; люди, у которых IQ находится между 10 и 84 баллами, считаются умственно отсталыми. Вообще интеллект зависит от способностей ума, развития познавательных способностей в процессе обуче-ния. Наиболее существенными качествами ума являются:

Индивидуальные особенности мыслительной деятельности являются результатом развития познавательных способностей в процессе обучения и выражаются в качестве ума как важного свойства человеческой личности. Наиболее существенными среди них являются:

1. Самостоятельность мышления – выражается в умении увидеть и поставить новый вопрос и попытаться решить его собственным способом.

2. глубина ума - способность проникать в сущность сложных вопросов;

3. гибкость ума - выражается в умении применять новые приемы при решении задач;

4. широта мышления - способность охватить вопрос в целом, привлечь знания из различных областей;

5. критичность мышления - способность к объективной оценке своих и чужих суждений, выводов, оценок.

Выделяются следующие стили мышления:

• аналитический - опирается на логику, методичность, анализ;

синтетический - характеризуется стремлением объединять несхожие позиции;

• идеалистический – характеризуется интуитивными оценками без анализа проблем;

прагматический - характеризуется умением быстро принимать решения, с использованием легкодоступной информации.