logo
Этнопсихология_УМК

10.2. Анализ материальной составляющей культуры и искусства в этнической психологии

Праксиметрические методы измерения этнических различий основаны на предположении о том, что этнопсихологические особенности не могут отражаться, не проявляться в характерных чертах материальной и духовной культуры. Следовательно изучение образцов и явлений материальной культуры – то, что дает основание говорить и о наиболее существенных психологических характеристиках этноса.

Таким образом, в результате жизнедеятельности народа проявляется целый комплекс параметров- исторических, экологических, культурных, социально-экономических в любых сочетаниях. Однако, как и в случае применения биографических методов, анализ, как правило, выполняется в соответствии со следующей схемой:

Результаты Психологические

деятельности характеристики

(их комплекс) этноса

Обращает на себя внимание то, что при работе в рамках подобной схемы из одних и тех же причин (результатов деятельности) разными исследователями выводятся различные психологические особенности, и наоборот, – полученные результаты объясняются причинами, которые не имеют между собой ничего общего.

Недостатки этой схемы обусловлены не только тем, что многие исследователи часто увлекаются лишь одной группой параметров, проявляя субъективизм и игнорируя значение всех параметров. В отечественной психологии еще в 1920-1930 гг. была выдвинута идея деятельностного опосредования, представленная в трудах Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева и других ученых. Преломление данноф идеи в этнопсихологическом контексте означает, что национальное своеобразие психики есть отражение национальных особенностей жизнедеятельности этноса. Иными словами, рассматриваемая схема может иметь следующий вид:

Предметная Жизнедеятельность Этнопсихологические

среда народа характеристики

На практике это означает, что определение психологических характеристик любого этноса невозможно без тщательного анализа предметной специфики жизнедеятельности этноса, отражением которой она является.