logo
Предмет и задачи социальной психологии

Основная часть

1 Положение социальной психологии в системе гуманитарного знания. Предмет и задачи социальной психологии

1.1 Положение социальной психологии в системе гуманитарного знания

Такая наука, как социальная психология, прежде всего ставит перед собой цель решить одновременно две задачи, которые представляются наиболее важными. Во-первых, для развития этой дисциплины следует выработать полученные в результате различных исследований практические рекомендации, могущие быть полезными в работе.

Во-вторых, необходимо сформировать, собственно, базу систематизированных знаний и разработать ряд теорий, а также уникальную методологию исследований Каменская, Е. Н. Социальная психология: Конспект лекций: Учебное пособие / Е. Н. Каменская/ [текст].-- Ростов н/Д: Феникс, 2006. - С. 42.

Для того чтобы решить эти две задачи, разумеется, нужно сперва обозначить главные проблемы, которыми занимается социальная психология. Это поспособствует правильному выбору направления, в котором должна развиваться такая наука.

Учитывая, что социальную психологию с некоторыми оговорками можно считать частью психологии (хотя, согласно другой существующей точке зрения, она относится скорее к социологии), обозначить круг её проблем - значит, выбрать из области психологической проблематики из психологической проблематики те вопросы, которые относятся к изучению, собственно, душевной организации общества. Так как психология в нашей стране при определении предмета изучения выходит из принципа деятельности, можно сделать вывод, что предмет социальной психологии - это исследование закономерностей поведения и деятельности людей, а также психологических характеристик социальных группАндреева, Г.М. Социальная психология: Учебник/ [текст].- М.: МПСИ, 2009. - С. 63.

Чтобы понять, как социальная психология пришла к такому определению свойственной ей проблематики и выделилась из общей психологии, необходимо проследить историю развития этой сравнительно новой науки.

Социальная психология появилась в XIX в. на рубеже психологии и социологии.

Но появлению этой дисциплины предшествовал долгий период собирания знаний об индивиде и социуме. С самого начала социально-психологические идеи имели место в философии, социологии, антропологии и этнографии. К примеру, ещё до появления социальной психологии учёные пользовались понятиями "психология народов", "инстинкты масс" и т.п. Отдельные социально-психологические идеи можно прочесть у Платона и Аристотеля, французских философов-материалистов, социалистов-утопистов, в трудах Фейербаха и ГегеляСоциальная психология: Хрестоматия:[Текст] Учебное пособие для студентов вузов / Сост. Е. П. Белинская, О. А. Тихомандрицкая. - М: Аспект Пресс, 2003.- С.25..

В 50-60-х гг. XIX в. социальная психология постепенно выделилась в отдельную науку, пусть и не признанную официально. Отправной точкой в её истории считается издание "Журнала по этнической психологии и языкознанию" Штейнталя и Лацаруса в 1859 году.

Наиболее известными европейскими апологетами эмпирической социальной психологии были Г. Тард, французский юрист и социолог, Г. Лебон, французский социолог, и У. Мак-Дугалл, английский психолог. Ещё в конце XIX в. эти учёные предпринимали попытки объяснить социальное развитие общества свойствами психики человека: подражательностью (Тард), психическим заражением (Лебон) или инстинктами (Мак-Дугалл).

Кроме этого Г. Тард (1843-1904) широко применял понятия социальной психологии в своих работах по криминалистике. Согласно его концепции, развитие общества зависит от факторов межличностного влияния (к примеру, таких, как обычаи, мода, подражания). Общественные ценности и нормы, по концепции Тарда, возникают именно вследствие подражания. Перенимая их, человек адаптируется к условиям жизни в обществе. Так, высшим слоям общества подражают низшие. Но из-за того, что достичь идеала не представляется возможности, возникает социальная конфликтность. Именно Г. Тард впервые описал психологию толпы, которая подавляет индивидуальность. Под влиянием учения Тарда в социальной психологии начали различать естественную и социальную наследственность.

Гюстав Лебон (1841-1931), французский социолог, создал так называемую эмоциональную теорию социальных процессов, а также ввёл понятие психического заражения. Эмиль Дюркгейм (1858-1917), основатель французской социологической школы, также внёс вклад в развитие социальной психологии как науки, выдвинув ряд теорий. Основным принципом, который объясняет поведение человека в обществе, он считал принцип коллективных представлений. По мнению Дюркгейма, поведение человека полностью зависит от коллективного сознания и определяется им. Не соглашаясь с теорией социальной атомизации Г. Тарда (индивид для которого - «клетка общества»), Дюркгейм выдвигал идею объединения общества на фундаменте признанных социальных ценностей. Социальное качество поведения человека, по Дюркгейму, является результатом ценностно-нормативной интегрированности социума, уровню развития социальных связей в нём. Ценностно-нормативный кризис социума является причиной всеобщей правовой десоциализации, для которой Дюркгейм ввёл определение «аномия» (от франц. anomie - отсутствие закона). В таком состоянии для многих членов социума теряется вес общественных и правовых ценностей и норм.

Человек, у которого нет примеров эталонного поведения, выходит из-под контроля общества, его саморегуляция почти полностью прекращается. По мнению Дюркгейма, аномия, которая порождает девиантность масс, становится причиной социально-экономических перемен в обществе, вплоть до революции.

Г. Тард, Г. Лебон и Э. Дюркгейм существенно повлияли на становление социальной психологии как академической дисциплины, обосновав примат социального фактора в формировании личности индивида Еникеев М. И. Общая и социальная психология [Текст]: Учебник для вузов.- М.: НОРМА-ИНФРА - М, 2004.- С. 222..

В начале XX вв. У. Мак-Дугалл (1871-1938), английский психолог, попытался систематизировать знания о социальной психологи. В 1908 году он издаёт книгу "Введение в социальную психологию". Считается, что именно это событие стало моментом окончательного формирования социальной психологии в качестве самостоятельной науки.

В 20-х годах XX века после публикаций трудов немецкого социолога В. Меде начинается новый период в развитии социально-психологической науки: зарождается экспериментальная социальная психология.

После проведения опытов сначала с отдельным индивидом, а затем с индивидом в коллективе, Меде сделал вывод, что люди по-разному ведут себя, совершают физические и умственные действия, а также переносят боль, находясь в группе или в одиночку. Также Меде предположил, что существует несколько разных типов людей, которые отличаются отношением к социальной группе (нейтральный, положительный и отрицательный).

Кроме этого, Меде установил, что больше всего влияние группы на индивида проявляется в сфере воли, эмоций и моторики. Он установил, что социально-психологические факторы имеют влияние на восприятие и мышление человека, а также на память, воображение и волю. В дальнейшем Меде обнаружил существование оценочных деформаций (конформизм, или уподобление оценочной системы человека общепринятым взглядам).

Американский психолог Гордон Олпорт (1897-1967) также стал одним из апологетов экспериментальных социально-психологических исследований. Его выводы использовались в создании эффективных рекомендаций, которые служили усовершенствованию организации производства, рекламы, политической пропаганды и пр. Социальная психология стала быстро развиваться как прикладная наука. В Соединённых Штатах проводились наблюдения, которые были связаны с психологической совместимостью, управлением, напряженностью между работодателями и рабочими и т. п. Руденский, Е. В Социальная психология [Текст]. -- М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, «Сибирское соглашение», 1999. - С. 104.

Социальный психолог и психиатр Якобу Морено (1892-1974) стал автором метода социометрии, который заключается в системе методик по выявлению и количественному измерению взаимоотношений людей в небольших коллективах, а также в изучении имеющих место личностных симпатий и антипатий.

Якобу Морено сделал значительный вклад в разработку психологии небольших социальных групп, дополнил понятия "групповой статус личности", "внутригрупповая динамика" и т.д., а также предложил методики по решению или смягчению конфликтов внутри групп, по оптимизации социально-психологического климата в них. Благодаря этим исследованием психологи и социологи начали рассматривать небольшую группу, социальную микросреду в качестве основного элемента - среднего звена общества.

Интеракционизм, самое влиятельное направление в современной социальной психологии, на первое место ставит интеракцию (вопрос о социальном взаимодействии). М. Кун, А. Роуз, Т. Шибутани и другие представители интеракционизма на первое место ставят такие социально-психологические понятия, как коммуникативность, социальные нормы, социальные роли, статус личности в группе, референтная группа и др. Понятийный аппарат, который разработали Джордж Мид и его многочисленные последователи и ученики, широко используется сегодня в социально-психологической науке. Наиболее важное достижение интеракционизма заключается в том, что социальная обусловленность психики индивида наконец-то получила признание в психологии, а сама психология перестала считаться наукой, которая связана исключительно с психикой человека и не имеет отношения к социальным взаимодействиям.

Сегодня на Западе широко используются в частности интеракционистские исследования «бытовой» психологии. Отечественные авторы также начали работать в этом направлении.

1.2 Современные представления о предмете и целях социальной психологии

В наше время существуют различные мнение о предмете изучения социальной психологии.

Такой плюрализм характерен для большинства пограничных отраслей любой науки, к которым относится и социальная психология - часть психологии, которая затрагивает проблематику другой науки, социологии.

Если обобщать, социальная психология занимается исследованием и интерпретацией следующих явлений и свойств Каменская, Е. Н. Социальная психология: Конспект лекций: Учебное пособие / Е. Н. Каменская [Текст].-- Ростов н/Д: Феникс, 2006. - С. 78.:

1. Психологические процессы и состояния человека, которые проявляются в результате его взаимодействиями с другими людьми и попаданием в систему общественных отношений (экономических, политических и т.п.) и в различные социальные группы (школьный класс, рабочий коллектив и т.п.). Чаще всего интерес для социальной психологии представляют такие проявления личности в разных социальных группах, как коммуникативность, агрессивность и конфликтогенность.

2. Феномен общения между людьми и таких взаимоотношений, как, к примеру, супружеские, детско-родительские, психотерапевтические, а также взаимодействие между личностью и социальной группой (коллективом) и в особенности между различными социальными группами.

3. Психические процессы и состояния разных социальных групп. Интерес для психологов представляет главным образом изучение социально-психологического климата внутри группы и конфликтных отношений, лидерства и групповых действий, сработанности и конфликтности.

4. Массовые психические явления («психология толпы»), такие, как паника, распространение слухов, мода, массовые энтузиазм («психическое заражение»), возникновение страха и т. д.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что предметом изучения социальной психологии являются психические явления (а именно: процессы, состояния и свойства), которые характеризуют личность и социальную группу как субъекты общественного взаимодействия. Это значит, что социальная психология есть наука о психических явлениях (процессах, состояниях и свойствах), которые характеризуют личность и социальную группу как субъекты общественного взаимодействия.

Различное понимание предмета изучения этой науки обуславливает разное понимание того, кого можно считать объектами её изучения (т.е. каких носителей социально-психологических явлений).

В роли таких объектов могут выступать: индивид в группе; какое-либо взаимодействие в системе «личность-личность» (родитель-ребенок, руководитель-исполнитель и др.); небольшая группа (семья, рабочий коллектив, компания друзей и т. п.); взаимодействие в системе «личность-группа»; взаимодействие в системе «группа-группа»; большая социальная группа (этнос, политическая партия и т. п.).

Структура социальной психологии является результатом взаимодействия двух противоположных по сути процессов, которые, тем не менее, тесно связаны между собой Социальная психология: Хрестоматия: [Текст] Учебное пособие для студентов вузов / Сост. Е. П. Белинская, О. А. Тихомандрицкая. - М: Аспект Пресс, 2003.- С. 46.:

а) дифференциация (дробление социальной психологии на составные, категории и подразделы);

б) интеграция как самой социальной психологии, так и её частей с другими науками, не обязательно связанными с психологией или социологией.

Дифференциация социальной психологии происходит по нескольким направлениям одновременно:

1. Ориентация на различные методы анализа психологических явлений (теоретический, эмпирический, экспериментальный и практический), порождающая, соответственно, теоретическую, эмпирическую (в неё входит и экспериментальная), а также практическую социальную психологию.

Эти составляющие по-разному выполняют главные функции такой науки, как социальная психология, к примеру, описательную, прогностическую и функцию воздействия.

2. Выделение отдельных отраслей социальной психологии, которые изучают какие-либо виды жизнедеятельности (работа, коммуникация, игра, творчество и т.п.) человека и социальных групп.

Кроме этого, существуют целые отрасли социальной психологии, задача которых заключается в исследовании отдельных видов трудовой деятельности (таких, как управление, предпринимательство и т.п.).

3. Дифференциация социальной психологии на отрасли в зависимости от сферы приложения её методов: политика, экономика, образование, культура, наука, спорт, реклама (эта отрасль особенно интенсивно развивается в последнее время) и т.д.

4. Дифференциация в зависимости от того, кто или что выступает основным объектом исследований. Так, выделают социальную психологию личности; психологию межличностного взаимодействия; психологию небольших групп; психологию межгруппового взаимодействия; психологию больших социальных групп и массовых явлений. Помимо этого, сегодня особенно интенсивно формируется раздел социальной психологии, который можно условно определить как «психология общества». Окончательное формирование этого раздела осложняется тем, что социальная психология не имеет уникальных методов по исследованию общества в отличие от социологии. Структуру современной социальной психологии легче понять, если рассмотреть процесс её интеграции с другими науками. Сегодня выделяют два основных контура интеграции этой дисциплины: внешний и внутренний. Внешний контур касается интеграции социальной психологии с другими областями психологии. К примеру, такой раздел, как социальная психология личности, сформировался благодаря интеграции социальной психологии с психологией личность, а социальная психология труда - ни много ни мало результат интеграции социальной психологии и психологии труда. В 90-х годах прошлого века таким путём сформировалось не менее десяти подразделов социальной психологии, представленных на схеме Андреева, Г.М. Социальная психология: Учебник/ [текст].- М.: МПСИ, 2009.- С. 56..

Процесс интеграции внешнего контура продолжается и сегодня: на наших глазах формируются такие отрасли социальной психологии, как социально-экономическая, социально-экологическая, социально-историческая и т.д. Максименко, С.Д. Общая психология. М.: Ваклер. - 2004. - С. 156.

Внутренний контур интеграции касается развития самой социальной психологии. Проявляется внутренний контур в процессах объединения разных отраслей социальной психологии, которые возникли благодаря дифференциации.

Во-первых, внутренняя интеграция относится к применению теоретического, эмпирического и практического методов анализа социально-психологических явлений, благодаря чему формируются комплексные типы исследований.

Во-вторых, внутренний контур интеграции касается объединения каких-либо взаимосвязанных объектов социальной психологии, к примеру, взаимодействия личности и малых трудовых групп.

В-третьих, самым широко-распространённым примером внутренней интеграции может считаться объединение отраслей социальной психологии, которые дифференцировались по видам жизнедеятельности людей или сферам общественной жизни. Результатом такой интеграции являются руководства педагогическим коллективом (Р. X. Шакуров), социальная психология творчества инженеров (Э. С. Чугунова и др.), психология руководства научным коллективом (А. Г. Аллахвердян и др.) и другие работы, посвящённые различным явлениям социальной психологии.

В настоящее время процесс структурирования социальной психологии не завершен, и мы являемся свидетелями закономерного рождения новых составных ее частей.

Главная задача социально-психологической теории состоит в освещении основных характеристик социально-психологических явлений, объяснении причин и механизмов, построении прогнозов их развития, а также в научном раскрытии и обосновании приемов оказания социально-психологической помощи.

А.Н.Сухов и А.А.Деркач выделяют следующие задачи социально-психологической теории в современном обществе:

Теоретическое осмысление места и роли человека в изменяющемся мире; выявление социально-психологических характеристик личности, наиболее распространенных ее типов в современных условиях в целях разработки приемлемой ее модели.

Исследование всего многообразия отношений и общения, в том числе их деформации в связи с утверждением в нашем социуме новой системы ценностей и изменениями в формах собственности.

Выработка социально-психологического взгляда на природу государства, политики, экономики и общества на основе объективного анализа социальных институтов и общностей, их реального значения для личности.

Выработка теоретических основ социально-политических диагностики, консультирования и оказания помощи.

В социальной психологии известны различные классификации методов исследования. С. Л. Рубинштейн Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии/ [Текст]. - СПб: Издательство: Питер, 2007. -С. 156. выделял два основных метода исследования - наблюдение и эксперимент, а также промежуточные и вспомогательные методики: изучение продуктов деятельности, беседа, анкета, тест, генетический метод, использование данных патологии. А. Р. Лурия, используя другие основания, классифицировал три основных метода психологического исследования: метод структурного анализа, экспериментально-генетический и экспериментально-патологический.

Большая работа по научной систематизации методов психологии была проведена Б. Г. Ананьевым. Он предложил развернутую и многоплановую классификацию с выделением четырех групп методов в зависимости от степени их использования на различных этапах психологического исследования: группа организационных методов, группа эмпирических методов, группа обработки данных и группа интерпретационных методов. В. Н. Дружинин по аналогии с другими науками выделяет в психологии три класса методов: эмпирические, теоретические и интерпретационные.

В данной работе рассматриваются два основных метода, которые применяются в социальной психологии: наблюдение и эксперимент.