logo search
Взаимосвязь акцентуаций характера молодых супругов с их удовлетворенностью в браке

1.2 Изучение проблемы удовлетворенности в браке молодых супругов: психологический аспект

В психологическом исследовании основной акцент ставится на изучении именно удовлетворенности браком. Большинство специалистов определяют ее как внутреннюю субъективную оценку, отношение супругов к собственному браку Андреева Т.В. Семейная психология/ Т.В. Андреева - СПб.: Речь, 2004 - 244 стр. .

В Большом толковом психологическом словаре удовлетворенность обозначается как "состояние удовлетворения, возникающее у человека после осознания того, что он достиг желанной цели". Вообще, стабильность семьи и удовлетворенность браком не взаимоисключающие понятия, они имеют много общего, но однозначного значения они не имеют. Высокостабильные браки не всегда характеризуются высоким уровнем удовлетворенности браком (например, для традиционных семей вполне обычен стабильный брак при полной неудовлетворенности супругов своими отношениями, а в современной семье подобная неудовлетворенность может привести к разрыву даже при наличии детей) Шнейдер Л.Б. Семейная психология: Учебное пособие. 2-е изд. / Л.Б. Шнейдер - М.: Академический Проект, 2006 - 768 стр. .

Важнейший вклад в разработку проблем удовлетворенности семейно-брачными отношениями внесли также такие известные ученые, как А.И. Антонов, В.С. Торохтий, М. Аргайл, С.И. Голод, А.Г. Харчев, А.Ю. Федотов, Э.Г. Эйдемиллер и многие другие.

Семья - это сложное социальное образование. В разных источниках она характеризуется как исторически сложившаяся система взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малая группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, как социальная необходимость, обусловленная потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения. Н.Н. Обозов указывает, что в основе семьи - брачные отношения мужчины и женщины, которые ведут совместную деятельность, проживают на одной территории и воспитывают одного или нескольких детей. Внутри семьи есть разнообразные отношения, как супружеские, так и детско-родительские, преемственность поколений Обозов Н.Н. Диагностика супружеских затруднений / Н.Н. Обозов, А.Н. Обозова // Психологический журнал. - 1982. - Т.З. №3. - С. 147 - 151.

Брак - это гражданское состояние, добровольный союз мужчины и женщины, ведущий к образованию семьи. Само понятие "брак" находится как бы в пределах более общего понятия "семья". "Брак - санкционированная и регулируемая общественно-историческая форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям" Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений: курс лекций / Л.Б. Шнейдер. - М.: Апрель-Пресс, 2014. - С. 24. Брачные отношения являются основой семьи. В этих отношениях находят проявление как естественная, так и социальная природа человека, как материальная (общественное бытиё), так и духовная (общественное сознание) сфера социальной жизни.

Подчёркивая важность в браке отношений супругов, исследователи А.Г. Харчев, Т.В. Андреева, АЛ. Варга, Н.В. Малярова, Н.Н. Обозов называют "ядром" современных брачно-семейных отношений супружеские. Эти отношения обычно "задают тон" всем остальным внутрисемейным отношениям.

Классификация уровней супружеских отношений Н.Н. Обозова и А.Н. Обозовой, на наш взгляд, более глубоко и разнонаправленно характеризует их. Они выделяют в супружестве "четыре достаточно независимых" уровня отношений: психофизиологический, социально-психологический, социокультурный, психологический Обозов Н.Н. Диагностика супружеских затруднений / Н.Н. Обозов, А.Н. Обозова // Психологический журнал. - 1982. - Т.З. №3. - С. 147 - 151. С точки зрения анализа данных уровней можно выделить отдельные аспекты удовлетворенности браком.

Для психофизиологического контакта имеют значение не только сексуальные характеристики партнёров (тип половой конституции, половая потенция и т.д.), но и особенности телосложения, реактивность организма, психодинамические характеристики поведения, оформление внешности. Психофизиологический уровень отношений основывается на взаимодействии особенностей темперамента, потребностей индивидов.

Сотрудничество брачных партнёров при реализации семейных функций является содержанием социально-психологического уровня супружеских отношений. Семейные функции, преломляясь в сознании личности, выступают как установки относительно семейных ценностей: для чего существует семья, что она должна приносить. Реализация семейных функций требует согласия в представлениях, кто и за какие стороны семейной жизни должен отвечать, брать на себя инициативу и ответственность. Ролевые установки личности проявляются в том, какие из видов семейной деятельности она берёт под свою ответственность и какие адресует партнёру.

Социокультурный уровень отношений супругов позволяет согласовывать общую направленность и мотивацию поведения. Как утверждают Н.Н. Обозов и А.Н. Обозова выделение этого аспекта супружеских отношений продиктовано его значимостью для многих супружеских пар в условиях приобщения к духовным, культурным ценностям общества, выходом мотивации личности за пределы семейных потребностей.

Психологический уровень супружеских отношений имеет много общего с интимно-исповедальной формой дружбы и любовными отношениями. Главной функцией этих видов межличностных отношений является избирательный контакт. "Психологический контакт имеет целью создать такую психологическую атмосферу между партнёрами, которая способствует наиболее полному самовыражению личности, поддерживает и стимулирует развитие её неповторимой индивидуальности, даёт терапевтический эффект понимания, одобрения, принятия личности, является источником моральной и эмоциональной поддержки" Обозов Н.Н. Диагностика супружеских затруднений / Н.Н. Обозов, А.Н. Обозова // Психологический журнал. - 1982. - Т.З. №3. - С. 147 - 151.

Все уровни супружеских отношений являются важными и присутствуют на каждом из этапов семейной жизни.

Аргайл М. утверждал, что "семейные люди, особенно те, кто счастлив в браке, ощущают более высокую степень удовлетворенности жизнью. Имеются все основания предполагать, что удовлетворенность находится в причинно-следственной зависимости с супружеством" Аргайл М. Психология счастья / М. Аргайл - М.: 1990, 205 стр. . В связи с этой проблемой многими учеными проводились исследования влияния брака на удовлетворенность жизнью. Майерс Д. пишет об этом следующее: "Целая гора данных свидетельствует о том, что большинство людей, испытывающих к кому - либо привязанность, чувствуют себя счастливее, чем те, кто этого лишен. Однако более важным является не сам факт брака, а качество брачных отношений".

Интересно, что молодые мужья тем больше довольны своей супружеской жизнью, чем неуступчивее они сами, чем чаще им удается сохранить неизменным свое первое слово. А вот для жен не имеет столь большого значения отстаивания своих слов. Удовлетворенность жены семейной жизнью зависит скорее от того, говорит ли она с мужем на одном языке или на разных языках. Стало быть, если для мужчин важнее отношение на Вы, то для женщин существеннее чувство семейного Мы Кроник А.А., В главных ролях: Вы, Мы, Он, Ты, Я: Психология значимых отношений / А.А. Кроник - М., 1989 - 356 стр. .

Эйдемиллер Э.Г. и Юстицкис В.В. различают осознанную и плохо осознаваемую ("тлеющую") неудовлетворенность. В случае осознанной неудовлетворенности обычно наблюдается открытое признание супругом того, что семейные отношения его не удовлетворяют. Показательным при этом является указания на глобальный характер неудовлетворенности - на то, что семейная жизнь не соответствует даже самым минимальным требованиям. Иначе проявляется "тлеющая неудовлетворенность". Супругом выражается относительная удовлетворенность семейной жизнью: "Живем нормально", "Не хуже, чем другие люди". Особенно наглядно "тлеющая неудовлетворенность" проявляется через эмоциональные взрывы.

Значимой составляющей удовлетворенности браком является взаимопознание как степень адекватности оценки личностных особенностей партнёров по взаимодействию.

Познание личности партнёра, по В.А. Сысенко связано с познанием его взглядов, привязанностей, потребностей, привычек, особенностей характера. Познание особенностей личности друг друга происходит между партнёрами ещё до брака. Но в современном обществе существует проблема, которая заведомо определяет запутанность и сложность взаимодействия супругов в будущем - это проблема рассогласования образа будущего (ей) супруга (супруги) и предпочитаемых особенностей партнёра по общению Сысенко В.А. Супружеские конфликты / В.А. Сысенко. - М.: Финансы и статистика, 1983. - С. 141. .

Взаимопознание включает и такой аспект как знание потребностей друг друга в браке. Изменение обыденного сознания, ломка традиционных семейных стереотипов, акцент на собственной личности мешают осознанию молодыми людьми главного - что отношения в браке - это не только "получение", но и "отдавание" Трапезникова Т.М. Психологические аспекты семейных отношений / Т.М. Трапезникова // Вестник СПбГУ. Серия 16, Выпуск 2 (13). - 1992. - С. 106-111. .

Поведение одного супруга в его семейной роли не должно противоречить представлениям другого супруга, и наоборот. Именно в семейных ролях характер супружеского взаимодействия наиболее показателен. Зачастую индивид не рефлексирует ролевые ожидания и притязания - отсюда сложности в осознании причин конфликта. Семейно-ролевая совместимость супругов имеет два аспекта. Во-первых, согласованность семейных ценностей. Вторая сторона семейно-ролевой совместимости - согласованность ролевых представлений о функциях мужа и жены в семье - ролевые ожидания и притязания Волкова А.Н. Психология семьи. - Самара: Бахрар-Х, 2002. - 520 с. .

Четыре необходимых условия при распределении ролей, обеспечивающих удовлетворенность супругов в браке, выделяют Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис Эйдемиллер, Э.Г. Психология и психотерапия семьи / Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис. - СПб.: Питер, 2013. - 656 с. . Во-первых, совокупность ролей должна создавать систему остаточно целостную. Если требования к представителю определённой роли противоречивы, возникают серьёзные трудности её выполнения. Во-вторых, совокупность ролей, которые выполняет индивид, должна обеспечивать удовлетворение его потребностей в семье. Это потребности в уважении, признании, симпатии. В-третьих, выполняемые индивидом роли должны соответствовать его возможностям. Если требования при выполнении роли непосильны, то следствием могут быть нервно-психическое напряжение, тревога. В-четвёртых, система семейных ролей, которые выполняет индивид, должна быть такой, чтобы обеспечивать удовлетворение не только его потребностей, но и других членов семьи.

Еще одной составляющей удовлетворенности супружескими отношениями в классификации Л.С. Алексеевой, является эмоциональный компонент межличностных отношений. Главенство эмоциональной основы в межличностных отношениях является неоспоримым и отмечается всеми исследователями, изучающими этот вопрос. Межличностные отношения реализуются через проявление оценочных суждений, эмоциональных переживаний и конкретного поведения Алексеева, Л.С. Представление супругов о семье в юридически значимом развитии отношений в браке [Текст] диссерт.... канд. психол. наук/ Л.С. Алексеева. - М., 1984. - 298с. .

Отношения супругов имеют свою специфику. Относя их к эмоционально-исповедальным формам отношений, Л.С. Рубинштейн отмечает, что строятся они на основе любви, эмоциональной привязанности, доверчивости и характеризуются: высокой доверительностью между партнёрами, взаимораскрытием внутреннего мира (доверие тайн, мечтаний, интимных переживаний, скрываемых черт личности, фактов биографии); снятием социальной внешней маски поведения (возможность быть собой); понижением самоконтроля, раскованностью в контакте ("когда не боишься, что тебя не поймут, неверно оценят твой поступок"); преобладанием положительного оценочного отношения партнёров (отсутствие осуждения, насмешки, неприятия) Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - М.: Владос, 2014. - С. 19.

Глубина вовлечённости в отношения традиционно определяется наличием чувства любви. Однако, мы придерживаемся точки зрения, которая гласит: "эмпатия является условием сплочённости отношений супругов в семье" Трапезникова Т.М. Психологические аспекты семейных отношений [Текст] / Т.М. Трапезникова // Вестник СПбГУ. Серия 16, Выпуск 2 (13). - 1992. - С. 109 и считаем, что в супружеских отношениях эмпатия является основой, без которой невозможна любовь. Это подтверждает и психотерапевтическая практика Дж. Браун и Д. Кристенсен, в ходе которой они пришли к выводу, что "процесс преобразования симпатии молодожёнов в эмпатию супругов является тем психологическим механизмом, который и может являться критерием устойчивости в развитии их семейных отношений" Браун Дж, Теория и практика семейной психотерапии [Текст] / Дж. Браун, Д. Кристенсенс. - Спб.: Питер, 2001. - С. 67. Уровень эмпатических способностей образует эмоциональный компонент удовлетворенности брачными отношениями.

В настоящее время выросли требования именно к личностным особенностям партнёра. Также смысл многих требований сводится к тому, чтобы другая "половина " ставила интересы первой в центр своей жизни. Неудовлетворение хотя бы части этих ожиданий в браке приводит к разрыву отношений. Затруднения при выборе спутника жизни могут быть связаны и с личностными свойствами - трудности установления контактов с людьми, а также позиция, когда устройство личной жизни не стоит на первом месте, оттесняясь профессиональным приоритетом.

Ю.Е. Алешина подчеркивает, что с возрастом (можно предположить, что это время лишь случайно совпадает с тем периодом, когда дети покидают родительский дом) близкие межличностные связи становятся более значимыми, приближение старости порождает страх одиночества, человек начинает больше ориентироваться на своего супруга, а, следовательно, и увеличивается удовлетворенность браком. Так, по некоторым данным, люди после 60 лет часто считают свой брак настолько же удовлетворяющим их, как и в первые годы после его заключения Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование / Ю.Е. Алешина - М.,1994 - 175 стр. .

В настоящее время общество испытывает сложности в связи с изменением социальных ориентаций. Переход страны в условия качественно новых экономических отношений повлиял на структуру многих семей как малых групп, породив непривычные для них внутригрупповые изменения. В свою очередь, эти внутригрупповые изменения приводят, по словам Кузьмина Е.С., к повышению уровня внутренней конфликтности семьи, а также к росту разводов и снижению уровня рождаемости Кузьмин Е.С. Основы социальной психологии. / Е.С. Кузьмин - М.,1963 - 240 стр. .

Анализ литературы показывает, что можно выделить общие черты, свойственные семьям в изменяющемся обществе: падение рождаемости, усложнение межличностных отношений, рост разводов Голод С.И. Будущая семья: какова она? / С.И. Голод - М.: Изд-во «Знание»,1990. Вместе с тем в большинстве работ, посвященных семье, она рассматривается как относительно закрытая система, имеющая слабую связь с окружающими институтами, организациями и даже группами. Стабилизация эмоциональных отношений в браке зависит от равноправности ее членов, индивидуальных потребностей, которые удовлетворяет брак и семейная жизнь в целом. Чувство вины разрушает брак Шнейдер Л.Б. Семейная психология: Учебное пособие. 2-е изд. / Л.Б. Шнейдер - М.: Академический Проект, 2006 - 768стр. .

Таким образом, устойчивость брака и удовлетворенность семейной жизнью зависят от того, как супруги относятся друг к другу, как поддерживается и сохраняется чувство собственного достоинства на достаточно высоком уровне. В связи с этим актуальность исследования факторов, влияющих на качество брака, для всесторонней диагностики и коррекции семейных отношений при оказании психологической помощи семье резко возрастает.