logo search
Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного учреждения

1.3 Работа с семьей по организации приёма детей в ДОУ

Быть родителями - это искусство. Однако если художниками рождаются, то родителями становятся. Главное в этом процессе - проявить чуткость, понять переживания своего ребенка, суметь встать на его место, особенно в критические для него периоды, одним из которых, несомненно, является период привыкания ребенка к детскому учреждению.

Первое, что должны уметь родители, - быть спокойными во взаимоотношениях с малышом, уровновешенными и доброжелательно настроенными к детскому саду и его воспитателям. Ребенку непременно передадутся эти чувства. Мама Маши, очень неуверенная в себе женщина, перенесшая психологическую травму, вследствие которой она часто кричит на девочку, ей не хватает терпения в разрешении повседневных конфликтов с ребенком.

Маша плохо адаптируется к детскому саду, капризничает, болеет. Улучшение произошло, когда папа, более уровновешенный и спокойный, стал приводить девочку в детский сад.

Ваш образ жизни - семейная атмосфера, установки, ценности и взаимоотношения в семье являются главными факторами в развитии личности ребенка. Дети воспринимают нормы поведения в обществе, усваивая таковые в семье, на ее примере они учатся взаимодействию с людьми. Плохое поведение ребенка чаще всего свидетельствует о том, что он не чувствует себя защищенным.

Семья Нади живет обособленно, здесь не бывает гостей, родители замкнуты и необщительны. Надя не бывает на детских площадках, не играет с другими детьми. В детском саду адаптируется плохо, с детьми не общается, не ест, всегда напряжена. Большого труда стоило воспитателям и психологам «расшевелить » девочку, сделать ее более контактной.

Особенно чувствительны к семейным проблемам мальчики. Разлады в семье, а тем более развод родителей скверно сказываются на благополучии детей. Дети становятся тревожными, тревога проявляется в виде агрессии и дурного поведения, в следствие чего и адаптация ребенка к детскому саду проходит с большим трудом.

Поддерживайте в доме атмосферу, лишенную напряжения, выясняйте отношения с супругом в отсутствии детей. Дайте ребенку понять, что он занимает в семье очень важное место, что он любим, что его интересы - это ваши интересы. Не бойтесь признаться в своей неправоте, если вы действительно были неправы: сорвались, незаслуженно поругали малыша.

Каждому из родителей надо избегать указаний, противоречащих мнению другого родителя; это сбивает ребенка с толку и порождает у него тревогу. Поэтому добивайтесь согласованности своих действий.

Ясно выражайте ребенку свои требования, мягко и доступно объясните, чего вы хотите от него. Например, недостаточно сказать «веди себя хорошо», если вы хотите тишины, а ребенок расшалился. Попросите его не шуметь (спокойно и доброжелательно, без раздражения). Проявляйте свои мысли и чувства без агрессивности, внимательно слушайте ребенка.

Не забывайте оставлять времени для себя: почитайте, отдохните. Ваше спокойствие нужно, прежде всего, вашему малышу. Знайте, что трудности и переживания, подобные вашим, испытывают все родители, отдающие детей в детские учреждения.

И еще один совет, который поможет и вам и ребенку пережить непростой период привыкания к новым условиям жизни: найдите спокойное уединенное место и 5 минут свободного времени. Вдохните носом воздух, выдохните ртом. Закройте глаза. Дыхание спокойное. Представьте своего ребенка, его личико, его одежду, вообразите его играющим в группе. Мысленно передайте ему свою любовь, силу, исходящую от вас... Откройте глаза, улыбнитесь.

Родителям необходимо рекомендовать за 4-6 месяцев до поступления в ДОУ посетить с ребёнком детский сад, ознакомиться с режимными моментами и требованиями, получить квалифицированные рекомендации по воспитанию и оздоровлению малыша в период подготовки и привыкания к детскому учреждению. Знакомство воспитателей и медицинских работников ДОУ с детьми поможет им прогнозировать (на основе особенностей соматического и нервно-психического здоровья ребёнка) течение адаптации и сформулировать индивидуальный подход к каждому ребёнку Адаптация ребенка к условиям ДОУ.

Рассмотрим перечень мероприятий, которые целесообразно рекомендовать родителям проводить ещё в период подготовки детей к поступлению в ДОУ и продолжать в течение периода адаптации.

Мероприятия, направленные на уменьшение контакта с возбудителями инфекционных заболеваний:

- обеспечить достаточное время пребывания детей на свежем воздухе;

- сократить время пребывания детей в ДОУ;

- готовить полоскание или делать детям орошение зева 2-3 раза в день тёплой кипячённой, слегка подсолённой водой, настоями трав с бактерицидными и противовоспалительными свойствами;

- делать частую влажную уборку помещений.

Мероприятия, оказывающие антистрессовое, седативное воздействие:

- проводить ежедневные водные процедуры (температура воды 36-37 С)

- использовать настои трав (ромашки, мяты, валерианы и т.д.) во время водных процедур;

- делать детям общий расслабляющий массаж;

- поддерживать спокойную доброжелательную обстановку в семье;

- исключить насильственное кормление, принуждение, травмирующие процедуры;

- проводить фитотерапию с использованием трав, обладающих седативными свойствами. Перечень трав, обладающих седативными свойствами и смягчающих синдром адаптации, приведён в приложении.

Мероприятия, направленные на повышение резистентности:

- делать детям точечный массаж по методике Уманской;

- готовить фиточаи с иммуностимулирующими свойствами;

- проводить витаминотерапию;

- обеспечить приём курсов пробиотиков и пребиотиков;

- проводить комплексную метаболическую коррекцию в сочетании с антиоксидантами в период подготовки детей к поступлению в ДОУ и адаптации к нему Адаптация ребенка к условиям ДОУ [Электрон. ресурс].

Кроме того необходимо проводить индивидуальные и групповые консультации, в ходе которых родителям сообщают режим дня, соответствующий возрасту ребенку. Объясняют, какие привычки являются вредными и почему, как они сказываются на характере поведения детей.

Рассказывают, какие навыки должен иметь ребенок данного возраста в соответствии с «Программой воспитания в детскому саду». Можно вручить памятки, в которых помещены рекомендации «как вести себя с ребенком» в периоде адаптации (см. Приложение 1)

Прежде чем идти в группу, организуйте для малыша «экскурсию» в садик. Погуляйте на площадках. Расскажите, как весело и интересно ребятам вместе играть, читать книжки, рисовать, лепить, танцевать, петь. Обычно дети в садике с удовольствием общаются с гостями, так воспользуйтесь этим. Обратите внимание ребенка на жизнерадостное настроение девочек и мальчиков. Хорошо, если садик посещает брат, сестра или просто знакомый малыш. Общение с ними положительно скажется на настроении будущего детсадовца. Достаточно направить разговор в нужное русло.

2. Никогда не говорите плохо о детском саде и воспитателях при ребенке. Кроме того, малыши чувствуют настроение взрослых и соответственно относятся к тому или иному факту. Поэтому немаловажна психологическая подготовка к садику самих родителей. Спокойное, доброжелательное, уверенное поведение мамы просто необходимо. Не надо заглядывать в окна, подсматривать из-за угла за гуляющим крохой. Ребенок должен осознать, что родители доверяют его жизнь воспитателям, а значит, бояться нечего.

3. Малыш легче привыкнет к детскому саду, если будет владеть элементарными навыками самообслуживания. И в этом смысле роль родителей несомненна. Самостоятельно кушать, правильно пользоваться столовыми приборами и салфетками, одеваться и раздеваться (умение надевать и снимать носочки, колготки, кофточку, шапочку, курточку, туфельки и сапожки без сложных застежек), мыть руки, ходить на горшок - вот то, чему ребенок должен научиться дома. Элементарные навыки и умения позволят ему более комфортно чувствовать себя с незнакомыми пока людьми.

4. На время адаптации к садику откажитесь от визитов гостей, проводите время в спокойной и дружелюбной домашней обстановке. В данный период не стоит начинать посещать какие-либо кружки, секции. В силах родителей оградить малыша от любого стресса. После садика прогуляйтесь, поинтересуйтесь проблемами ребенка, порадуйтесь его успехам. Обязательно уделите внимание.

Связи «родитель - ребенок» имеют важнейшее значение для осознания факторов, определяющих развитие ребенка. Отношение родителей к ребенку, друг к другу, режим и бодрствование, кормление, игры влияют на малыша, оставляют следы в его пробуждающемся сознании.

По завершении этапа младенчества родители поддерживают и одобряют попытки самостоятельного передвижения ребенка. На первых порах это трудные, волнующие, не всегда удачные для ребенка действия, и эмоциональная поддержка ему просто необходима.

Самые главные достижения в психическом развитии в раннем детстве связаны с освоением социальных функций и способов действий с предметами. Взрослый выступает как субъект ситуативно-делового общения, сотрудничества; как образец для подражания, руководитель, контролер, а также как источник эмоциональной поддержки.

В этот период родители должны внимательно присматриваться к тому, какую руку - правую или левую - предпочитает ребенок при еде, манипулировании предметами, рисовании, и деликатно предлагать ему (но не заставлять!) пользоваться правой рукой.

На 2-3 году жизни появляются новые виды деятельности ребенка - игровая, продуктивная. Родители могут помочь зарождению игры: подобрать игрушки и подходящие предметы, показать игровые действия, проявить живой интерес, участие; посоветовать, как можно усложнить, разнообразить игру.

Предметные действия, выполняющие функцию внешней ориентировки (подбора и соединения предметов по форме, величине, цвету, расположению в пространстве и т.п.), развивают восприятие ребенка и также могут стать предметом сотрудничества малыша и мамы (папы).

Второй - третий годы жизни - сензитивный период для речевого развития ребенка. Важно создавать благоприятные условия для понимания чужой речи и формирования собственной активной речи малыша: говорить четко и ясно, комментировать словесно бытовые ситуации, рассматривать и называть реальные предметы и их изображения, обращаться к ребенку с просьбами, вопросами, требующими вербального ответа. Необходимо поощрять активность, самостоятельность ребенка как субъекта общения и познания, его тенденцию к волевой форме поведения («Я сам»).

Уже в первые годы жизни ребенка родители сталкиваются с массой проблем при кормлении, приучении к опрятности, укладывании спать, усвоении приемлемых способов поведения и дисциплины.

Приближаясь к дошкольному возрасту, семья (в том числе и родители, которые воспитывают ребенка с помощью няни) все больше убеждается в том, что ребенку необходимо детское общество. Открыть окно в уникальный мир детских отношений ребенку помогает детский сад. Вот как об этом говорят сам и родители.

«Детский сад - это первый шаг в воспитании ребенка в обществе, его общения с другими детьми и первые шаги для получения образования в школе»

Впереди новые задачи, которые призвана решать семья: укрепление здоровья, совершенствование культурно-гигиенических навыков, развитие речи ребенка; ознакомление с миром природы, развитие отношений со взрослыми и детьми и пр.

Исследователи, изучающие динамику семьи, отмечают, что на стадии развития взаимодействий с ребенком дошкольного возраста функции семьи и родителей представляют собой:

- развитие интересов и потребностей ребенка;

- распределение обязанностей и ответственности между родителями в постоянно меняющихся ситуациях;

- выработка образа жизни семьи;

- формирование семейных традиций;

- обсуждение проблем воспитания детей, развитие взаимоотношений взрослых в связи с воспитанием ребенка.

Общение специалистов с родителями дошкольников показывает, что большинство из них считают, что главное - подготовить ребенка к обучению в школе, а для этого нужно как можно раньше начать обучать его чтению, письму, счету. Такое узкое понимание школьной зрелости уже давно отвергнуто в психологии и педагогике.

Даже если ставить цель - добиться школьной готовности, то реализовать ее можно, лишь создав условия для полноценного проживания дошкольного детства, развития его уникального потенциала. Родители должны понять, что в этот период необходимо расширение детского развития - обогащение содержания специфических детских форм игровой, художественно-продуктивной деятельности, опыта общения со взрослыми и сверстниками.

Стандартные рекомендации родителям

Чем можно помочь ребёнку, чтобы облегчить привыкание? Необходимо с самого раннего возраста тренировать у малыша адаптационный механизм, готовить его к тому, что однажды ему придётся менять поведенческую модель. Нужно заранее проконсультироваться у участкового врача, насколько тяжёлой ожидается адаптация у ребёнка, и начинать подготовку.

- Воздержитесь от нелестных высказываний в адрес детского сада или воспитателей в присутствии ребёнка. Устраните, насколько это возможно, факторы риска, увеличивающие вероятность тяжёлого периода адаптации. Проводите назначенные врачом оздоровительные мероприятия. В детский сад ребёнка направляйте, только если он здоров. Во время кризиса трёх лет постарайтесь не начинать посещения детского сада.

- Не поленитесь заранее узнать расписание режима дня в детском саду, чтобы загодя обеспечить ребёнку такой же. Обязательно занимайтесь закаливающими процедурами. Выберете детский сад по месту жительства, чтобы не возить далеко ребёнка и чтобы он мог там встретить знакомых по детской площадке ребят. Загодя познакомьте ребёнка с воспитателями и детьми из детского сада, куда он собирается пойти.

- Создавайте у ребёнка положительные ожидания от ещё незнакомого ему детского сада. Расскажите заранее, как ему обращаться и заговаривать с воспитателями, как общаться с детьми в трудных ситуациях, что делать, если его бьют или обижают, и прочее. Ни в коем случае не пугайте малыша садиком, нельзя, чтобы он считал посещение детского сада наказанием. Расскажите любимому чаду, почему ему необходимо посещать детский сад, обязательно отметив, что он уже достаточно взрослый для такого серьёзного дела. Расскажите ему о предстоящей временной разлуке, подготовьте, чтобы потом это не стало шокирующей новостью Адаптация ребёнка в детском саду [Электрон. ресурс].

- Рассказать ребенку, что такое детский сад, зачем туда ходят дети, почему вы хотите, чтобы малыш пошел в детский сад. (например: детсад - это такой красивый дом, куда мамы и папы приводят своих детей. Я хочу, чтобы ты подружился с другими детьми и взрослыми. В саду дети кушают, играют, гуляют. Утром уведу тебя в детсад, а вечером заберу. Ты мне расскажешь, что у тебя было интересного в саду).

- Проходя мимо детского сада, с радостью напоминать ребенку, как ему повезло - он может ходить сюда. Рассказывать родным и знакомым в присутствии малыша о своей удаче, что ребенка приняли в детский сад.

- Подробно рассказывать ребенку о режиме детского сада: что, как и в какой последовательности он будет делать. Спрашивать у малыша, запомнил ли он, что будет делать в детсаду после прогулки, куда складывать свои вещи, кто ему будет помогать раздеваться, а что он будет делать после обеда.

Малышей пугает неизвестность. Когда ребенок видит, что ожидаемое событие происходит, как и было обещано, он чувствует себя увереннее. Нужно поговорить с ребенком о возможных трудностях, к кому он может обратиться за помощью. Например: «Если ты захочешь пить, подойди к воспитательнице и скажи: «Я хочу пить», и Галина Николаевна нальет тебе воды».

- Приготовить вместе с ребенком «радостный пакет», складывая туда недорогие вещи, Это могут быть небольшие игрушки, которые любит ваш малыш. С этим будет проще отправлять ребенка в сад.

- Научить малыша знакомиться с другими детьми, обращаться к шм по имени, просить, а не отнимать игрушки.

- Разработать вместе с ребенком несложную систему прощальных знаков внимания, и ему будет проще отпустить вас.

Нужно помнить, что на привыкание ребенка к детскому саду может потребоваться до полугода. В этом случае нужно рассчитывать свои силы, возможности и планы. Лучше, если на этот период у семьи будет возможность подстроиться к особенностям адаптации своего малыша Адаптация ребёнка в детском саду[Электрон. ресурс].

Таким образом, состояние психического и физического здоровья ребенка, его навыки общения с взрослыми и сверстниками, активная предметная и игровая деятельность является основными критериями, по которым можно судить о степени его готовности к поступлению в детские учреждения и благополучном пребывании в них.

Адаптация - это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский сад, несомненно, является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями.

От того, насколько ребенок в семье подготовлен к переходу в детское учреждение, зависит течение адаптационного периода, который может продолжаться иногда в течение полугода, а также, дальнейшее развитие малыша. Изменение образа жизни приводит в первую очередь к нарушению его эмоционального состояния.

Необходимое условие успешной адаптации - согласованность действий родителей и воспитателей. Еще до поступления малыша в группу воспитателям следует установить контакт с семьей.