logo
Интернет–зависимые люди

Введение

Актуальность выбранной темы заключается в том, что 90-е годы прошлого века были в России бурными и насыщенными. Но в многообразии событий, изменений и переходов можно выделить два мощных импульса, задавших тон социальным трансформациям. Один - распад СССР, другой - революция в области информационных и коммуникативных технологий.

Апофеозом информационно-технической революции, вместе с тем представляющим один из её аспектов, стал Интернет.

Кроме того, Интернет почти с самого своего появления и оформления является предметом междисциплинарных исследований, в которых объединены усилия специалистов в таких областях преимущественно гуманитарного знания, как социология, культурология, философия, "взаимодействие человека с компьютером", лингвистика, этнография, психология, педагогика, политология, библиотековедение, а также (бесспорно, в первую очередь по объему исследований) "communication science" - научное направление, для которого в русскоязычной номенклатуре ученых дисциплин нет ни соответствия, ни даже наименования, разве что относительно недавно предложенное название "коммуникативистика".

Количество проведенных теоретических и эмпирических психологических исследований весьма велико, по какому параметру ни судить: по числу наименований книг -- монографий, учебников и сборников статей, по числу статей в научных журналах (причем не только в перечисленных областях, но и в медицинских, искусствоведческих, маркетинговых или технических), по количеству новых специализированных журналов, посвященных исследованиям Интернета; однако наиболее показательным можно, пожалуй, считать число и разнообразие посвященных интернет-исследованиям публикаций, размещенных непосредственно в Сети. Среди такого рода исследований имеется множество и монодисциплинарных, и междисциплинарных работ.

Нельзя не отметить, что Интернет -- предмет далеко не только исследовательской активности специалистов. Ведь его привлекательность для большинства пользователей поддерживается повседневной и не связанной с исследованиями работой (и оригинальной, и вполне рутинной) администраторов разных уровней, составителей контента, работников множества представленных в Сети организаций, просто "фанатов".

Из-за длительной и увлекательной работы в сети появились так называемые Интернет-зависимые люди, которые не представляют свою жизнь без ежедневного, долгого "погружения" в глобальную сеть. Не зря Интернет ещё называют "глобальной паутиной", ежедневно "затягивающей" все новые и новые "жертвы".

Интернет-зависимость стала для современного общества серьезной психологической проблемой, которую люди не идут решать к психологам, потому, что не отдают себе в этом отчета (они считают, что могут бросить в любой момент), либо потому, что слишком хорошо понимают, что происходит (в таком случае им стыдно говорить об этом).

Анализ литературы по исследуемой проблематике показывает, что тема Интернет-зависимости разработана в научной и публицистической литературе недостаточно.

Данное исследование базируется на современных психологических исследованиях и трудах таких учёных как Бабаева Ю.Д., Беляева А.В., Васенин В.А., Войскунский А.Е. Выготский Л.С., Землянова Л.М., Зинченко В.П., Кастельс М., Керделлан К., Леонтьев А.Н., Ломов Б.Ф., Мещеряков Б.Г., Мокроусов А.А., Моргунов Е.Б., Садовничий В.А., Тихомиров О.К., Тутубалин А.В., Чугунов А.В., Янг К. и другие.

Цель исследования: изучение Интернет-зависимости у людей.

Объект исследования: взрослые люди, зависимые от Интернета.

Предмет исследования: жизнедеятельность людей с Интернет-зависимостью.

Задачи исследования. Для достижения цели исследования требовалось выполнение следующих задач:

1. проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме Интернет-зависимости;

2. дать общее понятие и характеристику зависимости от Интернета;

3. показать особенности формирования коммуникативной деятельности Интернет-зависимых людей;

4. охарактеризовать диагностический инструментарий, предназначенный для изучения Интернет-зависимости;

5. провести экспериментальное исследование Интернет-зависимости

Практическая значимость данной работы заключается в том, что автором исследования изучено значительное количество литературы, проанализированы различные точки зрения, выявлены проблемы в этой сфере и предложены пути решения некоторых из них.

Методологической основой данного исследования выступают анализ, сравнение, системность и комплексность в изучении соответствующих явлений, а также принципы диалектического единства частного и общего.

Структура работы: данная работа состоит из введения, где сформированы её основные аспекты и задачи, двух глав и заключения.

В первой главе рассмотрены теоретические аспекты проблемы Интернет-зависимости.

Вторая глава посвящена психологическому исследованию Интернет-зависимости.

В заключении сделаны общие выводы по всей работе.