logo
Особенности социально-психологической адаптации детей с особенностями психофизического развития в группе интегрированного обучения и воспитания

1.4 Выводы по первой главе

Подытоживая изложенный материал, отметим, что уровень и характер взаимодействия личности и общества определяется степенью ее социальной адаптации и социализации. Социальная адаптация есть постоянный процесс и результат активного приспособления индивида к условиям изменяющейся социальной среды. В процессе социальной адаптации формируются приемлемые окружением навыки общения, поведения и деятельность, дающие возможность личности самоутвердиться, реализовать свои потребности и интересы.

Проблема социализации лиц с особенностями психофизического развития и интеграции их в обществе на современном этапе социально-экономических преобразований приобретает особое значение. Признание ценности каждого ребёнка, направлений развития его индивидуальности, формирование личностных качеств - это отражение гуманистических тенденций, которые, к сожалению, не нашли ещё полного понимания в обществе.

Нарушение социально-коллективных связей, обусловленных наличием особенностей развития детей, создаёт предпосылки для иного подхода к выбору форм, средств и методов обучения таких детей. Как показывает практика, приходится всё более широко применять социальные формы воспитания и обучения, основанные на процессе непосредственного включения детей с особенностями психофизического развития на взаимодействие между собой, с другими людьми, налаживания взаимодействия.

Социально-психологическая адаптация заключается во взаимном приспособлении личностей, групп путем усвоения ролей, норм, способов, форм взаимодействия в определенных условиях. Так, человек сначала «входит» в группу, приспосабливается к ней, разделяя убеждения и представления его членов, а затем воздействует на них, изменяя их взгляды.

Весь процесс обучения и воспитания ребенка с ОПФР направлен на то, чтобы обеспечить его социально-психологическую адаптацию и интеграцию в общество, сделать интеграцию максимально успешной и благополучной. Одна из главных задач педагогов, работающих с такими детьми - создать условия, в которых каждый ребенок, независимо от уровня интеллекта и физического развития, мог бы развивать способности, данные ему от природы.

На социально-психологическую адаптированность ребенка с ОПФР и характер привыкания ребенка к условиям интегрированной группы влияет ряд факторов: возраст ребенка, состояние здоровья, сформированность опыта общения, а также степень родительской опеки.

У детей с ОПФР существуют бесспорные сложности в адаптации, которые зависят от небольшого объема знаний, неточности, диффузности, недифференцированности, бессистемности самых разнообразных представлений и неумения опереться на имеющиеся знания.

Глава 2. Мониторинг социально-психологической адаптации детей с ОПФР в группе интегрированного обучения и воспитания

2.1 Диагностика уровня социальной адаптации детей с ОПФР в условиях интегрированного обучения и воспитания

Для реализации цели успешной социально-психологической адаптации детей с ОПФР в группе интегрированного обучения и воспитания руководствовалась принципами.

1.Принцип гуманизма. Суть его не навредить ребенку, относиться к нему как безусловной ценности. Принимали во внимание то, что переход ребенка в другую группу - ситуация стрессовая и необходимо проявлять к ребенку максимум терпения.

2.Принцип природосообразности и индивидуализации. Учитывали возрастные и индивидуальные особенности детей; учитывали их индивидуальный опыт поведения и общения, потребности, желания;

3.Принцип оздоровительной направленности. Обратили внимание на ведущие направления развития ребенка.

4.Принцип индивидуального подхода в создании специальных условий для деятельности и общения. В зависимости от характера поведения ребенка подбирали методы и приемы психолого-педагогического воздействия.

5.Принцип взаимодействия семьи и учреждения дошкольного образования. Акцентрировали внимание на повышение роли семейного воспитания в развитии и воспитания ребенка.

6.Принцип профессионального сотрудничества. Старались согласовать усилия, знания, умения, и навыки педагогов в работе с детьми.

7.Принцип анализа и самоанализа. Вели своевременный контроль над эффективностью профессиональных действий, процесса адаптации в целом, за личностным ростом участников взаимодействия.

Необходимым условием при осуществлении диагностики является создание комфортной среды: освещение, звуковой фон, качество мебели, организация пространства, удобное размещение необходимых материалов. Процедура обследования была адекватной возможностям ребенка с ОПФР по характеру стимульного материала и последовательности его подачи.

С целью выявления уровня адаптации ребенка к новой группе интегрированного обучения и воспитания была проведена диагностика согласно методики «Диагностика уровня адаптированности ребенка к дошкольному учреждению».

Обработка диагностики уровня адаптированности ребенка к новому коллективу производится следующим образом: баллы, набранные ребенком, суммируются. Данная сумма делится на 5 (количество критериев). Число, полученное в результате деления, соотносится со следующими показателями и делается заключение об уровне адаптированности детей.

2,6 - 3 балла - высокий уровень адаптированности. У ребенка преобладает радостное или устойчиво-спокойное эмоциональное состояние. Он активно контактирует со взрослыми, детьми, окружающими предметами, быстро адаптируется к новым условиям (незнакомый взрослый, новое помещение, общение с группой сверстников).

1,6 - 2,5 баллов - средний уровень адаптированности. Эмоциональное состояние ребенка нестабильно: новый раздражитель влечет возврат к отрицательным эмоциональным реакциям. Однако при эмоциональной поддержке взрослого ребенок проявляет познавательную и поведенческую активность, легче адаптируется к новой ситуации.

1 - 1,5 баллов - низкий уровень адаптированности. У ребенка преобладают агрессивно-разрушительные реакции, направленные на выход из ситуации (двигательный протест, агрессивные действия), активное эмоциональное состояние (плач, негодующий крик), либо отсутствует активность, инициативность при более или менее выраженных отрицательных реакциях (тихий плач, хныканье, отказ от активных движений, отсутствие попыток к сопротивлению, пассивное подчинение, подавленность, напряженность).

Уровень адаптации детей с ОПФР в группе интегрированного обучения и воспитания

Уровень адаптированности

Кол-во человек

Мальчики

Девочки

Низкий

4

2

2

Средний

4

4

Высокий

На основании первичной диагностики можно сделать вывод, что у 4-х испытуемых детей с ОПФР (50%) имеют низкий уровень адаптированности. У 2-х детей (Артема Д., Артема К.) преобладают агрессивно-разрушительные реакции, направленные на выход из ситуации (двигательный протест, агрессивные действия), у одного ребенка (Таня Ц.) активное эмоциональное состояние (плач, негодующий крик), у 1-го ребенка (Вадим К.) отсутствует активность, инициативность при более или менее выраженных отрицательных реакциях (тихий плач, хныканье, отказ от активных движений, отсутствие попыток к сопротивлению, пассивное подчинение, подавленность, напряженность). У 4-х детей 50% (Алексей Д., Стас Д., Вадим В., Вика Л.) средний уровень адаптированности. Эмоциональное состояние детей нестабильно: новый раздражитель влечет возврат к отрицательным эмоциональным реакциям. Однако при эмоциональной поддержке взрослого ребенок проявляет познавательную и поведенческую активность, легче адаптируется к новой ситуации.

Уровень адаптации нормально-развивающихся детей в группе интегрированного обучения и воспитания.

Уровень адаптированности

Кол-во человек

Мальчики

Девочки

Низкий

Средний

3

2

1

Высокий

13

8

5

На основании первичной диагностики можно сделать вывод, что у нормально развивающих детей уровень адаптации в основном высокий. У детей преобладает радостное или устойчиво-спокойное эмоциональное состояние. Они активно контактирует со взрослыми, детьми, окружающими предметами, быстро адаптируется к новым условиям.

Диаграмма уровня адаптации детей в группе интегрированного обучения и воспитания на первом этапе.

Для выявления системы представлений ребенка о том, как он оценивает себя сам, как, по его мнению, его оценивают другие люди и как соотносятся эти представления между собой была использована методика определения самооценки дошкольника «Лесенка» (методика В.Г.Щур)

Цель исследования: определить особенности самооценки ребенка (как общего отношения к себе) и представлений ребенка о том, как его оценивают другие люди.

Материал и оборудование: нарисованная лесенка, фигурка человека, лист бумаги, карандаш.