logo
Коммуникация в малых группах

Экология и коммуникация в малой группе

Когда речь идет об экологических, т.е. средовых, аспектах жизнедеятельности группы, Прежде всего, подразумевается, что группа располагается в каком-то пространстве, адаптируется к нему, обживает его.

Пространственные расположения членов группы влияют на развитие внутригруппового взаимодействия, в частности коммуникативной его стороны. Так, экспериментальные данные, полученные Р. Соммером, показывают, что существует зависимость между пространственным расположением людей в определенном помещении и их взаимодействием и аттракцией (см.: Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Социальная психология малой группы. М., 2001. е-165-166).

Близость расположения влияет на усиление коммуникации роста аттракции и дружеских отношений. По-видимому, в данном случае сказывается и тот факт, что люди размещаются отнюдь не в случайном порядке. В большинстве ситуаций можно отметить тяготение людей к тем, кто вызывает симпатию, и стремление дистанцироваться от тех, кто не вызывает желания общаться. Но этого не происходит в группах с сильным директивным руководителем, жестко контролирующим коммуникативные потоки, вследствие чего большая часть информации, если того требует руководи адресуется именно соседям.

Экспериментально было выявлено: сидя за столом квадратной или прямоугольной формы, члены группы чаще обменивались информацией с партнерами, находящимися напротив них, нежели соседями. На основании этих данных был сделан важный в практическом плане вывод о целесообразности размещения участников групповой дискуссии за небольшим круглым столом с целью обеспечения равномерной коммуникации.

Выбор членами группы того или иного местоположения в групповом пространстве обнаруживает определенную взаимосвязь пространственной позиции со статусом владельца. К примеру, позиция на пересечении внутригрупповых коммуникаций дает ее обладателю возможность контролировать групповые процессы, следовательно, возможность повысить свой статус, стать лидером.

Исследования в этом направлении ориентированы также на изучение «экзотических» групп, находящихся в экстремальных условиях — в изоляции при ограниченности перемещения, высоких нагрузках, в том числе стрессовых.

Ориентация исследователей на столь специфическую среду скорее всего связана с особой сложностью и важностью задач, решаемых группами, скажем, командой альпинистов или подводной лодки, космического корабля и т.п. К тому же необычная обстановка нередко способствует более яркому выражению тех или иных групповых явлений. Поэтому значение данных исследований выходит за рамки решения только практических задач.

Обобщая результаты исследований, можно с уверенностью утверждать, что причины многих проблем, с которыми сталкиваются группы, находящиеся в экстремальной ситуации, связаны с осложнениями в процессе коммуникации. В частности, исследователями отмечаются в качестве причин возникающих внутри группы конфликтов неэффективность взаимодействия, различия в оценке собственного вклада в общую деятельность и вклада других. Еще одна причина обусловлена особенностями взаимодействия с другими группами или отдельными людьми. Довольно часто сложившаяся и существующая автономно группа негативно воспринимает присоединение новых людей, оценивая это как вторжение в сформировавшуюся в данной группе коммуникативную сеть.

В любой малой группе существует также превалирующая «эмоциональная атмосфера», от которой часто зависят самочувствие членов группы и их поступки. Соответственно действия, согласующиеся с превалирующим настроением, в значительной степени облегчаются.

Итак, средовые факторы оказываются важным элементом анализа, поскольку нельзя дать адекватную интерпретацию коммуникативных процессов в группе, не принимая во внимание конкретных условий их протекания.

Вопросы на самостоятельное изучение.

  1. Семья как коммуникативная система.

  2. Особенности коммуникации в психокоррекционных группах.