logo search
Leontyev

За рубежом

РАЗВИТИЕ ИДЕИ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ В РАБОТАХ А. МАСЛОУ

Д. А. ЛЕОНТЬЕВ

Проблема самоактуализации личности имеет в психологии не очень большую, но довольно яркую историю. Эту проблему начали разрабатывать лишь в послевоенное время, но уже к концу 60-х гг. она «стала неотъемлемой частью интеллектуального ландшафта Запада» [10; 57]. Теории самоактуализации А. Маслоу и К Роджерса давно перешагнули границы психологической науки и оказывают немалое влияние на умы сотен тысяч и миллионов людей, несмотря на то что методологические изъяны этих теорий, отчасти проанализированные в отечественной литературе [1], [3], приводят отдельных авторов к заключению о провале теорий самоактуализации [10].

Абрахам Маслоу (1908—1970), основатель и лидер гуманистического течения в послевоенной западной (в первую очередь американской) психологии, по праву считается не только одной из самых крупных, но и одной из самых интересных фигур в психологии XX столетия. Разрабатывая идею самоактуализации на протяжении трех десятилетий, Маслоу сделал ее краеугольным камнем не только теории личности, но и, пожалуй, целой философско-мировоззренческой системы, что и явилось причиной стотысячных тиражей его книг. Автором еще одной теории самоактуализации в современной литературе принято считать Карла Роджерса, однако у него в отличие от Маслоу идея самоактуализации не выступает краеугольным камнем его построений: К. Роджерс рассматривает вопросы мотивации (и в том числе самоактуализацию) в контексте общей теории личности, тогда как Маслоу, напротив, рассматривает личность в контексте теории мотивации, т. е. самоактуализации [6].

В своих работах Маслоу затронул очень много насущных жизненных проблем, которые интересуют каждого человека: творчество, любовь, нравственные ценности, воспитание личности, совершенствование общества и др. Круг его интересов был широк, и его взгляды на каждую из этих проблем заслуживают отдельного анализа, в котором критика должна сочетаться с выделением того позитивного вклада, который внес Маслоу в разработку каждой из названных проблем.

Цель данной статьи — содержательно раскрыть центральное понятие теории Маслоу — понятие самоактуализации в его развитии. М.Б. Смит выделяет три основных контекста, в которых Маслоу разрабатывал идею самоактуализации: 1) самоактуализирующиеся личности; 2) предельные переживания (peak-experiences) трансцендентных ценностей, 3) самоактуализация как процесс развития [22; 168]. Мы считаем необходимым выделить пять переходящих друг в друга аспектов, в которых Маслоу вел изучение самоактуализации: а) исследование самоактуализирующихся личностей; б) теория человеческой мотивации; в) самоактуализация как механизм и процесс развития личности; г) предельные переживания как эпизоды самоактуализации; д) по ту сторону самоактуализации: теория метамотивации и ценностей Бытия. Мы попытаемся показать, как по мере перехода от одних аспектов к другим изменялся и обогащался смысл, вкладываемый Маслоу в само понятие самоактуализации.