logo search
68

Консультирование экзистенциальных кризисов

Прежде чем перейти к рассмотрению методов психологического консультирования экзистенциального кризиса, следует обратить внимание на тот факт, что в научном психологическом сообществе нет четкого определения его критериев. Такая ситуация рождает неуверенность в том, что консультируемый на самом деле выходит из кризиса, а не адаптируется к внутреннему кризисному состоянию. А также возникает вопрос, находится ли вообще человек в указанном состоянии, или это так решил психолог, опираясь на свое представление о том, как это должно выглядеть [41]. Эти вопросы необходимы для того, чтобы понимать – универсального подхода в решении экзистенциальных проблем не существует. Данное предисловие необходимо для понимания того, что не существует универсального подхода к консультированию экзистенциального кризиса так же, как не существует универсального понимания сути этого феномена. Не смотря на это, можно выделить некоторые общие шаги и закономерности консультационного процесса, помогающие достигнуть положительного результата.

Прежде всего, следует акцентировать внимание на целях экзистенциального консультирования, которые заключаются в том, чтобы помочь клиенту осознать свою свободу и собственные возможности, побуждая его к принятию ответственности за происходящее в его жизни [42]. Целью не может быть исправление человека, но лишь осмысление им своих намерений в контексте общего отношения к жизни [43]. На базе этих целей мы можем построить принципиальную схему консультационного процесса, начиная с вхождения человека в кризис и заканчивая тем, как и что должен делать психотерапевт.

Итак, исходя из того, что экзистенциальные данности присутствуют в человеке изначально, можно предположить, что кризисное состояние присутствует в нем потенциально. Ситуацию в преддверии кризиса можно представить в виде пружины, сжатой до такой степени, что любая причина, даже далекая от кризисной, может стать спусковым механизмом, запускающим вхождение в кризис. Опираясь на этот тезис, консультанту необходимо быть аккуратней с поспешными выводами относительно причины кризиса и суметь отличить настоящую причину от фактора, который спровоцировал кризис.

Моментом наступления кризиса можно считать ситуацию, при которой человек уже не видит возможные варианты выхода, и ему необходимо отказываться от привычных стереотипов действия и мышления – его психика становится восприимчива к переоценке ценностей. «Разжимание пружины» - это высвобождение огромного количества направленной психической энергии, которая может как помочь благополучно выйти из этой ситуации обновленным, так и уйти в глубочайшую депрессию. Отсюда, консультируя клиента в этом состоянии, следует апеллировать к его чувствам, через вопросы, касающиеся его жизни. Принципиальная схема этапов вхождения в кризис и этапов консультирования, выглядит следующим образом:

Кризисные этапы можно представить в виде: