logo
68

Психологическое состояние до кризиса:

Данный этап характеризуется успешным противодействием стрессовым ситуациям. Это продолжается до тех пор, пока ресурсов личности хватает для таких противостояний, или стресс, по своей величине не такой сильный, чтобы «пошатнуть» человека. Если же баланс этих двух компонентов нарушен, наступает следующий этап:

  1. Предкризисное состояние:

Это этап осознания факта своей неспособности справиться с ситуацией и готовности принять помощь психотерапевта. Если человек решается на такой поступок, то его действия и ситуацию можно характеризовать, как затруднение в принятии решения, если же такого поступка не было с его стороны, то наступает следующий этап вхождения в кризис:

  1. Непосредственно кризис:

На этом этапе рабочий процесс ведется в рамках кризисного консультирования, которое направлено на оказание психологической помощи человеку, непосредственно находящемуся в кризисном состоянии. Если процесс протекает нормально, то наступает следующий этап:

  1. Возможности и перспективы:

Данный этап консультирования должен быть направлен на выбор стратегии и принятия решения, что поможет успешно перейти на следующий этап:

  1. Расслабление и уверенность:

Если человек прошел все пять указанных этапов, то консультационный процесс можно считать успешно завершенным. Однако не следует забывать, что не всегда все протекает так гладко и не обязательно по такой схеме. Очень многое зависит от глубины кризиса и от подхода к процессу кризисного консультирования, который условно можно разделить на семь шагов:

Шаги кризисного консультирования:

  1. Подстройка к клиенту и установление с ним контакта;

  2. Сбор информации о состоянии клиента, причинах и факторах, спровоцировавших кризис;

В этой связи можно сказать, что работать необходимо с той проблемой, которая актуальна в настоящее время. Не следует копать проблемы, не относящиеся непосредственно к данному кризису, поскольку у человека может просто не хватить ресурсов, чтобы с этим справиться.

  1. Поиск проблемного поля и формулирование проблемы;

  2. Оценка психологических возможностей клиента;

Следует всегда поддерживать консультационный процесс в рамках настоящего времени. В связи с тем, что человек находится непосредственно в кризисной ситуации, то его решения могут быть неадекватными, он не может найти выход из создавшегося положения.

  1. По возможности совместная деятельность, направленная на поиск альтернативных решений проблемы;

Данный пункт не означает, что консультант должен пытаться изменить человека в целом, или его чувства, в частности. Задача состоит в том, чтобы помочь клиенту найти ресурсы и направить их в необходимое русло. Сам кризис – это ситуация, мотивирующая человека на поиск новых моделей выхода из этого состояния.

  1. Поддерживание постоянного контакта, как вербального, так и невербального.

  2. Заключительный этап консультирования.

В связи с тем, что при общении с человеком, находящимся в состоянии кризиса, возможен эффект эмоционального заражения, следует учесть некоторую осторожность. Необходимо так вести процесс, чтобы с одной стороны быть на определенной психологической дистанции от клиента, а с другой - выражать ему поддержку и теплоту. Весьма важно сохранять внешнее и внутреннее спокойствие, которое может придать уверенности неуверенному человеку, а от прогнозов и нереальных обещаний, направленных на то, чтобы успокоить клиента, лучше воздержаться. Активность в беседе со стороны консультанта должна быть настолько размерена, чтобы не мешать человеку самостоятельно находить пути решения проблем.

В заключении хочется еще раз подчеркнуть, что нет единого метода консультирования экзистенциального кризиса, но всегда есть профессионализм и опыт консультанта, который поможет ему привести человека в желаемое расположение духа.