logo search
Психология общения врача пособие / Тема 7 Агрессия

Методы исследования агрессии

В современной психологии для сбора первичной информации, которая в дальнейшем подлежит уточнению и обработке, используются следующие основные методы: наблюдение, эксперимент, опрос, тестирование.

Эксперимент- метод, при котором целенаправленно и продуктивно создается искусственная ситуация, в которой изучаемое свойство выделяется, проявляется и оценивается лучше всего. Экспериментальный подход позволяет исследователю контролировать независимые переменные и благодаря этому делать более точные выводы о причинно-следственных связях агрессивного поведения с другими феноменами и научно объяснять происхождение, формирование и развитие агрессивного поведения. Естественный эксперимент позволяет изучить особенности проявления агрессивного поведения в естественных условиях, фиксируя его в том виде, как оно разворачивается само по себе. Данные, получаемые в естественном эксперименте, соответствуют типичному (реальному) поведению индивида, но не всегда точны из-за отсутствия возможности строго контролировать влияние всевозможных факторов на проявление агрессии. При лабораторном эксперименте создаются специальные (искусственные) ситуации, в которых лучше всего изучить агрессивное поведение. Результаты лабораторного эксперимента более точные (исследователь контролирует ситуацию и посторонние влияния на интересующее его поведение), но менее естественные. Однако не всегда возможно и этично применять экспериментальный метод для изучения некоторых видов агрессии. Например: насильственное обращение с детьми, криминальная агрессия, влияние наркотиков и алкоголя на силу проявления агрессии и т. п.

Метод наблюдения. Данный метод широко используется в исследовании агрессивного поведения. Наблюдение должно вестись в специально выбранных ситуациях и по специально разработанной программе. Целью такой программы, как правило, является выявление положительных и отрицательных факторов в процессе взаимоотношений с окружающими (со сверстниками, с родителями, с воспитателями учителями и т. п.). Данные наблюдения могут фиксироваться как экспериментатором, так и ближайшим окружением испытуемых.

Важным методом исследования агрессивности является опрос. Опрос представляет собой метод, при использовании которого человек отвечает на ряд задаваемых ему вопросов. Опрос может быть устным и письменным, свободным и стандартизированным. Формой устного свободного опроса является беседа. Беседа может поводиться как с испытуемыми, так и с ближайшим окружением испытуемых (члены семьи, воспитатели, учителя и т. п.). Беседа с ближайшим окружением испытуемых позволяет выявить нравственную атмосферу, царящую в их семьях; выяснить характер отношений, поведение членов семьи и поведение самих испытуемых в семье и за ее пределами.

Беседа позволяет раскрыть то, как ближайшее окружение объясняет поведение испытуемых, кто из них считает себя более ответственным за их агрессивные действия; как сами испытуемые объясняют причины своего агрессивного поведения, какую они дают ему (агрессивному поведению) моральную оценку.

Но, не всегда беседа может отражать истинную картину, так как испытуемые не всегда могут осознавать мотивы своего поведения.

Письменный стандартизированный опрос (опросники, анкеты), при строгом его использовании, позволяет получить надежную информацию не только о внутренних побуждениях испытуемых, но и результатах их деятельности, поведения. При изучении агрессии опросники не нашли широкого применения. А. Басс объяснял это тем, что ответы на вопросы частично детерминированы желанием респондентов показать себя в благоприятном свете. Эта тенденция «социальной желательности» обычно проявляется при применении опросников, созданных для исследования поведения, которое считается социально неприемлемым. Наиболее распространенным и часто используемым является опросник А. Басса - А. Дарки, разработанный в 1957г. и направленный на выявление показателей агрессивных и враждебных реакций (физическая, косвенная, вербальная агрессия, раздражение, негативизм, подозрительность, обида и чувство вины).

Для исследования агрессии и агрессивности можно использовать «Фрейбургскую анкету агрессивности», методику диагностики уровня агрессивности А. Ассингера, методику диагностики межличностных отношений Т. Лири и т. п.

Проективные тесты. Проективные тесты также можно использовать при исследовании агрессии. Они удобны тем, что не раскрывают испытуемому цель исследования (то, что интересует исследователя), так как исследователь спрашивает об агрессии косвенно. Для исследования агрессии наиболее часто используют такие проективные тесты как: Тест тематической апперцепции (ТАТ), Тест чернильных пятен Роршаха, тест «Несуществующее животное», тест Дж. Бука «Дом. Дерево. Человек», полупроективный тест «Рисуночной фрустрации» С. Розенцвейга.

Но одна немаловажная проблема проективных тестов заключается в том, что они довольно трудны в интерпретации. Их интерпретация требует более длительного времени и содержит много субъективизма.

Таким образом, исследовать агрессию можно различными методами, но выделить какой-то один лучший невозможно. Так как каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки и ни один из них не может дать полного ответа на все интересующие исследователя вопросы. Поэтому, для исследования агрессии необходимо подбирать несколько методов и стратегий, исходя из того, что выбранные методы подтвердят выдвинутые предположения.