82. 11.1. Психологические особенности экстремальных ситуаций в правоохранительной деятельности
Экстремальные ситуации в правоохранительной деятельности. Деятельность работников правоохранительных органов протекает нередко в напряженных, конфликтных ситуациях, опасных для жизни обстоятельствах, связанных с применением оружия. Даже проверка документов, замечание в адрес нарушителя правил дорожного движения, разведывательный опрос, профилактическая беседа, очная ставка, допрос наполнены психическим напряжением и содержат потенцию «психологического взрыва», перерастающего в острейшее противоборство. В последнее десятилетие наблюдается тенденция учащения таких ситуаций и обстоятельств. Особо трудны чрезвычайные обстоятельства, вызываемые явлениями и факторами природного, техногенного или социального характера, которые нередко нарушают нормальную жизнь населения, общественную безопасность и порядок на конкретной территории. Это действия стихийных сил природы (землетрясения, ураганы, лесные пожары, сели, эпидемии и эпизоотии и пр.), аварийные изменения техносферы (аварии на химических, экологически опасных производствах, атомных электростанциях, катастрофы транспорта, разрушение зданий и пр.) и социальные катаклизмы (массовые беспорядки, террористические акты, захваты заложников и самолетов, действия незаконных вооруженных формирований, групповое сопротивление силам правопорядка и др.).
Подобные ситуации, условия, обстоятельства оказывают на всех, в том числе и на работников правоохранительных органов, сильное психологическое воздействие и именуются обычно экстремальными (особыми, исключительными, чрезвычайными). Они создают большие сложности в решении профессиональных задач, сказываются на успешности действий, требуют от персонала психологической устойчивости, особой подготовленности, особого умения действовать при таких условиях. Возросшие активность и профессионализм криминального элемента, использование им оружия и других современных средств совершения преступлений, возрождение (после долгого перерыва) группового бандитизма, организованной преступности породили по существу и новый вид правоохранительной деятельности — служебно-боевую деятельность. К ее осуществлению в первую очередь должен быть готов личный состав органов и войск МВД, специальных отрядов (ОМОН, СПЕЦНАЗ, СОБР), и рядовые и командиры, начальники.
Экстремально-психологические факторы. Экстремальные условия, ситуации, обстоятельства объективно содержат в себе различные факторы (причины, силы, особенности), оказывающие психологическое воздействие на граждан и работников правоохранительных органов. Можно выделить две группы таких факторов.
- 68, Психологическое обеспечение действий сотрудников правоохранительных органов при чрезвычайных обстоятельствах
- 69. Юридическая психолингвистика
- 70. Психологический анализ сообщений граждан
- 71. 3.4. Психология криминальной среды
- 72, Основы изучения и оценки психологии личности преступника
- 73, Психология криминального насилия
- Особенности психологического склада насильственных преступников.
- 74, Профессиональное мастерство юриста и его психологические составляющие
- 77. Изучение человека в психологическом наблюдении
- 78. Психологический анализ юридических фактов
- 79. Психологический портрет и его составление
- План наблюдения за поведением людей в группе
- Шкала оценки в процессе наблюдений межличностных отношений в группе.
- 81. Психологические аспекты задержания правонарушителей
- 82. 11.1. Психологические особенности экстремальных ситуаций в правоохранительной деятельности
- Экстремальные морально-психологические факторы:
- 87. Психотехника рефлексивного мышления