logo
Психологическая помощь в специальном образовании

Введение

Модернизация отечественной системы специального образования, происходящая на основе гуманизации социальных отношений, предопределила смену ценностных ориентиров в коррекционно-педагогической деятельности. Важнейшей особенностью современного периода развития российского специального образования является переход от дефектологической парадигмы к социокультурному обоснованию построения системы специальной помощи детям с отклонениями в развитии, выдвигающему в качестве основной стратегической задачи образовательную интеграцию (Н.Н. Малофеев и др.).

С развитием интеграционных процессов на первый план выступают проблема социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и включение их в систему социальных отношений (Н.М. Назарова, Г.Н. Ленин, Л.М. Шипицина и др.). Главными ориентирами педагогического воздействия становятся не нарушение, а личность ребенка, актуализация ее потенциала в процессе социализации.

Изменение целей и функций специального образования в направлении развития личности обусловило интенсивное внедрение в сферу образовательной практики психологических знаний и положило начало функционированию службы практической психологии в специальном образовании как органичной составляющей психологической службы образования в целом. В комплексном сопровождении образовательного процесса ребенка с отклонениями в развитии психологу отводится важное место. Он призван обеспечивать учет индивидуальных особенностей и возможностей детей, содействовать созданию оптимальных условий для их полноценного личностного развития.

Теоретическими основаниями современной психологической службы образования выступают методологические труды отечественных психологов о развитии и социальной природе психики человека.

В настоящее время существуют различные модели деятельности психологической службы образования (М.Р. Битянова, Н.В. Володько, И.В. Дубровина, У.В. Ульенкова, Т.И. Чиркова и др.), отличающиеся различными подходами к ее организации и выделением тех или иных приоритетных аспектов деятельности. Вместе с тем анализ психологической практики показал, что, несмотря на динамичное развитие психологической службы, оказываемая детям помощь не вполне соответствует современным стандартам специального образования.

з

Согласно научным представлениям ведущих ученых в области отечественной специальной психологии (И.Ю. Левченко, И.И. Ма-майчук, У.В. Ульенкова, О.Н. Усанова и др.) психологическая помощь детям с отклонениями в развитии отличается целевой направленностью, а также имеет организационно-содержательную специфику, которая определяется рядом условий. При реализации психологической помощи детям с ОВЗ необходимо учитывать характер нарушения и особенности развития ребенка, роль биологических и социальных факторов в структуре дефекта, социальную ситуацию развития, степень выраженности и характер изменений личности в связи с имеющимися проблемами, особенности межличностного общения в семье и социуме.

Основными недостатками деятельности существующих структур, обеспечивающих психологическую помощь детям с отклонениями в развитии, в настоящее время являются: фрагментарный характер психологической помощи, отсутствие системности в решении коррекционных задач; дисбаланс методического и технологического обеспечения по отдельным направлениям психологической помощи, что затрудняет ее системную организацию; несогласованность профессиональных позиций психологов и других специалистов системы образования, их функциональная разделенность.

Современные тенденции, отражающие социокультурную направленность задач образования детей с ОВЗ, обусловливают изменение научных подходов к пониманию сущности их социализации и ориентируют на интегративное взаимодействие специалистов в едином образовательном пространстве.

Психологическая помощь становится сегодня не только необходимым условием оптимизации образования детей с отклонениями в развитии, но и значимым фактором, оказывающим влияние на эффективность решения задачи их интеграции в социум.

Данный учебник является одной из первых попыток представить целостную модель психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ разного возраста в специальном и инклюзивном образовании.

Учебник состоит из трех разделов, последовательно раскрывающих современные представления о психолого-педагогическом сопровождении детей с ОВЗ в системе образования, организации специальной помощи детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья при различных вариантах нарушенного развития на разных возрастных этапах, основные направления, содержание и технологии специальной помощи детям с ОВЗ.

В первом разделе «Современная система специального образования» представлена характеристика системы специального образования на современном этапе, раскрыт понятийно-терминологический аппарат, описаны особенности развития детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья с позиций современной концепции нарушенного развития (дизонтогенеза).

Во втором разделе «Психологическая помощь в системе специального образования» последовательно рассматриваются представления о содержании и организации психологической помощи в системе специального образования, подробно описана современная концепция психолого-педагогического сопровождения образования детей с ОВЗ.

В третьем разделе учебника «Основные направления психологической помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья» описываются современные технологии диагностики, экспертизы, консультирования, психокоррекции нарушений развития в детском возрасте, а также особенности психологической помощи семьям, воспитывающим детей с ОВЗ.

Авторы выражают глубокую признательность работникам практических учреждений, на базе которых проходила апробация данной модели.