Тема 9. Психология допроса несовершеннолетнего
Изучаемые вопросы:
Психология допроса малолетнего свидетеля и потерпевшего.
Психология допроса несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого.
Одним из наиболее спорных вопросов уголовного судопроизводства является то, в какой степени могут применяться в качестве доказательств показания малолетних детей. В тех случаях, когда показания ребенка подтверждаются другими доказательствами, оценка их не представляет собой сложной задачи. В других случаях она требует особой осмотрительности и знания психологии детей.
При допросе ребенка в качестве свидетеля прежде всего необходимо выяснить основаны ли его показания на непосредственном наблюдении. Дети дошкольного возраста (от 5-ти до 7-ми лет) с живостью наблюдают за необычными для них событиями. Разумеется, эти наблюдения не всегда являются полноценными, рассказ о них не всегда соответствует объективной действительности. Однако и в этих случаях рассказ о них может содержать много таких подробностей, которые представляют интерес для разбирательства по делу.
С точки зрения правильного выбора тактики допроса и оценки полученных данных, большое значение имеет подготовка к допросу. Потерпевшие детского возраста, как правило, приходят в органы внутренних дел в сопровождении родителей или опекунов. При этом вначале необходимо допросить сопровождающее лицо о семейных, социальных и педагогических условиях, в которых проживает ребенок. Необходимо выяснить: сколько ребенку лет, сколько детей в семье, в каких отношениях он находится со своими сестрами и братьями, родителями, друзьями, к кому он питает особую любовь, как к нему относятся родители, состояние здоровья, уровень морального и духовного развития. После изучения ребенка можно приступить к непосредственной беседе с ним.
Некоторые тактические особенности допроса малолетних детей.
Считается, что самым целесообразным место проведения допроса является его дом или место происшествия, что позволяет проверить, видел ли на самом деле ребенок то, о чем дает показания. Если это не возможно, то допрос проводится в официальных помещениях, но перед этим необходимо по возможности убрать предметы, являющиеся неприличными для ребенка, которые могут отвлечь его внимание или вызвать нежелательные эмоции.
Ребенок должен допрашиваться как можно скорее после происшествия, так как дети, особенно дошкольного возраста, легко забывают многие существенные факты в силу развивающейся фантазии.
Решая вопрос о приглашении на допрос третьих лиц, необходимо учитывать, что ребенок по вопросу предмета допроса уже имел беседу с этим лицом. Возможно, что ребенок сказал неправду сопровождающему лицу и на допросе в этом случае он также не расскажет правду, или что именно это лицо внушило ребенку ложные показания. Третье лицо должно только присутствовать на допросе, но не помогать следователю, задавая вопросы.
Следователь еще до проведения допроса должен завоевать доверие ребенка в, так называемой, предварительной беседе на «нейтральную тему», например, интересуясь любимыми развлечениями, играми, мечтами.
Изучение речи и речевых навыков является важным фактором допроса детей. Так, у дошкольника на первом этапе в словах находят отражения конкретные представления. В этом возрасте ребенок располагает таким запасом слов, которые употребляются в непосредственно окружающей его среде, то есть ребенок, воспитывающийся в детском саду, знает больше слов, чем «домашний» ребенок.
Эффективность допроса требует правильного выбора тона следователем и употребляемых им выражений. В разговоре не должно быть суровости, неприветливости, фамильярничества, сюсюканья или употребления жаргона. Ребенок должен чувствовать, что к его личности и словам проявлено большое внимание.
Этапы допроса детей не совпадают с этапами допроса взрослых. Допрос детей начинается не с непринужденной беседы, а с расспросов. Малолетний ребенок еще не умеет серьезно рассказывать по заданной теме. Иногда он даже не понимает о чем идет речь, что от него требуется, о чем он должен говорить. Будучи допрашиваемым в качестве потерпевшего или свидетеля, малолетний ребенок старается в непринужденной беседе сообщить лишь то, что ему удается воспроизвести в памяти.
В связи с работой памяти детей дошкольного возраста необходимо принять во внимание, что она является механической. Ребенок с 5-летнего возраста уже умеет воспроизводить в памяти пережитые события. С учетом возрастных особенностей полезно на допросе детей дошкольного возраста активизировать пережитое посредством «инсценировки». При этом ребенок сам показывает, что он делал и что он видел. В памяти могут также возникнуть подробности, о которых иначе бы он не вспомнил. Кроме того, в процессе «демонстрации» может выдать себя предварительная подготовка.
Детям дошкольного возраста не следует задавать много вопросов и разбивать тему на мелкие детали. Ребенок такого возраста запоминает целое или его отдельные детали без подробностей. В этом случае придет в действие воображение, дети будут рассказывать всякие небылицы.
Иначе обстоит дело, когда малолетний ребенок допрашивается в качестве потерпевшего. В этом случае он непосредственно связан с происшедшим событием, которое по всей вероятности вызвало в нем какие-то эмоции. В таких случаях «демонстрацию» необходимо проводить через определенный промежуток времени. Не исключено, что при демонстрациях у него возникнут новые представления памяти. Не стоит устраивать демонстрацию в случае совершения безнравственных и жестоких поступков.
После окончания допроса следователю рекомендуется провести с ребенком заключительную беседу, направленную на снятие нервной возбужденности и усталости ребенка. Цель этой беседы заключается в том, чтобы находящееся в центре внимания ребенка совершенное преступление и связанные с ним вопросы отошли на второй план.
По мнению М.М. Коченова и Н.Р. Осиповой, продуктивно могут давать показания: дети 3-5 лет около 15-20 минут; дети 5-7 лет - в пределах 20-25 минут; дети 7-10 лет - от 25 до 35 минут. Если за это время все не удалось выяснить, обязательно следует сделать перерыв в допросе.
Принимая во внимание, что работа с детьми требует больших педагогических и психологических знаний и навыков, целесообразно проведение специальных курсов со следственными работниками, работающими в этой ответственной области.
У детей подростковой группы (от 11 до 14-15 лет) значительно расширяются познавательные интересы, растет самосознание, стремление к самоутверждению, обостряются отдельные черты характера (излишняя самоуверенность, самолюбие, повышенная ранимость, эмоциональная неустойчивость и др.). По достижению 14-летнего возраста считается, что для молодого человека становится очевидной общественная опасность таких преступлений, как убийство, умышленной причинение тяжкого, средней тяжести вреда здоровью, насильственные действия сексуального характера, разбой и некоторые другие. К 16-ти годам у молодого человека в целом формируется правосознание, в основном завершается процесс социализации личности. В этой связи совершенно справедливо признается, что допросы лиц, достигших 16-17 летнего возраста, целесообразно проводить в основном с применением тех же тактических приемов, которые рекомендуются при допросе взрослых.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Прикладная юридическая педагогика и психология
- Содержание разделов дисциплины
- Тема 1. Психологическая характеристика лиц, совершающих преступления
- Тема 2. Психология преступных групп
- Тема 3. Социально-психологические механизмы формирования преступного поведения.
- Рекомендуемая литература:
- Тема 4. Психологический контакт в оперативной и следственной работе
- Рекомендуемая литература:
- Тема 5. Психология переговорного процесса
- Рекомендуемая литература:
- Тема 6. Психологическая идентификация человека. Визуальная психодиагностика
- К характеристике внешнего облика человека относится его осанка. Выделяют следующие виды осанки:
- Тема 7. Психология осмотра места происшествия и обыска
- Рекомендуемая литература:
- Тема 8. Психология допроса
- Тема 9. Психология допроса несовершеннолетнего
- Рекомендуемая литература:
- Тема 10. Психология предъявления для опознания, воспроизведения показаний на месте и иных следственных действий
- Рекомендуемая литература:
- Литература для самостоятельного изучения психологии следственных действий:
- Тема 11. Психология личной безопасности
- Рекомендуемая литература:
- Тема 11. Приемы установления психологического контакта с гражданами
- Рекомендуемая литература:
- Тема 13. Психотехнические приемы передачи информации
- Рекомендуемая литература:
- Тема 14. Методы психологического воздействия на личность в процессе профессионального общения юриста
- Рекомендуемая литература:
- Тема 15. Психологическая саморегуляция юриста в ходе профессионального общения
- Аутогенная тренировка
- Рекомендуемая литература:
- Тема 16. Имидж сотрудника овд
- Рекомендуемая литература: