Психологическая готовность ребенка к обучению в школе. Проблема адаптации ребенка к обучению в школе, школьные неврозы.
Первый год обучения ребенка в школе – самый трудный, но и в его рамках можно выделить различные по сложности периоды. Педагоги должны знать характеристики этих периодов и в соответствии с ними выстраивать образовательный процесс в первых классах.
По мнению учителей, для первоклассников наиболее сложный этап адаптации к обучению – начальный, а через неделю-две ребенок "уже должен приспособиться", привыкнуть к школе.
Однако начало обучения – это не только новые контакты, отношения, обязанности, новый статус ученика, но и принципиально новые условия деятельности, большие физические (и прежде всего статические), эмоциональные и умственные нагрузки. И чтобы освоиться в школе по-настоящему, ребенку необходимы не неделя, не две. Это довольно длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма.
Особенности социально-психологической адаптации детей к школе
Наиболее сложный период психологической и физиологической адаптации первоклассников продолжается 4–6, а у ослабленных – до 8 недель (с 1 сентября по 15 октября). Наблюдение за первоклассниками показало, что их социально-психологическая адаптация к школе проходит по-разному.
Условно по степени адаптации всех детей можно разделить на три группы.
Первая группа детей адаптируется к школе в течение первых двух месяцев обучения. За тот же период проходит и наиболее острая физиологическая адаптация. Эти дети относительно быстро осваиваются в новом коллективе, находят друзей, у них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, приветливы, хорошо общаются со сверстниками, с желанием и без видимого напряжения выполняют школьные обязанности. Иногда у них отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, т. к. им еще трудно выполнять все правила поведения; хочется побегать на перемене или поговорить с товарищем, не дожидаясь звонка, но к концу октября трудности, как правило, нивелируются – ребенок становится учеником.
Основные показатели благоприятной социально-психологической адаптации ребенка:
формирование адекватного поведения;
установление контактов с обучающимися и учителем;
овладение навыками учебной деятельности.
Вторая группа детей проходит более длительную адаптацию, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается: дети не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем, одноклассниками – они могут играть на уроках или выяснять отношения с товарищем, не реагируют на замечания учителя или их реакция – слезы, обиды. Как правило, эти дети испытывают трудности и в усвоении учебной программы. Лишь к концу первого полугодия реакции этих учеников становятся адекватными требованиям школы и учителя.
Третья группа – дети, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями:отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций. Часто они не осваивают учебную программу, для них характерны трудности в обучении письму, чтению, счету и т. п. Именно на таких детей жалуются учителя, одноклассники, родители: они нередко "третируют детей", "мешают работать на уроке", их реакции непредсказуемы. Проблемы, накапливаясь, становятся комплексными.
Но за одинаковым внешним проявлением негативных форм поведения могут крыться разные причины. Адаптация затруднена и у детей, нуждающихся в специальном лечении, и у детей с нарушениями психоневрологической сферы, и у тех, кто вырос в неблагоприятных социальных условиях. Причиной нарушения социально-психологической адаптации могут стать учебные проблемы, ситуация постоянной неудачи, неадекватные требования педагога и родителей. Причем, недовольство взрослых, упреки, наказания только ухудшают ситуацию.
Нарушения социально-психологической адаптации отмечаются и у детей, не справляющихся с дополнительными нагрузками, и связаны они с постоянным действием стресса, ограничения времени. "Перегруженные" дети не только работают в несвойственном им очень быстром темпе, но и постоянно испытывают страх "не успеть" и в результате – "жертвуют" качеством любой работы.
Так или иначе, плохое поведение – сигнал тревоги, повод внимательно понаблюдать за учеником и вместе с родителями разобраться в причинах трудностей адаптации к школе.
Такие школьники часто становятся "отверженными". Это в свою очередь рождает реакцию протеста: они "задирают" детей на переменах, кричат, плохо ведут себя на уроке, стараясь выделиться. Если вовремя не разобраться в причинах такого поведения, не скорректировать затруднения адаптации, – это может привести к срыву адаптации и нарушению психического здоровья.
НЕВРОЗ - функциональное нервно-психическое расстройство, при котором человек осознает свое состояние и не утрачивает способности управлять своим поведением. Различают несколько видов неврозов: неврастения, истерия и невроз навязчивых состояний. Каждый из видов имеет свои характерные черты.
Школьный невроз - это неадекватный способ реагирования ребенка на те или иные проблемы в школе
- Предмет, задачи, методы психологии развития. Понятие развития в психологии. Основные факторы, движущие силы, условия, закономерности.
- Проблема взаимосвязи обучения и психического развития в отечественной и зарубежной психологии.
- Периодизации развития человека в отечественной и зарубежной психологии.
- 3 Стадии:
- Возраста и его социально- психологические особенности.
- Понятие субкультуры. Структура субкультуры и ее особенности.
- Ведущая деятельность. Ее роль в формирование личности ребенка.
- Особенности психического развития в младенческом возрасте и раннем детстве. Субкультура раннего детства.
- Психологические особенности развития ребенка в дошкольном возрасте. Субкультура дошкольника.
- Психологическая готовность ребенка к обучению в школе. Проблема адаптации ребенка к обучению в школе, школьные неврозы.
- Развитие личности младшего школьника. Субкультура младшего школьника.
- Общая характеристика возрастных особенностей личности Подростковая субкультура.
- Психосексуальное развитие подростка и особенности его эмоционально-волевой сферы.
- Социальная ситуация развития в юношеском возрасте. Соотношение биологической и социальной зрелости.
- Особенности становления личности старшеклассника.
- Социальное и профессиональное самоопределение в ранней юности.
- Особенности развития самосознания детей на разных этапах психического развития.
- Особенности познавательной сферы детей на разных этапах психического развития.
- Возрастные особенности общения ребенка со сверстниками на разных этапах психического развития.
- Возрастные особенности общения ребенка с взрослыми на разных этапах психического развития.
- Акмеологический период развития (период взрослости). Геронтогенез.