Самоанализ к. Хорни
Не умаляя значения других представителей психоаналитических трудов и школ, мы, учитывая нашу задачу немедицинской ориентации, остановимся на анализе еще одного метода, который стихийно применяется каждым человеком, а как научный метод введен и обоснован Карен Хорни.
О Карен Хорни написано много: и о ее теории «базальной тревожности», и о «невротической личности», и о «женской психологии», и о вкладе в феминистское движение.
Зигмунд Фрейд считал, что психоаналитический самоанализне может дать достоверных результатов и потому (именно с позиции классического психоанализа) невозможен. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что многие идеи и технические приемы психоанализа Фрейд разработал именно в результате самоанализа. Но он считал это лишь ранней исследовательской стадией формирования психоанализа, а не методом, который может быть предложен и доступен другим именно с целью психотерапии.
Карен Хорни (1895-1952), представительница неофрейдизма, считает, что самоанализ вполне может эффективно применяться при обязательном соблюдении следующих требований:
1. У клиента должен быть сильный и устойчивый мотив для самопознания. Этот мотив должен не ослабевать на протяжении длительного и трудного процесса самопознания.
2. Приступая к самоанализу, клиент должен быть вооружен необходимым минимумом знаний о бессознательном и его влиянии на психические состояния и поведение человека, а также об основных методах техники психоанализа. Для этого надо пройти соответствующую подготовку под руководством опытного психоаналитика. Клиент должен быть убежден в необходимости безжалостно откровенного взгляда на себя, свои проблемы и их истинные причины.
Настоящую пользу психоанализ, проводимый опытным психоаналитиком, может принести в сочетании с выполнением индивидом домашних заданий.
И все же, как показывает практика, механизмы самозащиты (неосознанного самообмана) при проведении самоанализа мешают проникновению в подсознание и нередко искажают представление об истинных причинах проблемы, что мешает ее решению.
Однако мы считаем, что применительно к нашим задачам психолого-педагогической психотерапии самоанализ может быть достаточно эффективным инструментом самокоррекции и самосовершенствования при непременной корректировке своей самооценки, при сопоставлении ее с более объективными показателями (мнением других, анализом конкретного поведения и деятельности).
Мы не будем здесь углубляться в теорию и практику самоанализа К. Хорни, так как он представляет собой главным образом теорию и практику психоанализа (с которыми вы уже кратко ознакомились) применительно к самому себе. Поэтому пусть это и будет ваше задание для самоподготовки.
Задание для самоподготовки
1. Составьте программу психоанализа самого себя. Для этого творчески используйте полученные знания о психоанализе З.Фрейда и требования К. Хорни к самоанализу.
2. Начните осуществлять и постоянно совершенствовать на практике вашу программу самоанализа.
3. В рабочей тетради должен найти отражение процесс этой работы, включающий анализ ошибок, сомнения, предположения и совершенствование этого процесса.
4. Проявите творческую смелость и подключите к этой работе элементы психоаналитической терапии по К. Юнгу, А.Адлеру, психосинтеза Р.Ассаджиоли, ваши собственные идеи.
- Введение
- Неврозы и фрустрация как объекты работы психотерапевта
- Психоаналитическое направление
- Психоанализ з.Фрейда
- Аналитическая психология к. Юнга
- Индивидуальная психология а. Адлера
- Психосинтез р. Ассаджиоли
- Самоанализ к. Хорни
- Поведенческая (бихевиористская) психотерапия
- Телесная психотерапия
- Гештальттерапия
- Трансакционный анализ
- Гуманистическая психотерапия
- Терапия, центрированная на клиенте
- Психотерапия а. Маслоу
- Экзистенциальная психотерапия
- Нейролингвистическое программирование (нлп)
- Медитативная психотерапия
- Групповая психотерапия
- Понятия и категории групповой психотерапии
- Психодрама
- Позитивная психотерапия
- Заключение