1.2. Личностные детерминанты оказания помощи.
Чувства.
Сознание вины. Наше страстное желание делать добро после совершения зла отражает как наше стремление уменьшить чувство собственной вины и восстановить представление о самих себе, так и наше стремление иметь положительную репутацию в обществе. Мы тем больше склонны искупать свою вину с помощью предупредительного поведения, чем больше другим известно о наших дурных поступках. Мы стремимся искупить свою вину с помощью просоциальных поступков.
Плохое настроение. Для взрослых это – сподвигающий фактор, т.к. у них альтруизм вызывает чувство удовлетворенности собой, внутреннего самовознаграждения. Исключения: гнев, депрессия, глубокая печаль (когда человек погружен в себя).
Хорошее настроение. Больше для детей, но также и для взрослых. При хорошем настроении, возникшем в результате получения подарка или ощущения приближающегося успеха, люди более склонны к приятным мыслям и воспоминаниям, что способствует усилению желания помочь. В максимальной степени зависимость от хорошего настроения помогающего поведения выражено у детей до подросткового возраста.
Черты личности.
Существуют индивидуальные различия при оказании помощи, они сохраняются с течением времени (точно какие не известно).
Данные свидетельствуют о том, что высокоэмоциональные, эмпатические и склонные к самостоятельному принятию решений личности более способны к сопереживанию и оказанию помощи.
Личностные характеристики влияют на поступки в определенных ситуациях! Уровень ситуативного помогающего поведения в целом у человека с взаимозависимым Я выше. Существуют гендерные различия: резкий помогающий поступок – мужчины, длительная помощь – женщины. Наличие религиозности позволяет прогнозировать долговременный альтруизм, проявляющийся в добровольной деятельности и в благотворительных взносах.
- 23.Помогающее и агрессивное поведение: объяснения, условия, формирование мотивации.
- 1.2. Личностные детерминанты оказания помощи.
- 1.3. Ситуационные детерминанты оказания помощи.
- 1.4. Формирование мотивации помогающего поведения.
- 2. Понятие агрессивного поведения.
- 2.1. Виды агрессии.
- 2.2. Личностные источники агрессивного поведения.