Глава 2. Умственная отсталость
Умственная отсталость — состояние, обусловленное врожденным или раноприобретенным недоразвитием психики с выраженной недостаточностью интеллекта, затрудняющее или делающее полностью невозможным адекватное социальное функционирование индивидуума.
Термин «умственная отсталость» стал общепринятым в мировой психиатрии в течение последних двух десятилетий, вошел в международные классификации психических болезней и национальные классификации многих стран, заменив термин «олигофрения», который длительное время был распространен в нашей стране и некоторых других странах мира.
Термин «олигофрения» в 1915 г. ввел E. Kraepelin как синоним понятия «общая задержка психического развития» (Allgemeine psychishe Entwicklungshemmung). Указывая на клиническое единство олигофрении как аномалии развития не только головного мозга, но и всего организма, E. Kraepelin подчеркивал, что, несмотря на сходство внешних проявлений, олигофрения представляет собой «пеструю смесь» болезненных форм самого разного происхождения. Введенный E. Kraepelin термин «олигофрения» («малоумие») был призван также отграничить обозначаемое им врожденное слабоумие от слабоумия приобретенного — деменции.
В настоящее время, кроме термина «умственная отсталость» (mental retardation), используются также и другие обозначения рассматриваемых состояний: «психическая недостаточность» (mental deficiency), «психическое недоразвитие» (субнормальность) (mental subnormality), «психический дефект» (mental defect), «психическая несостоятельность» (mental disability). Нетрудно заметить, что перечисленные понятия выделяют ту или иную особенность умственной отсталости — от указания на недоразвитие мозга до неспособности к обучению (последний термин). Понятие «умственная отсталость» следует признать не только более широким, но и более точным, так как оно практически относится ко всей категории пациентов с ранней интеллектуальной недостаточностью, а не только к тем, которым ставился диагноз олигофрении. Но до сих пор в клинической психиатрии термины «умственная отсталость» и «олигофрения» используются как синонимы, хотя они не являются в полном смысле таковыми. Термин «олигофрения» применяется в некоторых случаях и в данном руководстве, особенно при изложении работ авторов, которые использовали его в своих исследованиях.
В МКБ-10 умственная отсталость определяется как «состояние задержанного или неполного развития психики, которое в первую очередь характеризуется нарушением способностей, проявляющихся в период созревания и обеспечивающих общий уровень интеллектуальности, т. е. когнитивных, речевых, моторных и социальных особенностей».
Независимо от особенностей того или иного определения умственной отсталости в нем всегда в сравнении с нормальным развитием отмечаются два момента: раннее возникновение интеллектуальной недостаточности и нарушение адаптационного поведения.
- Часть 2
- Раздел 8 Патология психического развития Оглавление
- Глава 1. Основные стадии психического развития Понятие дизонтогенеза.
- Глава 2. Умственная отсталость
- Краткий исторический очерк
- Основные клинические и психометрические критерии умственной отсталости
- Этиология и патогенез
- Классификация
- Распространенность умственной отсталости
- Клинические проявления и динамика умственной отсталости
- Отдельные клинические формы умственной отсталости
- Наследственные формы умственной отсталости. Синдромы с множественными врожденными аномалиями.
- Генетические синдромы с неясным типом наследования
- Моногенно наследуемые синдромы
- Умственная отсталость при наследственных дефектах обмена
- Умственная отсталость при факоматозах
- Умственная отсталость при неврологических и нервно-мышечных заболевания
- Умственная отсталость смешанной этиологии
- Экзогенно обусловленные формы умственной отсталости
- Общие вопросы профилактики, лечения, реабилитации и организации помощи больным с умственной отсталостью
- Глава 3. Задержки психического развития
- Глава 4. Искажения и другие нарушения психического развития. Аутистические расстройства
- Синдром раннего детского аутизма Каннера
- Синдром Аспергера
- Синдром Ретта
- Аутизм после приступов шизофрении
- Аутистическиподобные расстройства
- Парааутистические расстройства
- Лечение и организация помощи больным с аутизмом
- Акселерация
- Психический инфантилизм
- Нарушения развития по типу психосоматических расстройств (соматопатии).
- Гиперкинетический синдром
- Особые формы дизонтогенеза в группах высокого риска по психической патологии
- Глава 5. Общие принципы лечения и профилактики психического дизонтогенеза