3.5 МОТИВАЦИЯ САМОУВАЖЕНИЯ
Почему люди воспринимают себя в самом выгодном свете? Согласно одной версии, предрасположение в пользу своего Я можно рассматривать как побочный результат процесса переработки и запоминания информации о себе самом. Вспомните исследование, в котором каждый из супругов считал, что он выполняет больше работы по дому, чем другой. Не может ли это, как полагают Майкл Росс и Фиоре Сиколи, быть связано с тем, что мы очень хорошо припоминаем, что фактически делали, и очень плохо -- что не делали или за чем наблюдали со стороны. Я легко могу вообразить себе, как подбираю грязное белье, но не могу представить себя рассеянно наблюдающим за подобными действиями.
Не является ли предвзятое восприятие просто ошибочным, бесстрастным состоянием процесса переработки информации? Или в него вплетаются мотивы в пользу своего Я? Как мы теперь знаем из исследований, у нас существует множество мотивов. В поисках самопознания нам не терпится оценить свою компетентность. В поисках самоподтверждения нам не терпится проверить свои Я-концепции. В поисках самоутверждения мы особенно мотивированы в расширении своего Я-образа.
Эксперименты подтверждают, что мотивационный двигатель приводит в движение наши когнитивные механизмы. Потерпев неудачу, люди с высокой самооценкой подкрепляют свою значимость, осознавая, что у других тоже могут быть промахи, и преувеличивая свое превосходство над окружающими. Большинство людей после неудачи находятся в состоянии возбуждения, и, скорее всего, для оправдания они прибегнут к атрибуциям самозащиты. Мы не просто холодные машины для переработки информации.
- Введение
- 1. Я-КОНЦЕПЦИЯ
- 1.1 САМОПОЗНАНИЕ
- 1.2 Я И КУЛЬТУРА
- 2. САМОЭФФЕКТИВНОСТЬ
- 2.1 ЛОКУС КОНТРОЛЯ
- 2.2 ПРИОБРЕТЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ -- САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
- 2.3 КОЛЛЕКТИВНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
- 3. ПРЕДРАСПОЛОЖЕНИЕ В ПОЛЬЗУ СВОЕГО Я
- 3.1 ОБЪЯСНЕНИЯ ПОЗИТИВНЫХ И НЕГАТИВНЫХ СОБЫТИЙ
- 3.1 МОЖЕМ ЛИ МЫ ВСЕ БЫТЬ ВЫШЕ СРЕДНЕГО?
- 3.3 НЕРЕАЛИСТИЧНЫЙ ОПТИМИЗМ
- 3.4 ЛОЖНЫЙ КОНСЕНСУС И УНИКАЛЬНОСТЬ
- 3.5 МОТИВАЦИЯ САМОУВАЖЕНИЯ