Количественный анализ
Для дифференцирования детей по уровню школьной мотивации была разработана система балльных оценок:
• ответ ребенка, свидетельствующий о его положительном отношении к школе и предпочтении им учебных ситуаций, оценивается в 3 балла;
• нейтральный (средний) ответ (не знаю, бывает по-разному и т.п.) оценивается в 1 балл;
• ответ, свидетельствующий об отрицательном отношении ребенка к той или иной школьной ситуации, оценивается в 0 баллов.
Максимально возможная оценка равна 30 баллам.
Было установлено 5 основных уровней школьной мотивации.
5-й уровень. 25-30 баллов (максимально высокий уровень школьной мотивации, учебной активности). Такие дети отличаются наличием высоких познавательных мотивов, стремлением успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Они очень четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания педагога. В рисунках на школьную тему они изображают учителя у доски, процесс урока, учебный материал и т.п.
4-й уровень. 20-24 балла (хорошая школьная мотивация). Подобный показатель имеют учащиеся, успешно справляющиеся с учебной деятельностью. В рисунках на школьную тему они также изображают учебные ситуации, а при ответах на вопросы проявляют меньшую зависимость от жестких требований и норм. Подобный уровень мотивации является средней нормой.
3-й уровень. 15-19 баллов — положительное отношение к школе, но школа привлекает больше внеучебными сторонами. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени и учебный процесс их мало привлекает. В рисунках на школьную тему такие дети изображают, как правило, школьные, но не учебные ситуации.
2-й уровень. 10-14 баллов — низкая школьная мотивация. Подобные школьники посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в состоянии неустойчивой адаптации в школе. В рисунках на школьную тему такие дети изображают игровые сюжеты, хотя косвенно они связаны со школой, присутствуют в школе.
1-й уровень. Ниже 10 баллов — негативное отношение к школе, школьная дезадаптация.
Такие дети испытывают серьезные трудности в школе: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в которой для них невыносимо. Маленькие дети (5—6 лет) часто плачут, просятся домой. В других случаях ученики могут проявлять агрессивные реакции, отказываться выполнять те или иные задания, следовать тем или иным нормам и правилам. Часто у подобных школьников отмечаются нарушения нервно-психического здоровья. Рисунки таких детей, как правило, не соответствуют предложенной школьной теме, а отражают индивидуальные пристрастия ребенка.
Все эти количественные оценки сопоставлялись с другими показателями психического развития ребенка, а также сравнивались с такими объективными показателями, как: успеваемость по различным предметам, положение ребенка в группе и особенности его взаимоотношений с детьми и педагогом, поведенческие характеристики, динамика состояния здоровья и проч. Подобное сопоставление и позволило выделить указанные пять групп школьников.
Данная анкета может быть использована при индивидуальном обследовании ребенка, а также применяться для групповой диагностики. При этом допустимы два варианта предъявления:
1. Вопросы читаются экспериментатором вслух, предлагаются варианты ответов, а дети (или ребенок) должны написать те ответы, которые им подходят.
2. Анкеты в напечатанном виде раздаются всем ученикам, и экспериментатор просит их отметить все подходящие ответы.
Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. При первом варианте выше фактор лжи, так как дети в большей степени ориентируются на нормы и правила, поскольку видят перед собой взрослого, задающего вопросы. Второй вариант предъявления позволяет получить более искренние ответы детей на вопросы анкеты, но такой способ анкетирования затруднен в первом классе, так как дети еще плохо читают.
Анкета допускает повторные опросы, что позволяет оценить динамику школьной мотивации. Снижение уровня школьной мотивация может служить критерием школьной дезадаптации ребенка, а его повышение — положительной динамики в обучении и развитии.
Подсчитывается процент подростков с разными уровнями школьной мотивации. За 100% принимается общее число подростков каждого класса.
- Психологическая диагностика.
- Консультативная работа с педагогами и родителями.
- Программа: Первый раз в пятый класс! о программе
- Цели и содержание программы
- Характеристика основных этапов работы
- Методы и техники, используемые в программе
- Принципы работы тренинговой группы
- Структура занятия
- Сценарий тренинга Занятие 1. Создание группы
- Занятие 2. Здравствуй, пятый класс!
- Занятие 3. Находим друзей
- Занятие 4. Узнай свою школу
- Занятие 5. Что поможет мне учиться?
- Занятие 6. Легко ли быть учеником?
- Занятие 7. Чего я боюсь?
- Занятие 8-9. Трудно ли быть настоящим учителем?
- Занятие 10-11. Конфликт или взаимодействие?
- Занятие 12. Работа с негативными переживаниями
- Занятие 13. Ставим цели
- Приложения Приложение 1. Тест школьной тревожности Филлипса
- Инструкция
- Обработка и интерпретация результатов
- Содержательная характеристика видов (факторов) тревожности
- Представление результатов
- Текст опросника Филлипса
- Сводная таблица результатов теста Филлипса
- Приложение 2. Модифицированный вариант анкеты школьной мотивации н.Г. Лускановой
- Инструкция
- Обработка результатов
- Количественный анализ
- Качественный анализ
- Сводная таблица результатов модифицированного теста н.Г. Лускановой
- Приложение 3. О «групповом интеллектуальном тесте»
- Образовательно-возрастные нормативы выполнения теста гит
- Приложение 4. Материалы к семинару для учителей пятых классов
- Основные проблемы, возникающие в период адаптации к условиям обучения в средней школе
- Возрастные психологические особенности пятиклассников
- Рекомендации по организации работы с пятиклассниками в начале учебного года
- Меры, облегчающие знакомство детей друг с другом и учителей с детьми:
- Меры, способствующие организации работы в классе:
- Меры, способствующие снижению тревожности у детей
- Игры и упражнения для проведения на классных часах Вот я какой!
- Что я люблю делать?
- Интервью в день рождения
- Любимые вещи