5. Особенности девиантного поведения в младшем школьном возрасте. Формы профилактики девиантного поведения в младшем школьном возрасте.
Младший школьный возраст (от 6-7 до 10-11 лет)
Младший школьный возраст (с 6 до 11 лет) является вершиной детства. Ребенок сохраняет много детских качеств — наивность, легкомыслие, взгляд на взрослого снизу вверх. Но он уже начинает утрачивать детскую непосредственность в поведении, у него появляется другая логика мышления. Учение для него — значимая деятельность. В школе он приобретает не только новые знания и умения, но и определенный социальный статус. Меняются интересы, ценности ребенка, весь уклад его жизни. С одной стороны, как дошкольник, он отличается подвижностью, непосредственностью, импульсивностью поведения, неустойчивостью внимания, общей недостаточностью воли, отчетливым проявлением в поведении типологических свойств. С другой стороны, у младшего школьника формируются характерологические свойства, новый уровень потребностей, позволяющий ему действовать, руководствуясь своими целями, нравственными требованиями и чувствами, возникает требовательность и избирательность в отношениях со сверстниками, развивается познавательное отношение к миру, дифференцируются способности, формируется внутренняя позиция школьника.
Младший школьный возраст обещает ребенку новые достижения в новой сфере человеческой деятельности — учении. В этом возрасте ребенок проходит через кризис развития, связанный с объективным изменением социальной ситуации развития. Новая социальная ситуация вводит ребенка в строго нормированный мир отношений и требует от него организованной произвольности, ответственности за дисциплину, за развитие исполнительских действий, связанных с обретением навыков учебной деятельности, а также за умственное развитие. Поэтому новая социальная ситуация ужесточает условия жизни ребенка и выступает для него стрессогенной. У каждого ребенка, поступающего в школу, повышается психическая напряженность. Это отражается не только на физическом состоянии, здоровье, но и на поведении ребенка.
До школы индивидуальные особенности ребенка могли не мешать его естественному развитию, так как принимались и учитывались близкими людьми. В школе происходит стандартизация условий жизни ребенка, в результате которой выявляется множество отклонений от предначертанного пути развития. Эти отклонения ложатся в основу детских страхов, снижают волевую активность, вызывают угнетенные состояния и т.д. Ребенку предстоит преодолеть навалившиеся на него испытания.
Трудности в воспитании младших школьников, вероятно, вызваны тем, что многие взрослые воспринимают их как маленьких детей, готовых исполнять любое требование, и ожидают от них запрограммированного поведения. Если этого не происходит, взрослые удивляются, недоумевают, раздражаются, пугаются, впадают в отчаяние. Качество их переживаний определяется степенью рассогласованности между ожиданиями и реальностью. Кроме того, взрослых вводят в заблуждение зависимость и кажущаяся простота внутреннего мира ребенка. Чтобы облегчить свой педагогический труд, взрослые нередко упрощают и характер своих взаимоотношений с детьми и их психическую жизнь.
Главная особенность внутреннего мира младшего школьника в том, что он еще мало знает о содержании своих переживаний, поскольку они не в полной мере оформлены. На трудности дома и в школе ребенок чаще всего отвечает острыми эмоциональными реакциями, такими, как гнев, страх, тоска или вегетативные и другие нарушения. Явления школьной дезадаптации нередко проявляются в повышении температуры, дневном энурезе, рвоте. Конфликты в семье вызывают у детей слезливость, расстройство внимания, ночной энурез.
Ребенок 6—9 лет еще не способен соотнести в полной мере свои реакции с причинами, их вызывающими. Бесполезно просить его об этом. Нужна специальная работа, чтобы родители и учителя вместе с психологом вникли в проблемы ребенка, его переживания. На протяжении младшего школьного возраста дети отражают все более сложные явления, ярче их переживают и больше осознают свои переживания.
Эмоциональное отвержение запущенных детей, отсутствие взаимопонимания с учителем связано с выбором мотивов, неадекватных учению (игровой мотив), или мотивов, которые не могут обеспечить успешность учебной деятельности на длительное время (внешний, позиционный мотивы). Изменение отношения к запущенному ребенку, проявление истинной заинтересованности к его школьным делам со стороны окружающих будут способствовать преобладанию положительных эмоций у ребенка, что, в свою очередь, скажется на самоуважении, вере в собственные силы. Успехи в учебе повлияют на развитие интереса к учению, ребенку непременно захочется повторить свой успех, закрепление же успеха будет способствовать формированию познавательного мотива.
Структура учебной мотивации младшего школьника зависит также от статуса ребенка в классном коллективе. Дети с неразвитой структурой мотивации имеют и низкий статус в классе (как правило, это неуспевающие ученики). Общественная позиция сказывается на деятельности ребенка на уроке. Дети, имеющие трудности в учебе, при недоброжелательном отношении к ним в классе показывают низкие результаты. Страх перед неудачей сковывает активность таких учеников на уроке, учебный процесс связывается у них в основном с негативными эмоциями. Следовательно, чтобы развивать мотивацию запущенного ученика процессом учения, учителю необходимо сначала повысить его социальный статус — поощрять успехи, пусть даже и незначительные, а ошибки и неудачи лучше обсуждать наедине.
Все младшие школьники весьма чувствительны к тому, как оцениваются их знания, умения. Отрицательная отметка способна изменить отношение ученика к учителю. Учителю следует помнить, что отметка для ребенка имеет прежде всего эмоциональное значение. Преобладание негативных эмоций (отрицательные отметки) служит не формированию интереса к учению, а, наоборот, блокирует его. В отношениях ученик — учитель, так же как и в отношениях в семье, нужна заинтересованность взрослого в изменении позиции ребенка.
Для запущенных младших школьников характерно обостренное чувство справедливости, они хотят быть социально независимыми и более успешными, для них важна адекватная реалистическая оценка. Обычно сравнивают достижения одних детей с достижениями других на основании каких-то нормативов. Реалистическая оценка должна основываться на сравнении сегодняшних собственных результатов ребенка с предыдущими. При таком сравнении исчезает критерий оценки с позиций совершенства. Это избавляет ребенка от отрицательных эмоций, возникающих при его сравнении с более успешными сверстниками.
Развивая у младшего школьника чувство компетентности в любой деятельности, учитель должен как можно чаще подчеркивать все, чему ребенок уже научился и чему еще может научиться, но не фиксировать внимание на его неумении и несовершенстве.У ребенка должна появиться способность воспринимать свою некомпетентность в новых ситуациях как повод научиться чему-то, а не как дефект личности или признак неминуемой неудачи. Если ребенок в чем-то неуспешен, задача учителя — внушить ему, что успех обязательно придет. Критиковать ребенка следует на фоне общей психологичес-
кой поддержки, иначе из-за действия защитных механизмов психики эта критика будет отвергнута или искажена.
Уважение, внимание, забота и одобрение окружающих повышают у любого ребенка чувство собственной ценности и приводят к формированию позитивной самооценки и соответствующей «Я-концепции». Доминирование положительного представления о себе — «Я еще этого не знаю, но научусь» или «Мне не удается красиво написать, значит, я должен поупражняться» — порождает желание позитивно изменить ситуацию. Отрицательные эмоции побуждают стремление избежать контакта с негативным событием, т.е. ученик отказывается выполнять задание, которое у него плохо получается. Положительные эмоции побуждают действия поддержки позитивного события. Поэтому очевидно, что познавательный интерес ученика формируется только в том случае, когда учебная деятельность успешна, а способности оцениваются позитивно. Правильно организованный учебный процесс — одно из условий формирования познавательного мотива у младшего школьника. Развитость этого мотива непосредственно связана с успеваемостью. В целом желание учиться, стремление к достижениям связаны с положительным отношением ребенка к учителю, что предопределяет ценность сохранения таких отношений. В зависимости от содержания урока учитель должен так организовать учебную деятельность, чтобы сформировать у школьников соответствующий этой работе мотивационный цикл. Этот цикл имеет ряд этапов: от мотивации начала работы (готовность, включенность) к мотивации хода выполнения работы и затем к мотивации завершения. Таким образом, каждый этап урока учитель может наполнять психологическим содержанием, ибо каждый этап — это специфическая по своему мотивационному содержанию психологическая ситуация.
В процессе обучения необходимо учитывать индивидуальные особенности познавательных процессов и осуществлять дифференцированный подход к детям с различным когнитивным стилем (импульсивным и рефлексивным). Для импульсивных детей рекомендуется замедление темпа учебного процесса, проговаривание учебных действий и операций. Для рефлексивных — дозирование учебной информации, характер заданий и т.д.
При поступлении ребенка в школу сложившиеся в дошкольном возрасте формы жизнедеятельности закономерно уступают место новым, более совершенным. Однако некоторые дети в силу запаздывания общего психического развития попадают в это время в сложную ситуацию: с одной стороны, для них еще не потеряла своей актуальности игровая деятельность, с другой стороны, социальная ситуация предъявляет новые требования, ставит детей перед необходимостью освоения соответствующих младшему школьному возрасту форм жизнедеятельности, где ведущее место принадлежит учебной деятельности. В среднем 15 — 20% первоклассников сталкиваются с трудностями принятия новой для них социальной позиции, вхождение в школьную жизнь для них затруднено.В таком случае учебная деятельность начинает осуществляться как внешняя по отношению к внутренней мотивации и личностным смыслам жизнедеятельности ребенка. Школьная жизнь воспринимается им прежде всего с формально-нормативной, а не с содержательной стороны. Ориентация на самоизменение и усвоение научного знания не становятся для него актуальной. Поэтому на начальном этапе обучения большое значение приобретает создание для таких детей особых условий, органично сочетающих игровой и учебный типы жизнедеятельности, т.е. организация своеобразной комплементарной деятельности (complementum — дополнение). По форме эта деятельность является игровой, знакомой и привлекательной для ребенка, а по направленности носит учебный характер.
В рамках обычного учебного процесса учитель не имеет возможности уделять таким детям необходимое индивидуальное внимание. Поэтому целесообразно выводить некоторые формы работы с этой группой детей за рамки урока и передавать их в компетенцию школьного психолога. Психолог не ведет обучение детей по школьной программе, однако своевременная и интенсивная коррекционно-развивающая работа с детьми поможет обеспечить естественный переход от собственно игровой к учебной деятельности.
По мнению авторов методики (Андрющенко Л.Л., Карабекова Н.В., 1995), школьный психолог может вести работы с детьми в двух направлениях одновременно:
— доформирование основных психических новообразований, которые должны складываться у ребенка при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту и которые являются необходимыми предпосылками учебной деятельности (доформирование новообразований прошлого возраста);
— формирование психологического потенциала, обеспечивающего успешное усвоение новой деятельности — учебной, ведущей для младшего школьника (формировать актуальные новообразования).
Решение этих задач связано с построением коррекционной работы средствами особым образом организованной игровой деятельности, основанной на принципе комплементарности основных механизмов психического развития (табл. 7).
Таблица 7 Содержание коррекционно-развивающих занятий
Направленность коррекции и формирования | Название игры |
| Все игры и упражнения, 3-й и 4-й этапы всех игр, а также работа со «Шкалами роста», «Офицер-солдат», «Троллейбусный маршрут», «Цветной город».
|
| «Молчаливая страница», «Офицер-солдат», «Пуговицы», «Поиск клада», «Цветной город», «Троллейбусный маршрут», «Пуговицы» 3-й, 4-й этапы , «Поиск клада». Все игры и упражнения. |
| «Офицер-солдат», «Пуговицы», «Поиск клада», «Цветной город», «Молчаливая страница». Те же «Пуговицы». |
4. Формирование позиции ребенка как субъекта присвоения нового опыта (формирование внутренней позиции) | Все игры и упражнения, работа со «Шкалами роста». |
Коррекционные занятия проводятся с первоклассниками и учащимися 2-3 классов с недостаточной сформированностью таких показателей возрастного развития, как внутренняя позиция школьника, произвольность поведения, пространственная ориентировка и внутренний план действий, некоторых интеллектуальных способностей. В зависимости от задач коррекции и развития, от особенностей готовности ребенка к игровым занятиям (здоровье, исходная мотивация, некоторые личностные особенности и т.д.) школьный психолог составляет индивидуальную программу работы, которая может быть коррекционной, коррекционно-развивающей и собственно развивающей.
В зависимости от продвижения ребенка в играх программы могут сокращаться или дополняться от двух до пяти игр. Каждая игра рассчитана на 4—7 занятий, в среднем по 30 мин каждое.
«Офицер-солдат». Ребенок сначала становится солдатом и под руководством офицера (взрослого) выполняет различные команды, отмечая их на специальной «Шкале роста» (подготовка к службе, служба солдата, присвоение звания, трудные задания). На этапе присвоения звания ребенок становится офицером, выбирает товарища по игре и обучает его тому, чему научился сам. На этапе трудных заданий взрослый обучает ребенка умению составлять знаковое письмо: цифра 7, две клеточки вправо, цифра 2, три клеточки вниз, цифра 5, четыре клеточки вверх и т.д.
«Пуговицы». Ребенок должен запомнить расположение пуговиц на игровом шестиклеточном поле взрослого и воспроизвести их расположение на своем поле. Для лучшего запоминания описание пуговицы и места ее расположения дается вслух. На следующем этапе вводятся временные ограничения для «пришивания пуговиц» и дополнительное условие: описывать пуговицу про себя. Задание может усложняться при увеличении игрового поля и количества пуговиц, изменении роли ребенка, выполнении задания по схеме.
«Поиск клада». Ребенок учится составлять план, искать по плану спрятанную вещь, обозначать спрятанную вещь на плане, составлять план помещения. На последнем этапе игры он обучает этим умениям своего товарища и оценивает свои успехи на графической шкале роста «Круги моих умений».
«Троллейбусный маршрут» и «Цветной город». Ребенка обучают умению ориентироваться в схемах трамвайных маршрутов и плане города. Занятия проводятся в виде конкурса на лучшего знатока города и маршрута и предполагают большое разнообразие постепенно усложняющихся заданий.
Шкала роста «Знания растут». На ней отмечаются успехи в играх. Шкала представляет собой своеобразный градусник, на котором ребенок отмечает прохождение каждого этапа с помощью передвигаемой планки-столбика.
Психолог, проводящий игры, постоянно анализирует поведение и деятельность ребенка:
— принятие и сохранение игровой задачи;
— сформированность пространственных действий в условном (схема) и умственном плане;
— владение схематическим письмом, т.е. умением прочитывать знаки;
— выраженность мотивации достижения — готовность участвовать в следующем этапе игры, характер выбора задачи.
Младший школьный возраст в силу его сензитивности к разного рода воздействиям, в том числе и психологическим, предоставляет психологу большие возможности для демонстрации и апробирования своих профессиональных знаний и умений.
- 2. Биологическая трактовка природы и причин девиантного поведения. Социологическое объяснение девиации. Психологический подход к пониманию девиантного поведения.
- 3. Поведенческий, экологический, гуманистический подходы. Эмпирический подход к пониманию и диагностике отклоняющегося поведения.
- 4. Особенности девиантного поведения в раннем и дошкольном возрасте. Формы профилактики девиантного поведения в дошкольном возрасте.
- 5. Особенности девиантного поведения в младшем школьном возрасте. Формы профилактики девиантного поведения в младшем школьном возрасте.
- 6. Психологические механизмы формирования и характеристика девиантного поведения в подростковом возрасте. Формы профилактики в подростковом возрасте.
- 7. Психологические особенности лиц с социальной запущенностью и методы их диагностики.
- 8. Психологические особенности лиц с нарушениями поведения и их диагностика.
- 9. Психологические особенности лиц с аддиктивным поведением и их диагностика.
- 10. Психологические особенности лиц с алкоголизмом и их диагностика.
- 11. Психологические особенности лиц с наркозависимостью и их диагностика.
- 12. Психологические особенности лиц с токсической зависимостью и их диагностика.
- 13. Психологические особенности лиц с патохарактерологической девиацией и их диагностика.
- 14. Уровни превентивно-реабилитационной деятельности.
- 15. Принципы организации профилактической работы. Этапы разработки программы профилактики.
- Причины отклоняющегося поведения
- Цели и принципы поведенческой коррекции
- Методы коррекции эмоциональных состояний
- Методы саморегуляции
- Когнитивное переструктурирование
- Методы угашения нежелательного поведения.
- Методы формирования позитивного поведения
- Основные направления профилактической работы
- 1. Профилактическая работа с семьей
- 2. Воспитательно-педагогическая работа с детьми.
- 3. Организационно-методическая работа по профилактике зависимостей
- Содержание профилактической работы с подростками
- 20. Структура внутришкольной организации для предупреждения делинквентности. Основные психолого-педагогические подходы, формы и методы в организации превентивной практики в школах.
- 22. Ресоциализационная и реабилитационная деятельность специализированных учреждений для несовершеннолетних правонарушителей.
- Задачи работы с родителями:
- Типичные ошибки семейного воспитания.
- Типология суицидов
- Особенности суицидального поведения детей и подростков
- Концепции формирования суицидов
- Суицидальная мотивация
- Интервенция как помощь при суициде