logo
Особенности психологического консультирования лиц, страдающих бесплодием

ВВЕДЕНИЕ

Бесплодие представляет собой серьезную комплексную проблему репродуктологии, сочетающую в себе социальное, психическое неблагополучие и практически всегда физическое нездоровье в семье. С точки зрения психологии бесплодие можно определить как физиологическое воплощение психологических проблем в паре.

Данная проблема характерна не только для России, у нее - мировой масштаб: по официальным данным, в мире живут около 80 миллионов бесплодных пар, что составляет порядка 15% всех пар репродуктивного возраста [7], причем во многих культурах бездетные женщины страдают от дискриминации, стигматизации и остракизма; в некоторых странах стигматизация может достигать крайней степени [7], когда бесплодные люди рассматриваются как бремя для социально-экономического благополучия сообщества, а также распространяться на других членов семьи, включая братьев и сестер, родителей мужа и жены. Значимость данной проблемы подтверждается тем, что решением проблемы бесплодия уже несколько десятилетий занимается в том числе и Всемирная Организация Здравоохранения.

Необходимо подчеркнуть, что проблема бесплодия имеет социальные и психологические последствия более значительные, чем другие заболевания, так как наличие ребенка в семье большинство людей считают смыслом жизни. При бесплодии в браке могут наблюдаться огрубление нравов, антисоциальное поведение супругов (внебрачные связи, алкоголизм). Психологи, основываясь на наблюдениях, полученных в процессе практической работы с бесплодными парами, утверждают, что в большинстве случаев ситуация бесплодия приводит к негативным последствиям для самооценки супругов, к нарушению психоэмоциональной сферы супругов (отмечается повышенная невротизация, чувство вины, тревога, раздражительность, плохое настроение и т. д.), вызывает сексуальные расстройства, серьезные нарушения семейных отношений. Длительное бесплодие создает большую нервно-психическую напряженность, что часто приводит к разводам. По статистике до 70% бесплодных браков расторгается, а в том случае, когда бесплодный брак сохраняется, он является причиной социальной изоляции бесплодной семьи.

При частоте бесплодных браков от 15% и выше социально-демографическая проблема в стране признается проблемой государственного масштаба. По различным данным, в настоящее время в России у 10-17% супружеских пар выявляется бесплодие. Данная проблема признана в России проблемой государственного масштаба, в том числе и ее психический компонент; существуют федеральные программы по оказанию высокотехнологической помощи бесплодным семьям, в частности, государственные федеральная и региональная программы по экстракорпоральному оплодотворению, обязательным условием участия в которых для семьи является консультация и заключение психолога.

Из всего выше сказанного следует, что обращение к психологу и психологическое консультирование лиц, страдающих бесплодием, несомненно целесообразно и является существенным фактором, с одной стороны, повышающим результативность лечения бесплодия, с другой стороны, консультирование будет более эффективным в случае, если консультант будет понимать причины, вызывающие бесплодие, своевременно сможет диагностировать их и будет проводить процесс консультирования с учетом этих данных.

Актуальностью данной темы обусловлено выделение из психологии таких ее разделов как перинатальная психология, психология репродуктивной сферы, психология материнства, психология бесплодия, которые изучают именно дородовой период, в том числе подготовку к беременности, роды и послеродовый период. В 2007 году в г. Москве был создан Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, который в том числе выпускает периодическое научное издание, посвященное проблемам теории и практики перинатальной психологии, психологии родительства и психологии репродуктивного здоровья.; в различных высших учебных заведениях РФ созданы и создаются кафедры перинатальной психологии, а также разрабатываются и проводятся программы повышения квалификации и переподготовки по данной специализации.

В связи с актуальностью и значимостью проблемы бесплодия многие российские и зарубежные исследователи изучали различные аспекты данной проблемы. Общепризнано, что основным методом оказания помощи лицам, имеющим психологические аспекты бесплодия, является психологическое консультирование, ориентированное на выявление причин, вызвавших бесплодие и их коррекцию. При этом на данный момент, несмотря на все проведенные исследования, не выделены особенности процесса психологического консультирования лиц, страдающих бесплодием, в том числе не существует общепризнанной классификации и системы психодиагностики причин бесплодия, что обуславливает новизну данной работы.

Цель данной работы: выявить особенности психологического консультирования лиц, страдающих бесплодием. Объектом данного теоретического исследования выступает процесс психологического консультирования лиц, страдающих бесплодием, а предметом - особенности процесса психологического консультирования лиц, страдающих бесплодием.

Для достижения вышеуказанной цели в данной работе нами решались следующие задачи:

1) Раскрыть и конкретизировать сущность понятий «психологическое консультирование» и «лица, страдающие бесплодием»;

2) Проанализировать психологическую литературу по данной проблеме, и на основе вышеуказанного анализа систематизировать психологические причины бесплодия;

3) Выделить основные особенности психологического консультирования лиц, страдающих бесплодием.

В рамках проведенного теоретического исследования были рассмотрены следующие источники информации:

· для раскрытия сущности процесса психологического консультирования - работы Алешиной Ю.Е., Елизарова А.Н., Колесниковой Г.И., Кочюнас Р., Немова Р.С., Румянцевой Т.В., Ялом И.;

· для раскрытия сущности понятия «лица, страдающие бесплодием» и значимости психологических последствий бесплодия - работы Бежиной Х.В., Бородачевой И.В., Истратовой Е.А., Малярской М.М., Менделевич В.Д., Самойловой А.В., Филипповой Г.Г., Бюллетень Всемирной организации здравоохранения;

· для построения модели психологических причин бесплодия в первую очередь, работы Филипповой Г.Г., Ермошенко Б.Г., Копыл О.А., использованы материалы международной конференции по клинической психологии детства 2010г., а также публикации современных практических психологов, специализирующихся на данной проблеме: Арутюнян А.Ю., Бирюковой Г., Горшковой Е., Истратовой Е.А., Кудрявевой Е., Ланцбург М.Е, Малярской М.М., Мутилиной М.

· для выделения особенностей психологического консультирования лиц, страдающих бесплодием, были использованы работы Ланцбург М.Е., Менделевич В.Д., Филипповой Г.Г.

Структура работы: работа состоит из введения, заключения, трех основных глав, списка литературы, приложений.

Таким образом, тема нашей работы очень актуальна и отвечает требованию новизны.