logo
Особенности психологического консультирования лиц, страдающих бесплодием

2.2 Причины бесплодия

В зарубежной психологии проблемой бесплодия занимаются уже давно.

Так, например, Deutsch выделил «типы» женщин, страдающих бесплодием:

1) незрелые, чувствительные, разборчивые женщины, по-детски капризные по отношению к мужу и склонные к функциональным расстройствам;

2) агрессивно-доминантные женщины, не признающие свою женственность;

3) женщины с ролью матери, которые переносят свой материнский инстинкт на мужа;

4) женщины, посвятившие себя карьере или другим эмоциональным интересам [20].

По мнению P. Pepperell и соавт., женщин, страдающих бесплодием, по степени выраженности и устойчивости их сопротивления зачатию можно разделить на 3 основные группы:

1) В первую группу входят женщины, у которых сопротивление беременности является довольно поверхностным и бесплодие может прекратиться самопроизвольно под влиянием энтузиазма во время обследования и на ранних этапах лечения. Эту группу составляют приблизительно 35% женщин, страдающих бесплодием.

2) Во вторую группу входят женщины с более устойчивой «блокадой» зачатия, происходящей в результате некоторой внешней стрессовой ситуации, ощущаемой как неблагоприятной для материнства (напряженные отношения в семье, так называемое «карьерное» бесплодие). Определенные рекомендации и изменение условий жизни могут способствовать возникновению беременности.

3) В третью группу входят женщины, бесплодие которых возникло в результате глубокого и длительного психосоматического напряжения, связанного с наличием психогенных стрессов. Таким женщинам Pepperell предлагает освободиться от мешающих зачатию страхов, установок посредством психоаналитических методов [20].

L.W. Cox (1975) установил, что «необъяснимое» бесплодие может быть связано с конфликтным детством, различными социальными факторами, неудачными взаимоотношениями в семье, боязни беременности, материнства, страха перед родами и послеродовыми психозами, противоречием между стремлением к профессиональной деятельности и материнством [10].

В отечественных исследованиях, начиная с 90-х годов интенсивно изучаются психосоматические и психотерапевтические аспекты бесплодия, и в частности зачатия и беременности [3,4,5,10,14,16,18,19,26,27-29]. В результате вышеуказанных исследований в 90-е годы ХХ века в отечественной психологии было введено понятие «психологическая готовность к материнству», определяемое как «особое психологическое состояние матери, которое удовлетворяет важнейшие психологические потребности младенца в безопасности, поддержании интереса к внешнему миру и любви» [18,19]. Поэтому большинство исследователей и практикующих психологов причиной психологического бесплодия обобщенно называют психологическую неготовность к материнству.

Психологическая готовность к материнству состоит из 5 ресурсов: личностного, эмоционального, когнитивного, операционального и психофизиологического. Причем главенствующим фактором является сформированность личностного ресурса, то есть личностной зрелости и личностного смысла родительства, а следующим по значимости - эмоциональная готовность.

Таким образом, можно выделить по степени сопротивлению к зачатию следующие группы причин, вызывающие бесплодие: