logo
Diplom ispravleno

1.2. Психологические особенности женщин, страдающих бесплодием

В последние десятилетия стало достаточно популярным изучение психологических особенностей женщин с сохранной и нарушенной репродуктивной функцией.

В зарубежной психологии этим занимаются уже достаточно давно. В частности, еще в конце семидесятых годов было проведено масштабное междисциплинарное исследование, в котором было выделено более 700 факторов, объединенных в 46 шкал [12]. Авторы установили, что из психологических факторов с успешной адаптацией к беременности и материнству коррелируют: сильное эго (личностная зрелость), достигнутая женская идентичность (зрелая полоролевая идентификация), опыт взаимодействия с младенцами в детстве (один из видов онтогенетического опыта, связанный с развитием материнства).

В отечественных исследованиях начиная с 90-х годов интенсивно изучаются психосоматические и психотерапевтические аспекты нарушенной репродуктивной функции, и в частности зачатия и беременности [6,9,11]. При этом Э. В. Кришталь, М. В. Маркова указывают, что женщины с сохранной и нарушенной репродуктивной функцией не различаются по устойчивым личностным качествам, не имеющим прямого отношения к адаптационным механизмам. Среди них экстраверсия — интроверсия, особенности когнитивной сферы, а также таким индивидуальным и социальным параметрам, как: возраст, образование, количество детей в семье, материальные и жилищные условия[6].

Вместе с тем проведенные исследования и полученные данные позволяют обобщить выявленные психологические особенности женщин с разными формами  нарушения репродуктивной функции (нарушением менструального цикла, гинекологическими заболеваниями, невынашиванием, задержками внутриутробного развития ребенка, гестозами, осложнениями менопаузы и т. п.)[38].

С помощью теста ММРI В.Д. Менделевич и Э.В. Макаричева выявили определенный личностный профиль бесплодных женщин. Эти женщины имеют склонность к депрессивным реакциям, конфликтны, эмоционально неустойчивы, тревожны с выраженным стремлением нравится всем окружающим. Они неуверенны в себе, их самооценка неустойчива и зависит от мнения окружающих [39].  Неудовлетворенность собой, сниженную самооценку отмечает у бесплодных женщин А.В.Колчин [5].  Пэтт с соавторами обнаружил у бесплодных женщин  противоречие между самооценкой и своими идеалами.

Н.А. Богдан в психологическом портрете женщины, испытывающей затруднения в вопросе рождения ребенка, выделяет не только психологическую незрелость и  инфантилизм. Отсутствие психологической фертильности она также связывает с базовым недоверием окружающему миру, поэтому здесь не важно, есть на то веские причины или нет. Недоверие окружающим проявляется в таких особенностях личности, как повышенное желание контролировать ситуацию вокруг, непринятие нового, психологическая негибкость, чрезмерная приверженность четкому планированию[3].

Бесплодные женщины неуверенны не только в окружающих, своем партнере, но и в себе. Отмечается, что бесплодные женщины часто имеют трудности и психотравмы детского возраста, различные страхи – потери привлекательности, карьеры, внимания мужа, физической боли, родов, страх потери независимости, и очень много других. Эти женщины нередко воспитывались в многодетной семье или в детском учреждении[3].

С.А. Шардин с соавторами предполагает, что бесплодие, особенно гормонального происхождения, может быть одной из причин развития неврозов. По его данным, 87,3 % бесплодных женщин, имеют нарушения со стороны психоэмоциональной сферы [43].

Карымова О. С. проведя анализ результатов СМИЛ показала, что для женщин–матерей более свойственны эмоциональная устойчивость, социальная адаптированность, интровертированный тип общения, фемининные черты личности. В социально – значимых ситуациях они проявляют уступчивость. В то время как бесплодные женщины в целом эмоционально неустойчивы, при этом возможен конфликт между стремлениями в разнонаправленные стороны: эгоизм и альтруизм, агрессивность и стремление нравиться, обособленность и принадлежность группе. При этом для них характерна маскулинность: независимость, стремление к эмансипации, самодостаточность. Кроме этого  в отличие от матерей они склонны к психосоматическим расстройствам[34].

Результаты методики ДМО позволили О.С. Карымовой заключить, что  женщины, состоящие на учете по бесплодию, в большинстве своем властны, нетерпимы к критике, независимы, обособлены в группе, в некоторой степени самодовольны, упорны, подозрительны к окружающим. При этом они прислушиваются к мнению окружающих и порой зависят от их мнения. Для группы  же женщин-матерей, характерны: уверенность, искренность, непосредственность, умение быть хорошим наставником и организатором, реалистичность в отношениях с другими, скромность, покорность, склонность брать на себя чужие обязанности, потребность в помощи и доверии со стороны, компромиссное поведение, развитое чувство ответственности, выраженная готовность помогать другим людям[43].

Опыт психологической работы с женщинами с бесплодием и реабилитации после неудачных попыток, позволил выделить основные психологические проблемы, осложняющие психологическую готовность к беременности этих женщин[38]:

У женщин, страдающих репродуктивными нарушениями, последние годы все чаще обнаруживается достаточно признаков, позволяющих поставить диагноз ПТСР. Женщина с подобным расстройством постоянно возвращается в мыслях к подробностям, связанным с утратой, пытается анализировать происшедшее, понять, что она делала не так, ищет виновных среди медицинского персонала. Периодически она старается не думать об этом, но от мыслей не избавиться, т.е. они приобретают навязчивый характер. Ночью тем же содержанием наполнены кошмарные сновидения. Некоторые женщины при этом боятся засыпать. Иногда без видимого повода у таких женщин возникают внезапные яркие чувственные, сопровождающиеся аффективными реакциями воспоминания об эпизодах, связанных с ситуацией утраты. С большим трудом, далеко не всегда удается обнаружить причину их появления: встреча с женщиной, везущей коляску, телевизионный репортаж о медицинском учреждении [28].

С одной стороны, женщины с ПТСР склонны стараться избегать всего, что могло бы напомнить о травме, а с другой - нейтральные текущие события нередко неожиданно ассоциируются у них с ситуациями, связанными с утратой. Для таких женщин характерна блокада положительных эмоций, снижение количества и уровня положительных эмоций, потеря интереса к прошлым значимым формам активности, стремление к одиночеству. Если подобная симптоматика появляется у женщины в течение одного месяца со дня травмы и не купируется в течение шести месяцев, можно диагностировать хроническое ПТСР. Психологических консультаций и психологического сопровождения таким пациенткам, как правило, недостаточно[28].

Постоянные повторные попытки оплодотворения, вызывают чувство постоянной ежемесячной тревоги у женщины. Осознание собственной бездетности, социальной неполноценности является само по себе мощным стрессом. Практически все исследования, имеющиеся в настоящее время, это подтверждают. Женщины больше мужчин реагируют на стресс, связанный с бесплодием, и состояние хронической фрустрации, приводит бесплодных женщин к депрессии[10]. 

Предполагается, что бесплодие ведет к неврозам (так же как и неврозы могут быть причиной разнообразных нарушений репродуктивной функции). У большинства бесплодных женщин имеются нарушения психоэмоциональной сферы, и присутствует большое количество страхов.

Практически все имеющиеся на данный момент исследования указывают нам на то, что женщины, страдающие бесплодием и невынашиванием беременности, имеют нарушенные отношения с собственной матерью и неадекватную мотивацию к рождению ребенка. Данные проблемы чаще всего, уходят корнями в детство женщины, ее общение с собственной матерью на ранних периодах развития, где возникает конфликт в материнской сфере[34].

Если подобный конфликт не решается в виде соматизации женщины (бесплодия или невынашивания) и женщина может забеременеть, то в дальнейшем данная проблема может проявиться в нарушениях течения беременности (в том числе угрозы и выкидыши), отклоняющемся материнском поведении, неадекватном воспитании ребенка, и, следовательно, здоровья ребенка. В каждом конкретном случае нарушения будут индивидуальны[34].

Также стоит отметить, что проблемы бесплодия и невынашивания беременности, могут повлечь за собой нарушения во взаимоотношениях семейной пары, т.к. постоянные обследования, лечения, тревоги, материальные затраты, запреты и ограничения, надежды и огорчения, тяжело переживаются даже сильно любящими друг друга людьми[39].

 Мы можем сделать вывод, что для женщин с бесплодием характерны следующие особенности:

Таким образом, мы видим, что бесплодие и другие репродуктивные нарушения влекут за собой серьезные последствия для психологического здоровья женщины. Затрагиваются такие значимые сферы жизни женщины, как ее психоэмоциональное состояние, взаимоотношения с близкими, супружеская жизнь, выращивание и воспитание ребенка, забота о его здоровье.