logo
Diplom ispravleno

Выводы по второй главе

Для реализации целей исследования были взяты 2 группы женщин. В первую выборку вошли 15 женщин с диагнозом бесплодие. Во вторую выборку вошли 15 женщин, имеющих детей. Возраст испытуемых первой и второй групп составил от 19 до 41 года. Исследование проводилось на базе ООО «Диалайн» Красноармейского района г. Волгограда.

Для исследования психологических особенностей женщин, страдающих бесплодием, были применены следующие методики:

По опроснику ситуативной и личностной тревожности Ч.Д. Спилберга и Ю.Л. Ханина было выявлено, что показатели респондентов экспериментальной группы существенно выше, чем у испытуемых контрольной.

В экспериментальной группе повышены показатели ситуативной тревожности (51,5 баллов при N = 45). Это означает, что для женщин с диагнозом – бесплодие характерны  субъективный дискомфорт, напряженность, беспокойство, озабоченность и нервозность.

Повышенными в экспериментальной группе являются и показатели личностной тревожности ( 54,7 балла при N = 45).Эти данные говорят о том, что бесплодные женщины склонны воспринимать большой круг ситуаций как опасные, угрожающие их самооценке, престижу и самоуважению.

Подводя итоги по результатам Клинического опросника для выявления и оценки невротических состояний у респонденток экспериментальной группы, мы увидели, что по трем шкалам из шести, а именно «Тревога», «Невротическая депрессия», «Вегетативные нарушения» показатели находятся в зоне неустойчивой психической адаптации, что свидетельствует об определенной степени невротизации испытуемых. 

Бесплодие испытуемых приводит к вегетативным нарушениям: у испытуемых возможно появление сердцебиения, повышенной потливости, похолодания конечностей, нарушение сна и аппетита.

Наличие симптома «невротическая депрессия» следует интерпретировать как заниженный эмоциональный фон, а так же снижение общей энергетики и работоспособности. Безусловно, что данные симптомы наблюдаются у большинства испытуе­мых не все вместе, однако выявленная картина составляет достаточно неблаго­приятный прогноз.

В ходе исследования по шкале депрессии Бека были получены следующие результаты: в экспериментальной группе депрессия не выявлена лишь у 5% обследуемых.У 43% обнаружена легкая депрессия, у остальных 52% выявлена выраженная депрессия. Для них характерно проявление напряженности, беспокойства, суетливости, неусидчивости, нервозности.

Анализируя результаты по проективной методике «Я и мой ребенок», мы пришли к выводу, что 8% испытуемых имеет благоприятную ситуацию,17% испытуемых имеет незначительные симптомы тревоги и неуверенности в себе, 30% -выраженную тревогу в отношении будущего материнства, конфликтное отношение к ситуации родительства обнаружилось у 45% женщин. При этом, общий эмоциональный фон оказался положительным.

Проведенное исследование по проективной методике «Я и мой ребенок» в контрольной группе показало, что 91% испытуемых имеет благоприятную ситуацию и лишь у 9% имеются незначительные симптомы тревоги и неуверенности в себе.

Учитывая полученные в исследовании результаты, мы разработали психокоррекционную программу для женщин, страдающих бесплодием, целью которой является снятие психоэмоционального напряжения. Программа предполагает групповые занятия, длительность каждого составляет от 60 до 90 минут. Условно курс из 10 занятий поделен на основные смысловые блоки, а для каждой встречи необходим набор инструментария и оборудования, которые используются в ходе занятия для повышения эффективности работы.

Для оценки эффективности коррекционной работы было проведено повторное тестирование в экспериментальной группе.

Показатели ретеста у респонденток экспериментальной группы имеют существенные отличия от показателей теста .Показатели личностной и ситуативной тревожности по опроснику Спилбергера-Ханина после проведения психокоррекционной программы значительно снизились, что подтверждается математически при применении t-критерия Стьюдента.

Анализируя результаты экспериментальной группы по Клиническому опроснику для выявления и оценки невротических состояний мы пришли к выводу, что улучшились показатели по всем шкалам. Но наиболее заметные изменения произошли по шкалам «Тревога», «Невротическая депрессия» и Вегетативные нарушения», что подтверждено математически.

Все вышеизложенное свидетельствуют о том, что проведенная психологическая коррекционная программа является эффективной и может использоваться клиническими психологами при работе с женщинами, страдающими бесплодием.