2.1.1 Агрессия как инстинктивное поведение: психоаналитический подход
В своих ранних работах Фрейд (Freud) утверждал, что все человеческое поведение проистекает, прямо или косвенно, из эроса, инстинкта жизни, чья энергия (известная как либидо) направлена на упрочение, сохранение и воспроизведение жизни. В этом общем контексте агрессия рассматривалась просто как реакция на блокирование или разрушение либидозных импульсов. Агрессия как таковая не трактовалась ни как неотъемлемая, ни как постоянная и неизбежная часть жизни.
Пережив опыт насилия первой мировой войны, Фрейд (Freud, 1920) постепенно пришел к более мрачному убеждению в отношении сущности и источника агрессии. Он предположил существование второго основного инстинкта, танатоса - влечения к смерти, чья энергия направлена на разрушение и прекращение жизни. Он утверждал, что все человеческое поведение является результатом сложного взаимодействия этого инстинкта с эросом и что между ними существует постоянное напряжение. Ввиду того, что существует острый конфликт между сохранением жизни (то есть эросом) и ее разрушением (танатосом), другие механизмы (например, смещение) служат цели направлять энергию танатоса вовне, в направлении от «Я». Таким образом, танатос косвенно способствует тому, что агрессия выводится наружу и направляется на других.
Положение об инстинкте стремления к смерти является одним из наиболее спорных в теории психоанализа. Оно было фактически отвергнуто многими учениками Фрейда, разделявшими его взгляды по другим вопросам (Fenichel, 1945; Fine, 1978; Hartmann, Kris & Lowenstein, 1949). Тем не менее утверждение о том, что агрессия берёт начало из врожденных, инстинктивных сил, в целом находило поддержку даже у этих критиков.
Взгляды Фрейда на истоки и природу агрессии крайне пессимистичны. Это поведение не только врожденное, берущее начало из «встроенного» в человеке инстинкта смерти, но также и неизбежное, поскольку, если энергия танатоса не будет обращена вовне, это вскоре приведет к разрушению самого индивидуума. Единственный проблеск надежды связан с тем, что внешнее проявление эмоций, сопровождающих агрессию, может вызывать разрядку разрушительной энергии и, таким образом, уменьшать вероятность появления более опасных действий. Этот аспект теории Фрейда (положение о катарсисе) часто интерпретировался следующим образом: совершение экспрессивных действий, не сопровождающихся разрушением, может быть эффективным средством предотвращения более опасных поступков. Однако при лучшем знакомстве с произведениями Фрейда обнаруживаются доводы против подобных утверждений. Хотя у Фрейда не было четкой позиции по отношению к силе и продолжительности действия катарсиса, он все же склонялся к тому, что это действие является минимальным и кратковременным по своей природе. Таким образом, Фрейд проявлял на этот счет меньший оптимизм, чем полагали теоретики более позднего периода.
- Введение
- Глава 1. Агрессия: рабочее определение
- 1.1 Агрессия как поведение
- 1.2 Агрессия и намерение
- 1.3 Агрессия как причинение ущерба или нанесение оскорбления
- 1.4 Агрессия затрагивает живые существа
- 1.5 Агрессия затрагивает реципиента, стремящегося избежать нападения
- 1.6 Враждебная агрессия в противоположность инструментальной агрессии
- Глава 2. Противоположные теоретические направления в описании агрессии: инстинкт, побуждение или научение?
- 2.1 Агрессия как инстинктивное поведение: врождённое стремление к смерти и разрушению
- 2.1.1 Агрессия как инстинктивное поведение: психоаналитический подход
- 2.1.2 Агрессия как инстинктивное поведение: взгляд на проблему с позиций эволюционного подхода
- 2.2 Агрессия как проявление побуждения: мотивация причинения ущерба или вреда другим
- 2.2.1 Агрессивное побуждение: фрустрация и агрессия
- 28. Агрессия: понятие, основные теории. Проявления агрессии. Управление агрессией.
- 28. Агрессия: определение и основные теории. Проявления агрессии. Управление агрессией.
- Агрессия: понятие, основные теории. Проявления агрессии. Управление агрессией.
- Основные теории агрессии
- Теории агрессии
- Теории агрессии
- 2.6. Теории агрессии
- Агрессия: факторы возникновения и ослабления. Теории агрессии.
- 29. Основные теории агрессии.