logo
Ответы по СП ч

Теории агрессии

Можно выделит три основные влиятельные точки зрения:

  1. Согласно одной из них - агрессия это форма поведения, определяемая врожденными инстинктами и побуждениями.

Психоаналитический подход. Одним из осно­воположников этой теории является 3. Фрейд. Он считал, что в человеке существуют два наиболее мощных врожден­ных инстинкта: инстинкт жизни, Эрос, и инстинкт смерти –Танатос. Тонатос несет в себе энергию разрушения, его задачей явля­ется «приводить все рганически живущее к со­стоянию безжизнен­ности» — это злоба, ненависть, деструктивность. Когда инстинкт смерти обращен вовнутрь, то выражает себя в самонаказа­нии, крайней формой которого становится самоубийство, когда он обращен во­вне, то выражает себя во враждебности, стремлении к разрушению, убийству.

Фрейд был убежден, что подобно тому, как снижается сексуальное напряже­ние вследствие сексуальной активности, агрессивная энергия также должна ка­ким-то образом выйти наружу. Если людям не давать излить свою агрессию, ее энергия будет расти, а вместе с ней расти и напряжение; энергия будет искать выход, либо взрываясь актами предельного насилия, либо выражая себя в симптомах психического заболевания. Это привело к идее «катарсиса» (в буквальном смысле "очищение эмоций"). Катарсис - процесс осво­бождения возбуждения или накопившейся энергии, приводящий к снижению уровня напряжения.

Враждебные и агрессивные тенденции могут выражаться и недеструктив­ным способом, например, через сарказм или фантазию, их можно сублимиро­вать, т.е. направить разрушительную энергию в русло какого-либо приемле­мого или общественно полезного поведения.

Этологический подход. К. Лоренц утверждал, что агрессивный инстинкт много значил в процессе эволюции, выживания и адап­тации чело­века. Стремительное же развитие научно-технической мысли и про­гресс обогнали естественно текущее биологическое и психоло­гическое созре­вание человека и привели к замедлению развития тормозных механизмов аг­рессии, что неизбежно влечет периоди­ческое внешнее выражение агрессии. Иначе внутреннее напряже­ние будет накапливаться и создавать "давление" внутри организма, пока не приведет к вспышке неконтролируемого поведения (при­нцип выпускания пара из паровозного котла).

Слабым местом теории инстинктов являлась предопределенность способов управления агрессией. Считалось, что человек никогда не сможет справиться со своей аг­рессивностью. И поскольку накапливающаяся агрессия непремен­но должна быть отреагирована, то единственной надеждой остается направить ее по нужному руслу. Сторонники теории инстинктов считают, что наиболее цивилизованной формой разрядки агрессии для человека являются конкуренция, различного рода состязания, занятия физическими упражнениями и участие в спортивных со­ревнованиях.

  1. Согласно другой точке зрения – агрессия, как и другие формы поведения, приобретается в результате индивидуального опыта.

Теория социального научения гласит, что агрессия представляет собой усвоенное поведение в процессе соци­ализации.

Социализацией агрессии - процесс науче­ния контролю собственных агрессивных устремлений или выраже­ние их в формах, приемлемых в определенном сообществе. В результате социализации многие учатся регулировать свои агрессивные импульсы, адаптируясь к требованиям общества. Другие остаются весьма агрессивными, но учатся проявлять агрессию более тонко: через словесные оскорбления, скрытое принуждение, завуалиро­ванные требования, вандализм и другие тактические приемы. Третьи ничему не научаются и проявляют свои агрессивные им­пульсы в физическом насилии.

На социализацию агрессии оказывают влияние два основных фактора: