2.8. Концепция личности с. Л. Рубинштейна
Первое на что специально обращает внимание С. Л. Рубинштейн, приступая к характеристике личности, это зависимость психических процессов от личности. По мнению автора, это выражается, во-первых, в индивидуально-дифференциальных различиях между людьми. У разных людей, в зависимости от их индивидуальных, т. е. личностных особенностей имеются различные типы восприятия, памяти, внимания, стили умственной деятельности.
Во-вторых, личностная зависимость психических процессов выражается в том, что сам ход развития психических процессов зависит от общего развития личности. Смена жизненных эпох, через которые проходит каждая личность и происходит ее развитие, приводит не только к смене жизненных установок, интересов, ценностных ориентации, но и приводит к смене чувств, волевой жизни. Как болезнь (ее протекание) оказывает влияние на существенные изменения в личности больного, так и личностные изменения в ходе ее развития приводят к изменениям в психических процессах (познавательных, аффективных, волевых).
В-третьих, зависимость психических процессов от личности выражается в том, что сами эти процессы не остаются независимо развивающимися процессами, а превращаются в сознательно регулируемые операции, т. е. психические процессы становятся психическими функциями личности. Так, восприятие в ходе развития личности превращается в более или менее сознательно регулируемый процесс наблюдения, а непроизвольное запечатление сменяется сознательным запоминанием. Внимание в своей специфически человеческой форме оказывается произвольным, а мышление – это совокупность операций, сознательно направляемых человеком на решение задач. Исходя из данного контекста вся психология человека является психологией личности.
Следующее важное для психологической концепции личности положение состоит в том, что любое внешнее воздействие действует на индивида через внутренние условия, которые у него уже сформировались ранее, также под влиянием внешних воздействий. Раскрывая это положение, С. Л. Рубинштейн отмечает: «чем «выше» мы поднимаемся, – от неорганической природы к органической, от живых организмов к человеку, – тем более сложной становится внутренняя природа явлений и тем большим становится удельный вес внутренних условий по отношению к внешним». Именно это методологическое положение, выведенное С. Л. Рубинштейном, делает понятным хорошо известную формулу: «личностью не рождаются – ею становятся». Действительно, каждый вид психических процессов, выполняя свою роль в жизни личности, в ходе деятельности переходит в свойства личности. Поэтому психические свойства личности – не изначальная данность; они формируются и развиваются в ходе деятельности.
* Итак, для понимания психологии личности, с точки зрения С. Л. Рубинштейна становятся важными следующие положения:
1) психические свойства личности в ее поведении, в действиях и поступках, которые она совершает, одновременно и проявляются, и формируются',
2) психический облик личности во всем многообразии ее свойств определяется реальным бытием, образом жизни и формируется в конкретной деятельности;
3) процесс изучения психического облика личности предполагает решение трех вопросов:
• чего хочет личность, что для него привлекательно, к чему он стремится? Это вопрос о направленности, установках и тенденциях, потребностях, интересах и идеалах;
• что может личность? Это вопрос о способностях, о дарованиях человека, о его одаренности',
• что личность есть, что из его тенденций и установок вошло у нее в плоть и кровь и закрепилось в качестве стержневых особенностей личности. Это вопрос о характере.
Выделив эти аспекты психического облика личности, С. Л. Рубинштейн подчеркивал, что они взаимосвязаны и взаимообусловлены, что в конкретной деятельности они сплетены в единое целое. Направленность личности, ее установки, порождая в однородных ситуациях определенные поступки, переходят затем в характер и закрепляются в нем в виде свойств. Наличие же интересов к определенной области деятельности стимулирует развитие способностей в этом направлении, а наличие способностей, обусловливая успешную работу, стимулирует интерес к ней.
Также тесно связаны между собой способности и характер. Наличие способностей порождает у человека уверенность в себе, твердость и решительность или, напротив, самомнение или беспечность. Равно и свойства характера обусловливают развитие способностей, поскольку способности развиваются посредством их реализации, а это в свою очередь зависит от свойств характера – целеустремленности, настойчивости и т. п. Таким образом, в реальной жизни все стороны, аспекты психического облика личности, переходя друг в друга, образуют неразрывное единство.
- Аверин в.А.
- Часть I
- Часть II
- Часть I
- 1. Проблема человека в системе современного научного знания
- 2. Природа человека. Личность в философии, социологии и психологии
- 2. Личность в отечественной психологии
- 2. 1. Концепция личности а. Ф. Лазурского
- 2. 2. Концепция личности в. Н. Мясищева
- 2.3. Концепция личности а. Г. Ковалева
- 2.4. Концепция личности в. С. Мерлина
- 2.5. Концепция личности к. К. Платонова
- 2.6. Концепция личности а. Н. Леонтьева
- 2.7. Концепция личности л. И. Божович
- 2.8. Концепция личности с. Л. Рубинштейна
- 2.9. Концепция личности д. Н. Узнадзе
- 2.10. Концепция личности в. А. Ядова
- Часть II
- 1. Учение г. А. Ананьева о человеке
- 2. Психологическая характеристика индивида
- 2.1. Функции индивидных свойств в развитии человека
- 2.2. Конституциональные свойства индивида
- 2.4. Психодинамические свойства индивида
- 2.4.1. Темперамент
- 2.4.2. Сенситивность
- 3. Психологическая характеристика личности
- 3.1. Потребности личности
- 3.1.1. Понятие потребности
- 3.1.2. Этапы формирования и функции потребностей.
- 3.1.3. Классификация и виды потребностей.
- 3.2. Мотивы личности
- 3.2.1. Понятие мотива
- 3.2.2. Структура, характеристики и функции мотива
- 3.2.3. Классификация мотивов
- 3.2.4. Мотивационные образования и мотивационные черты личности
- 3.2.5. Мотивация личности
- 3.3. Способности личности
- 3.4. Характер личности
- 3. 5. Самосознание личности
- 3.5.1. О механизмах самосознания
- 3.5.2. Этапы развития самосознания
- 3.5.3. О структуре самосознания.
- 3.5.4. О функции самосознания.
- 4. Психология индивидуальности