logo
Москвичева курсовая

2.2 Результаты эмпирического исследования

 

Данные результатов по методике проективный рисунок «Что мне нравится в школе» предложены в приложении 2.

Анжела Г

Рисунок соответствует заданной теме, но изображена ситуация неучебного характера – доска и стол учителя, что свидетельствует о положительном отношении к школе, при чрезмерной направленности на внешние школьные атрибуты.

Ирина В.

Рисунок соответствует заданной теме, поскольку она изобразила типичную учебную ситуацию - учитель с указкой у доски. Это свидетельствует о высокой школьной мотивации учебной активности ребенка, наличии у него познавательных учебных мотивов.

Вероника М.

Рисунок соответствует заданной теме и имеет неучебный характер – тетрадь для работ «Солнышко». Можно сказать, что у ребёнка положительное отношение к школе, но имеет большую направленность на внешние школьные атрибуты.

Диана Н.

На рисунке изображён календарь природы. Поэтому рисунок соответствует заданной теме и имеет неучебный характер, что свидетельствует о положительном отношении к школе, но с большой направленностью на внешние школьные атрибуты.

Валерия Д. Изобразила компьютер, который стоит в кабинете. Это игровая ситуация, рисунок соответствует теме. Это говорит о положительном отношении к школе, но с преобладанием игровой мотивации.

Евгений Ж.

Рисунок соответствует заданной теме, неучебного характера. Отталкиваясь от чего, делаем вывод о положительном отношении к школе, при этом направленность на школьные атрибуты.

Артем М.

На рисунке изображена доска - рисунок соответствует заданной теме и имеет неучебный характер, что свидетельствует о положительном отношении к школе, но с большой направленностью на внешние школьные атрибуты.

Вадим К.

Изображена типичная игровая ситуация – качели. Это говорит о положительном отношении к школе, но с преобладанием игровой мотивации.

Максим Д.

Изобразил себя на турниках – это игровая ситуация. Рисунок говорит о положительном отношении к школе, но с преобладанием игровой мотивации.

Егор С.

Рисунок соответствует заданной теме, но изображена ситуация неучебного характера – доска, стол, дверь. Это говорит о положительном отношении к школе, но с большой направленностью на внешние школьные атрибуты.

Таким образом, у всех испытуемых отметили положительное отношение к школе. У 60% детей присутствует направленность на внешние школьные атрибуты, у 30% - преобладает игровая мотивация и у 10% высокая школьная мотивация учебной активности ребенка. Данные предоставим графически на диаграмме (рисунок 1).

Рисунок 1. Отношение младших школьников к школе

Изучив данные, делаем вывод, что детей в большей степени привлекают школьные атрибуты, а не учебная деятельность.

Следующей провели методику «Краски», данные указаны в приложении 3.

Артем М. Большинство кружков окрашены в тёмные тона («звонок», «класс», «урок», «тетрадь», «домашнее задание», «одноклассники»). Слово «учитель» закрашено красным цветом, что говорит об агрессии. В целом ребёнок испытывает негативные эмоции по отношению к школьному обучению.

Анжела Г. В ее рисунке прослеживается положительное отношение к школе и обучению. Только со словом "звонок" возникают негативные ассоциации, так как его ученица раскрасила темно синим цветом.

Ирина В.

В тёмные цвета окрасила слова «звонок», «домашнее задание», «тетрадь», «физкультура». Слово «класс» закрашено красным цветом, что говорит об агрессии. Ребёнок испытывает негативные эмоции по отношению к школьному обучению в целом.

Максим Д.

Выявлено негативное отношение к таким понятиям, как «звонок», «тетрадь». В целом положительное отношение к обучению.

Евгений Ж.

В тёмные тона окрасил кружки («звонок», «тетрадь», «домашнее задание», «одноклассники»). Возбуждённое отношение к словам «учитель», «портфель», «класс». Ребёнка можно охарактеризовать как активного, подвижного, возбуждённого, с негативным отношением к процессу обучения в целом.

Вадим К.

В тёмные тона окрасил кружки «класс», «тетрадь», «одноклассники». В целом обучение не вызывает сильных негативных отношений, за исключением некоторых понятий, которые вызывают небольшое напряжение.

Валерия Д.

В тёмные цвета окрасила слова «учитель», «класс», «физкультура». Боится учителя, тяжело привыкает к новой обстановке. В целом положительно воспринимает процесс обучения.

Диана Н.

Большинство кружков окрашены в тёмные тона («учитель», «книга», «портфель», «тетрадь», «домашнее задание»). Девочка трудно привыкает, скованна. В целом ребёнок испытывает негативные эмоции по отношению к школьному обучению.

Егор С.

В тёмные тона окрасил кружки «звонок», «физкультура», «домашнее задание». Слова «класс», «тетрадь» закрашены красным цветом. Ребёнок испытывает негативные эмоции по отношению к школьному обучению в целом.

Вероника М.

Отметили вполне положительное отношение к школе, только "тетрадь" окрашена красным цветом, что можно охарактеризовать, как проявление агрессии.

Сформируем таблицу 1 для сравнения результатов.

Таблица 1.

Отношение к обучению в школе

Положительное отношение

Негативное отношение

40%

60%

Таким образом, видим, что у большинства учеников большинство детей отношение к обучению в школе негативное (60%), а меньше половины (40%) - положительно к нему относятся.

Методика «Классификация» (Приложение 4)

Ирина В. – 6 ошибок – 0 баллов

Вероника М.– 4 ошибки – 0 баллов

Анжела Г.– 1 ошибка - 3 балла

Валерия Д.– 4 ошибки - 0 баллов

Диана Н. – 7 ошибок - 0 баллов

Артем М. – 5 ошибки - 0 баллов

Егор С. – 4 ошибки - 0 баллов

Максим Д. – 6 ошибок - 0 баллов

Вадим К.– 2 ошибки – 2 балла

Евгений Ж. – 1 ошибка – 3 балла

Отталкиваясь от результатов, видим, что практически все дети сделали ошибки, поэтому получили 0 баллов. Только 2 ребенка допустили по одной ошибке и получили по 3 балла каждый. Таким образом у 70% детей выявлен низкий уровень сформированности понятий, 10% - средний уровень, 20 % - высокий уровень сформированности понятий. Графически результаты предоставили в диаграмме 2.

Рисунок 2. Уровень сформированности понятий у младших школьников

Методика «Тест в картинках» (Приложение 5)

Ирина В

Все три выбора носят игровой характер. Так как не было выбора учебной деятельность, то у девочки низкий уровень мотивационной готовности (1 балл).

Диана Н.

В первую очередь выбрала учебную деятельность, второй и третий выбор – трудовая деятельность, поэтому у ребёнка высокий уровень мотивационной готовности. При этом ориентация на учебно-игровую деятельность (2 балла).

Вероника М.

Учебную деятельность не выбрала, предпочла трудовую и игровую. Из этого следует низкий уровень мотивационной готовности (1 балл).

Валерия Д.

Учебную деятельность предпочла во вторую очередь, а в первую – трудовую. Это свидетельствует о среднем уровне мотивационной готовности и ориентации на учебно-игровую деятельность (2 балла).

Анжела Г. В первую очередь предпочла трудовую деятельность, а учебную выбрала во вторую очередь. Это говорит о среднем уровне мотивационной готовности и ориентации на учебно-игровую деятельность (2 балла).

Егор С.

В первую очередь предпочёл трудовую деятельность, а учебную выбрал во вторую очередь. Поэтому у ребёнка средний уровень мотивационной готовности (2 балла).

Максим Д.

В первую и вторую очередь выбрал учебную деятельность, что говорит о высоком уровне мотивационной готовности (3 балла).

Вадим К.

В первую очередь выбрал учебную деятельность, во вторую – трудовую, в третью – игровую. Из этого следует высокий уровень мотивационной готовности, но с ориентацией на учебно-игровую деятельность (2 балла).

Евгений Ж.

В первую и вторую очередь выбрал учебную деятельность. Преобладание ориентации на учебную деятельность говорит о высоком уровне мотивационной готовности (3 балла).

Артем М. Не выбрал учебную деятельность, а предпочёл игровую. Это говорит о низком уровне мотивационной готовности (1 балл).

Таким образом, по результатам данной методики видно, что 40% испытуемых имеют высокую мотивационную готовность, 30% среднюю и 30% низкую мотивационную готовность. При этом только 20% детей имеют ориентацию на учебную деятельность.

Рисунок 3. Мотивационная готовность к обучению

Последним мы провели анкетирование (приложение 6)

Анжела Г.– 25 баллов – высокий уровень школьной адаптации

Валерия Д.– 30 баллов – высокий уровень

Артем М. – 21 балл – средний уровень

Гринич Арина – 16 баллов – внешняя мотивация

Диана Н. – 7 баллов – негативное отношение к школе

Вероника М.– 16 баллов - внешняя мотивация

Вадим К.– 13 баллов – низкая школьная мотивация

Максим Д. - 16 балла – внешняя мотивация

Евгений Ж. - 26 баллов – высокий уровень

Егор С. - 21 балл – средний уровень

Таким образом, подсчитав количество баллов по каждому ученику, получили следующее процентное соотношение: 30% - высокий уровень школьной мотивации, 20% - средний уровень, 30% - присутствие внешней мотивации, 10% - низкая школьная мотивация и 10% - негативное отношение к школе, школьная дезадаптация.

Таким образом, необходимо акцентировать внимание, что у одного школьника мы выявили школьную дезадаптацию. С целью снижения уровня дезадаптации и создания условий для последующего полноценного развития младшего школьника в п. 2.3 предоставим рекомендации по адаптации ребенка к школьной жизни.