logo
Москвичева курсовая

Введение

Актуальность исследования.

Первые годы обучения иногда могут обусловливать всю последующую школьную жизнь ребенка. В это время школьником под руководством взрослых совершаются достаточно важные шаги в собственном развитии. Данный период считается в одинаковой степени трудным для детей, которые поступили в школу и в шесть, и в семь лет. Как демонстрируют наблюдения физиологов, психологов и педагогов, среди первоклассников есть дети, которым по причине личностных психофизиологических особенностей довольно-таки трудно адаптироваться к новым для них условиям, они только частично справляются с режимом работы и учебной программой. При классической системе образования из этих детей обычно формируются отстающие и второгодники.

Начало школьного обучения для всех ребят – сильный стресс. После того, как ребенок поступил в школу, в его жизни начинают происходить сильные перемены. Все дети, вместе с переполняющими их чувствами радости, гордости или удивления по поводу всего, что происходит в учебном учреждении, испытывают тревогу, растерянность, напряжение.

Некоторые из первоклассников могут быть очень шумными, крикливыми, порой даже не внимательными во время занятий, способны вести себя развязно с педагогами: дерзить, капризничать. Остальные - достаточно скованны, робки, стараются держаться незаметно, не слушают, когда к ним обращаются с вопросом, при самой малой неудаче или замечании могут заплакать.

Ребенок, который поступает в школу, должен быть зрелым в физиологическом и социальном отношении, он должен достичь определенного уровня умственного и эмоционально-волевого развития. Учебная деятельность требует определенного запаса знаний об окружающем мире, сформированности самых простых понятий. Важным считается положительное отношение к учению, способность к саморегуляции поведения.

Вопрос, что касается адаптации первоклассников к школе, рассматривала Л.М. Костина. Она стремилась определить возможность воздействия на школьную адаптацию при помощи коррекции уровня тревожности у детей методом недирективной игровой терапии в период нахождения будущих первоклассников в дошкольных учреждениях. По данным было сделано умозаключение об эффективности метода игровой терапии в коррекции высокой тревожности у дошкольников, что предоставляет возможность повысить уровень их школьной адаптации и успеваемость в первом классе.

Усковой М.В. был проведен анализ особенностей первичной адаптации первоклассников к школе, затем был сделан вывод, что на уровень дезадаптации большое воздействие имеет, главным образом, гиперкинетический синдром, инертность нервной системы, неготовность к школе, недостаточная произвольность психических функций, а также их сочетание между собой.

Целью нашего исследования является изучение особенностей диагностики адаптационных умений у младших школьников с элементами практики.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть понятия «адаптация» и «дезадаптация».

2. Проанализировать формы и уровни адаптации.

3. Исследовать особенности адаптационных умений у младших школьников с элементами практики.

Объект исследования – ребята младшего школьного возраста.

Предмет исследования - особенности диагностики адаптационных умений у младших школьников с элементами практики.

Гипотеза исследования: своевременное определение уровня адаптации ребенка к школе и создание необходимых психологических условий снижает уровень школьной дезадаптации.