logo
Юрид

32. Понятие конфликта. Классификация конфликтов. Психологические механизмы и динамика конфликтов. Конфликты в юридической деятельности. Психологические основы разрешения конфликтов.

   Динамика конфликта. В общей схеме динамики конфликта выделяют семь стадий его развития:

   1) предконфликтная стадия;    2) стадия, связанная с возникновением объективной конфликтной ситуации;    3) интеллектуальный этап развития;    4) критический этап развития;    5) спад напряжённости в противодействии;    6) сопоставление официальных и неофициальных оценок поведения;   7) разрешение конфликта либо выход из него одной из сторон.

   Типология конфликтов.    1. Подлинный конфликт.   2. Случайный или условный конфликт.   3. Смещённый конфликт.   4. Неверно приписанный конфликт.

   5. Латентный (скрытый) конфликт.   6. Ложный конфликт.

   Кроме того, целесообразно выделить "деловой" и "позиционный" конфликты.

   Конфликт - это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов двух или нескольких человек. В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, противоположные цели или средства их достижения, либо несовпадение интересов, желаний, влечений оппонентов и т.д. Конфликт разрастается, когда одна из сторон начинает действовать, ущемляя интересы другой стороны.

    Разрастание, "эскалация" конфликтов происходит по такой схеме:

Межличностный конфликт, Межгрупповой конфликт, Общеколлективный конфликт.

   По направленности конфликты делятся на "горизонтальные", "вертикальные", и "горизонтальные" составляющие.

     Конфликты различаются и по сфере их разрешения - деловой или личностно-эмоциональной. Полное разрешения конфликта заключается в устранении объективных причин, породивших его, и в восстановлении нормальных личных отношений.

Конфликты в юридической деятельности:

1. Конфликты, обусловленные многообразием профессиональных обязанностей юриста. Осознание невозможности одинаково хорошо выполнить все свои дела может привести добросовестного юриста к внутреннему конфликту, к потере уверенности в себе, разочарованию в профессии.

2. Конфликты, возникающие из-за различных ожиданий тех людей, кто оказывает влияние на исполнение профессиональных обязанностей юриста. Адвокат, работники прокуратуры, коллеги могут оспаривать выбор следователем средств, методов, форм работы и т.д.

3. Конфликты, возникающие из-за низкого престижа отдельных видов юридической деятельности.

4. Конфликты, связанные с чрезмерной зависимостью поведения юриста от различных директивных предписаний, правовых норм, оставляющих мало пространства для самодеятельности. При этом деятельность юриста находится под пристальным вниманием и контролем руководства, прокуратуры и общественности.

5. Конфликты, в основе которых лежит противоречие между многогранными обязанностями и стремлением к профессиональной карьере.

Разрешение конфликта– это совместная деятельность его участников, направленная на прекращение противодействия и решение проблемы, которая привела к столкновению. Разрешение конфликта предполагает активность обеих сторон по преобразованию условий, в которых они взаимодействуют, по устранению причин конфликта. Для решения конфликта необходимо изменение самих оппонентов, их позиций, которые они отстаивали в конфликте. Часто разрешение конфликта основывается на изменении отношения оппонентов к его объекту или друг к другу.