logo
Юрид

44. Возможности выявления истинности/ложности сообщения по поведенческим особенностям.

В структуре лживых показаний возможно выделение двух основных форм: 1) сокрытие (пассивная ложь) и 2) фальсификация (активная ложь).

Ни выражение лица, ни жестикуляция, ни изменения голоса не являются сами по себе признаками обмана. Подозревать его позволяет наличие рассогласованности, дисгармонии между вербальной и невербальной составляющей информационного сообщения, которые обусловлены внутренней борьбой, внутренним напряжением человека по поводу конструирования и дачи им ложных показаний.

Непосредственными объектами внимания следователя в этой связи должны выступать:

1) речь человека; 2) его мимика; 3)глаза;

4) движения головы, рук и других частей тела.

Речь человека. При допросе лжец, во-первых, может выдать себя по небрежности, просто не позаботившись тщательно продумать ложь. Во-вторых, в результате внутреннего конфликта большей или меньшей степени выраженности, сопровождающего ложь, могут появиться ошибки, которые 3. Фрейд определил как обмолвки. Третьей группой признаков лжи в словах выступают тирады. Иногда эмоции настолько захлестывают допрашиваемого, что скрываемая информация вырывается наружу и проявляется не в одном-двух словах, как при обмолвке, а льется потоком.

Также установлено, что ложные показания обычно имеют более бедный эмоциональный и интонационный фон.

Мимика лица. Человеческая мимика обусловлена сокращениями мышц лица. Подобно мышцам, обуславливающим особенности речи, мышцы лица связаны с цензами мозга, в которых возбуждается эмоция, что значительно повышает информационный потенциал наблюдений за лицом человека. Лицевые экспрессии одновременно передают информацию о том, что человек хочет показать и о том, что он хочет скрыть. Фальшивые экспрессии появляются в результате сознательного управления мышцами лица, позволяющего помешать появлению переживаемой эмоции и симулировать ложную. Подлинная эмоция проявляется потому, что движения лицевых мышц могут происходить непроизвольно, без мысли об этом или такого намерения. В результате ложь просачивается вопреки всем попыткам скрыть ее, и за лживым, но убедительным выражением лица в следующий же момент может просочиться скрываемая эмоция.

Глаза человека. Достижения нейрофизиологии последних лет свидетельствуют о том, что по движениям глазных яблок возможно достоверное суждение о процессах, протекающих в психике человека. Установлено, что обращение к различным видам памяти (зрительной, слуховой, кинестетической и так далее) обуславливает возбуждение различных участков мозга, которые в свою очередь напрямую связаны с движениями глаз.

Для решения того или иного вопроса человек вынужден обращаться к собственной памяти, т.е. к тому объему информации, который накоплен в течение жизни. У типичных правшей при этом движения глаз будут иметь следующее значение (у левшей все происходит наоборот).

* направление взгляда влево - вверх -- человек извлекает из памяти зрительные воспоминания; * направление взгляда вправо - вверх -- человек констатирует зрительные образы, которые ранее он не видел;

* направление взгляда по горизонтали влево -- человек извлекает из памяти слуховые воспоминания, которые когда-то имели место;

* направление взгляда по горизонтали вправо -- человек конструирует слуховые образы, которые ранее он не слышал

* направление взгляда вправо - вниз -- человек вспоминает некие чувственные образы, которые когда-то имели место,

* направление взгляда влево - вниз -- внутренний диалог и контроль речи.