logo search
Методичка 3 сем Этика (для всех)

Тема 3. Этические категории и нравственные ценности

Понятие этической категории. Ценность. Определение ценности. Соотношение понятий «ценность», «цена» (стоимость), «благо», «цель». Преломление в ценности прошлого, настоящего и будущего. Синкретичность эмоционального, рационального и социального. Ценности личности и её целостность. Самооценка и возникающее на её основе чувство собственного достоинства. Подлинные, мнимые ценности и антиценности.

Добро и зло. Биологические основания устремления к добру. Соотношение понятий: «добро», «благо», «истина», «справедливость». Значение терминов: «зло», «ложь», «порок», «вред». Соответствие цели и средств её достижения в процессе делания добра. Связь добра и зла с системой ценностей личности. Добро как внутренняя уверенность в своей правоте. Проблема адекватности намерений и результата. Нравственный прогресс в свете добра и зла.

Свобода и ответственность. Проблема определения внутренней свободы: свобода воли. Две традиции в генеалогии воли: выражение целенаправленности разума; управляющее начало чувственно-эмоциональной сферы. Основания для трактовки свободной воли как «доброй воли». Формальные границы свободной воли. Содержание свободной воли. Механизм, обеспечивающий реализацию воления. Этика как сфера взаимопроникновения и противодействия отдельных воль. Источник постоянной активности свободной воли. Диалектика индивидуально-личностного и социального в свободной воле. Проблема непосредственного воздействия свободной воли на объекты материального мира (телекинез).

Справедливость. Справедливость как равенство: арифметическое и пропорциональное. Смысл различения воздаяния по справедливости и по закону. Соотношение понятий: «справедливость», «правда», «истина». Справедливость как самоценность и особый вид оценки. Субъект и объект в справедливости. Понятие социальной справедливости. Влияние представлений о справедливости на восприятие истории как процесса, подчиненного определенному смыслу. Объем понятий «справедливость», «воздаяние», «месть». Проблема отделения справедливости от других моральных понятий, без которых она не мыслится, но к которым и не сводится. Причины и мотивы несправедливых поступков. Особенности диалектической взаимосвязи справедливости и несправедливости: Победившая справедливость никогда не позиционирует себя как несправедливость.

Совесть. Соотношение понятий «совесть», «стыд», «страх», «разочарование». Общее и единичное, внешнее и внутреннее в совести. Совесть как моральное откровение. Критический анализ термина «свобода совести». Двусмысленность понятия «чистая совесть». Соотношение совести с личными убеждениями и жизненным опытом. Различие в механизмах унижения и вины. Формы проявления деятельной совести. Качества бессовестного человека. Место совести в самосознании личности.

Долг. Ключевое значение понятия «долг» при подразделении этики на «аксиологию» и «деонтологию». Причины рождения чувства долга в оценочно-нормативном диапазоне. Соотношение понятий «долг», «обязательство», «обязанность». Долг и благодеяние как два полюса оценки морального поступка. Побудительные мотивы оказания благодеяния. Поздний стоицизм о видах благодеяния и приоритетности их оказания. Причина существования пороков и порочных людей. Назначение долга в деонтологии. Формальная и содержательная стороны нравственного закона, реализуемые с помощью долга. Роль личных интересов в процессе реализации долга.

Честь. Соотношение понятий «честь», «благочестие», «честолюбие». Честь как внешнее выражение собственного достоинства. Причины, побуждающие беречь честь смолоду. Постоянное и временное в понятии честь. Причина и главный виновник бесчестия. Внешние признаки проявления позора бесчестия. Внутреннее ощущение бесчестия, или уязвленное самолюбие. Моральный ущерб и формы его возмещения. Назначение символов чести. Особенности представлений о корпоративной чести.

Достоинство. Соотношение понятий: достоинство, качество, цена. Причастность достоинства к социальному происхождению, социальному положению. Содержание достоинства и источники его поддержания. Понятие «калокагатия», её основные признаки. Смысловые значения терминов: достоинство, самообладание, самосознание. Приёмы адекватной самооценки при определении своего достоинства. Роль общественного мнения в представлении о собственном достоинстве. Способы и формы внешнего выражения личного достоинства. Сходство и различие достоинства с заслугами и популярностью. Негативные грани достоинства: своеволие, эгоизм, ничтожество.

Смысл жизни. Различные измерения понятия смысл жизни: философский, биологический, социальный, индивидуальный. Концепции смысла жизни. Сопоставление смысловых пар: жизнь-смерть; бытие-небытие; вечность-бессмертие. Соприкосновение и проникновение понятий: смысл жизни, побудительный мотив деятельности, целеполагание. Планируемость и непредсказуемость в реализации смысла жизни. Смысл жизни и проскопия, астрология, телеология. Наиболее употребительные эталоны смысла жизни. Побудительные мотивы вынесения смысла жизни в потусторонний мир. Роль смерти в любви к жизни и поисках ее смысла. Тождество жизненного пути и его смысла.

Счастье. Единая человеческая природа и многообразие представлений о счастье. Типовые эталоны счастья. Преходящий характер счастья и вечная потребность в нем. Категории: жизнь, счастье, бессмертие. Индивидуализм и коллективизм в свете счастья. Смысловые пары: счастье-несчастье; радость-горе; удача-неудача. Соотношение счастья с мировоззрением и практическими занятиями человека. Роль физического здоровья и психических особенностей для ощущения счастья. Псевдо счастье и его формы. Концепции общечеловеческого счастья.

Любовь. Виды любви; сострадание. Ближние и дальние; наука любви к дальнего. Рациональное и иррациональное в любви. Любовь как универсальная связь внутреннего мира человека с окружающей действительностью. Материальное и идеальное, предметное и образное в любви. Творческое начало любви. Любовь, ненависть, смирение, прощение. Любовь к другому основа любви к себе самому. Любовь и противоположный пол. Любовь в мировых религиях.

Дружба. Понятие дружба, отличие дружбы от любви. Требования к дружественной расположенности. Аристотель о видах дружественной приязни. Факторы, влияющие на выбор друга. Аргументы, приводимые в пользу вознесения дружбы над любовью. Необходимость различения дружбы и почестей. Влияние этических добродетелей на качество дружбы. Влияние на дружественные чувства времени и расстояния. Назначение дружественных отношений в учении Эпикура. Анализ лозунга «человек человеку друг, товарищ и брат».

Литература:

1,2,3,5,6,7

Вопросы для самоконтроля:

1. Почему вещь обладает ценностью, потому ли, что желаема, или потому, что в ней изначально заложена ценность?

2. Можно ли считать добрым поступок, благоприятный по своему результату, но не мотивированный должным образом?

3. Как соотносится с добром и злом насилие?

4. На чем основана ответственность?

5. Можно ли научиться быть справедливым?

6. В чем преимущество справедливого перед несправедливым?

7. Какая добродетель противопоставляется долгу в аксиологии?

8. В чем отличие измерения человеческого достоинства от достоинств прочих вещей?

9. Можно считать признаком высокого достоинства популярность?

10. Для счастливых существует проблема смысла жизни?

11. Как образ жизни влияет на представления о ее смысле?

12. На каком основании любовь рассматривается в качестве этической категории?

13. В чем причины возникновения дружеских чувств?