Тема 7. Реализация этических моделей в
СОЦИАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ
Культурные и исторические предпосылки появления прикладной этики.
Этика общая и этика прикладная. Возможность и способы социального приложения (практического воплощения) этического знания. Достоинства и недостатки целенаправленно-утилитарного внедрения этических ценностей и норм в социальную практику. Потребность постоянной коррекции специальных адаптивных норм с фундаментальными этическими основами.
Этика прикладная и этика социальная. Социальная гармония, социальный идеал и способы их достижения как этико-философская проблема. Виды социального зла (война, бедность, неравенство, насилие, преступность) и его причины. Социальное отчуждение и его проявления (формализм межличностного общения, одиночество, непонятость другими людьми, эскапизм, эгоистичность). Ослабление влияния традиционных институтов (религии, семьи, территориальных и национальных объединений) на поведение человека. Усиление роли политических, правовых, экономических, культурных институтов в организации и обеспечении социальных процессов, социальных коммуникаций.
Поиск путей расширения сотрудничества и солидарности между людьми посредством создания общего этико-нормативного фундамента для деятельности основных социальных институтов как главная цель современной социальной этики.
Прикладная этика как этика социальных институтов (социальных подсистем), ставящая перед собой задачу определить моральные рамки деятельности того или иного института, превратить универсальные этические нормы и ценности в конкретные нравственно-практические рекомендации и требования, необходимые для их успешного функционирования.
Выявление «типовых» нравственных проблем, возникающих перед участниками социальной деятельности, и представление их в виде этических дилемм; изучение содержания и роли этических кодексов, арбитражей в сохранении и повышении эффективности функционирования социальных институтов как задачи прикладной этики.
Структура и виды прикладной этики. Экономическая, политическая, правовая этика, этика науки, биоэтика, этика образования и СМИ.
Политическая этика. Понятие и предмет политической этики. Взгляды на соотношение политики и морали в истории этики. Справедливость как важнейшая социальная и «политическая добродетель». Мир, свобода, равенство, справедливость как базовые ценности современного гражданского общества. Мораль и власть. Политический конфликт и роль морали в его разрешении. Политическое насилие и права человека. Ненасилие как программа политической борьбы. Терроризм и мораль. Этические принципы международной политики. Основные дилеммы политической этики. Дилемма государственного суверенитета. Дилемма участия в общественных объединениях.
Правовая этика. Нормативная природа морали и права. Преступление и наказание. Законность и справедливость. Справедливость и милосердие. Роль правовых институтов в гармонизации социальной жизни. Основные дилеммы правовой этики. Дилемма адвокатской этики. Дилемма «права судьи на ошибку». Дилемма смертной казни.
Экономическая этика. Основные решения вопроса о совместимости морали и экономики: мораль как цель, фактор, инструмент успешной хозяйственной деятельности. Понятие и предмет экономической этики. Этика экономическая и предпринимательская. К. Хоман о роли морали в формировании «рамочного экономического порядка». «Дилемма заключенного» как модель основных этико-экономических проблем бизнеса – выбора между личной выгодой и общественной пользой. Основные дилеммы предпринимательской этики. Дилемма «выгодные связи». Дилемма «экспорт вооружений». Дилемма «экологические стандарты».
Биоэтика. Дилемма клонирования. Дилемма аборта. Дилемма «ответственного деторождения». Дилемма трансплантации органов. Эвтаназия.
Экологическая этика. Дилемма «биоцентризм» - «антропоцентризм».
Этика науки. Дилемма социальной ответственности ученого.
Этика искусства. Соотношение морали и искусства.
Этика образования. Дилемма «обязательности образования». Дилемма «формализации образования». Дилемма «коммерциализации образования».
Этика СМИ. Дилемма «ограничения информации». Дилемма «задержки информации». Дилемма «объективности информации». Дилемма «общедоступности информации».
Литература:
3,4,5,6,12,13,15,20,21,24,28
Вопросы для самопроверки:
-
Какие социальные процессы вызвали к жизни появление таких видов этического знания, как прикладная и социальная этика?
-
Как связаны между собой социальная и прикладная этика?
-
Какова роль этического фактора в повышении эффективности функционирования социальных институтов?
-
Способны ли сами по себе социальные институты компенсировать дефицит морали в обществе?
-
Что изучает экономическая этика?
-
Раскройте этический смысл «дилеммы заключенного». Каковы ее возможные решения?
-
Назовите основные дилеммы политической этики.
-
Каковы основные этические принципы современной международной политики?
-
Может ли ненасилие стать принципом политической деятельности?
-
Какова роль политических и правовых институтов в обеспечении реализации моральных прав человека?
-
Всегда ли совпадают юридическая законность и нравственная справедливость?
-
Назовите основные дилеммы этики СМИ.
- «Государственный университет управления»
- По учебной дисциплине
- Москва – 2009
- На заседании кафедры философии
- Обсуждены и одобрены
- 1. Организационно-методические указания
- 2. Распределение часов по срокам обучения, темам и видам учебных работ для всех специальностей, кроме «рекламы»
- Распределение часов по срокам обучения, темам и видам учебных работ для специальности «реклама»
- Основная и дополнительная учебная литература
- Справочная:
- Дополнительная:
- Содержание разделов и тем учебной дисциплины
- Раздел 1. Этика как наука. Мораль и нравственность как предмет этики тема 1. Этика как наука. Мораль как предмет этики.
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 2. Историческое становление нравственности и ее современное состояние. Мировые тенденции развития нравов
- Тема 3. Этические категории и нравственные ценности
- Раздел 2. История мировой этической мысли
- Тема 4. Этика древнего мира и средневековья
- Тема 5. Европейская этика XV-XX веков
- Тема 6. Этические размышления руских мыслителей
- Раздел 3. Этика и социальная практика
- Тема 7. Реализация этических моделей в
- Тема 8. Этика и социальное управление
- Тема 9. Профессиональная этика. Этика и этикет
- 5. Контрольные задания
- 6. Глоссарий