logo search
ПСИХОЛОГИЯ / Материалы для студентов / Психология / РЕБЕНОК И БОЛЕЗНЬ

Отрыв детей от семьи при поступлении в больницу или детское учреждение

Психологические последствия отрыва детей от семьи. В недалеком прошлом наблюдения за детьми, лишенными родительской заботы, позволили педиатрам, психологам и детским психиатрам прийти к заключению о нарушении психомоторного развития тех, кто оказывался в условиях депривации. Все дети, не достигшие семилетнего возраста, тяжело страдают от лишения родительской заботы, надзора и любви. Особенно тяжело отрыв от семьи переживают дети первых трех лет жизни (BowlbyJ., 1952). G. Robertson, J. Robertson (1971) и J. Bowlby (1971) считают, что существует три фазы адаптации детей раннего возраста к больнице или к детскому учреждению. Первая фаза — фаза «протеста»: в этот период ребенок испытывает тяжелое потрясение, плачем зовет мать, обнаруживает признаки паники, не отпускает мать, когда она приходит, и плачем провожает. Через несколько дней наступает вторая фаза – фаза «отчаяния», в процессе которой ребенок погружается в себя, становясь жалким и несчастным, нарушается процесс кормления, ритм сна, он нередко начинает сосать пальцы руки, раскачивается. В дальнейшем может наступить третья фаза — «отчуждения», во время которой ребенок утрачивает интерес к родителям, для него уже безразлично, навешают они его или нет.

Клинический пример. Ребенок 7 месяцев, страдающий острым лейкозом, при госпитализации в начале реагировал на мать и медицинский персонал. При отказе матери от посещения ребенка в связи с собственной болезнью и бессмысленностью, с ее точки зрения лечения ребенка, он натянул на голову одеяло, отвернулся к стене, перестал принимать пищу, реагировать на людей. Оставался в таком положении до своей смерти.

По возвращении домой ребенок вначале может игнорировать родителей, отворачиваться от них. В последующие несколько недель или даже месяцев его поведение нарушается, он становится непослушным, неуравновешенным, стремится держаться возле родителей, страшится отпустить их. Если капризы и аффективные вспышки ребенка вызывают отрицательную реакцию и осуждение родителей, то это приводит к усилению капризного поведения и еще большему стремлению «цепляться» за мать.

Естественно, что не у каждого ребенка возникают эти фазы реакции на отрыв от семьи, это зависит как от самого ребенка, так и оттого, что он встретит в больнице или яслях. По мнению М. Rutter (1984), наибольшая вероятность появления ярко выраженных реакций приходится на возраст от 7 месяцев до 4 лет и у тех детей, которые не были подготовлены к отделению от матери, редко бывали в чужих домах или недавно уже тяжело пережили разлуку с родителями.

Клинический пример. Девочка 4,5 лет, единственный ребенок в семье, не посещавшая детские учреждения и воспитывавшаяся дома в любви и ласке, стационированная по поводу заболевания полиомиелитом, обижена на мать из-за невыполненных той обещаний госпитализации вместе с ней, плачет, плохо спит, отказывается принимать пищу.

Негативные изменения в процессе адаптации проявляются расстройствами поведения в наиболее критические периоды психофизиологического развития детей [Крылов Д. Н., 1985] на рубеже 1-го и 2-го годов жизни и в трехлетнем возрасте, когда ребенок приходит в организованный коллектив. А. И. Баркан (1979) выделяет три типа адаптации детей, поступающих в ясли: благоприятный, среднеблагоприятный и неблагоприятный. При этом она отмечает, что у всех детей имеют место проявления психоэмоционального стресса. У 2/3 % из них появляется страх, а у половины — приступы гнева. По мере угасания ориентировочной реакции, на 3-й день пребывания в новом коллективе, отрицательные эмоциональные проявления усиливаются, нарушается речевая активность. У плохо адаптирующихся детей возникают висцеральные изменения: тахикардия, тахипноэ, падает масса тела. У них увеличивается показатель переваривающей способности нейтрофилов, указывая на мобилизацию сил организма. Однако при неблагоприятно протекающей адаптации эта стадия не успевает наступить.

Срывы приспособления к яслям проявляются в среднем на 4-й день в виде различных заболеваний, главным образом, органов дыхания или преневротическими реакциями [Тонкова-Ямпольская Р. В. и др., 1980]. Благоприятная адаптация завершается между 11 и 24-м днями после поступления в детское учреждение. Дети в дневных яслях приспосабливаются, в среднем, за 4-6 недель, тогда как в круглосуточных период приспособления увеличивается до 3—4 месяцев. Это различие В. С. Манова-Томова и соавт. (1981) объясняют тем, что ребенок, возвращаясь ежедневно вечерами домой, способен освобождаться от накопившегося за день напряжения. При пребывании дома только один раз в неделю ему это не удается.

Другой нелегкий период адаптации может наступить у ребенка при переводе его из детских яслей в детский сад. Трудность этого периода для ребенка определяется необходимостью установления межперсональных отношений с незнакомыми воспитателями и утверждения себя в новом коллективе. Особенности поведения во время приспособления к детскому саду зависят не столько от личностных характеристик ребенка, сколько от формы перехода в детский сад: коллективной (всей группой), групповой (несколько человек из группы) или индивидуальной (переход одного ребенка). Наиболее благоприятная форма — коллективная реадаптация, наименее благоприятная — индивидуальная [Баркан А. И., 1988].

Изучение социальной адаптации детей в описанных критических ситуациях привело к нескольким обобщениям: 1) переход ребенка раннего возраста из семьи в новые условия жизни (ясли) сопровождается значительными изменениями в состоянии его здоровья и поведении; 2) тяжесть и продолжительность выявленных изменений прямо зависят от влияния ряда биологических и социальных факторов в анте- и постнатальном онтогенезе; 3) катамнестическое обследование детей выявило связь между тяжестью адаптации при поступлении в ясли и психосоматическими показателями состояния ребенка в дальнейшем; 4) характер течения адаптации в раннем возрасте позволяет прогнози­ровать поведение ребенка в аналогичных стрессовых ситуациях в более старшем возрасте; 5) трудности, степень нарушений могут быть значительно уменьшены, а длительность адаптации укорочена, если будут созданы условия и найдены способы облегчения приспособления к переходу в другое детское учреждение [Голубева Л. Г., Тонкова-Ямпольская Р. В., 1987].

Все перечисленные наблюдения относятся к детям, терявшим связь с семьей. Как явствует из сказанного, к механизмам, ответственным за возникновение описанных расстройств, относят попадание в чужую среду, нарушение отношений между матерью и ребенком, лишение его материнской заботы, недостаток стимулирующих воздействий, отделение от значимого лица, разрыв одной или нескольких привязанностей.