logo search
творческая работа

2.1. Деятельность должностных лиц командования соединений (частей) и подразделений по адаптации молодого пополнения к военной службе на различных этапах

Рассмотрим более подробно поэтапную деятельность должностных лиц командования соединений (частей) и подразделений по адаптации молодого пополнения к военной службе.

На диагностическом этапе, характеризующегося периода от момента прибытия на сборный пункт и в течение следующих четырнадцати дней, исследуемый процесс предусматривает: изучение индивидуально - психических качеств нового пополнения офицером по прибытию в военкомат комплектования. С этой целью каждому призывнику предлагается письменно ответить на вопросы специально разработанной анкеты.

Проанализировав ответы призывников, офицер получает первичный срез психологической информации о своих будущих подчиненных; организовывается работа пункта приема и распределения пополнения; ознакомление с должностными лицами воинской части, ее историей и традициями; осуществляется наблюдение за военнослужащими в целях выявления лиц с признаками нервно-психической неустойчивости (НПН); проводятся собеседования с отдельными военнослужащими, изучается их индивидуально-психологические особенности.

При выявлении лиц с признаками НПН, ставится задача психологу воинской части на проведение углубленного изучения этих военнослужащих; составляется список военнослужащих требующих повышенного психолого-педагогического вниманияна проводимых совещаниях, заслушиваются должностные лица воинской части о результатах изучения личного состава, подводятся итоги и уточняются задачи по работе с пополнением; готовится обобщенная социально-психологическая характеристика прибывшего пополнения.

Этап приспособления осуществляется в период времени от двухнедельного срока после призыва военнослужащего и до окончания третьего месяца службы. В ходе данного этапа: проводится углубленное изучение, направленное на целостное изучение личности военнослужащего с признаками НПН; организуются и проводятся мероприятия в интересах общевойскового периода подготовки молодого пополнения; организуется торжественные мероприятия по приведению молодого пополнения к воинской присяге; проводиться диагностика молодого пополнения с целью выявления представителей субкультур с деструктивной направленностью; организовывается переписка с родителями и встреча с ними во время принятия присяги молодым пополнением и пр.

В ходе стабилизирующего этапа длящегося в течение 4-6 месяцев службы военнослужащего: привлекаются ветераны Вооруженных сил к проведению плановых занятий с молодым пополнением; на плановых занятиях постоянно реализовываются воспитательные возможности общенаучных и военных дисциплин, связанные с развитием у молодого пополнения глубокого понимания своих обязанностей по защите Отечества, образцового выполнения воинского долга; организуются коллективные посещения комнат славы, музеев части, памятных мест расположенных в месте дислокации части; проводятся круглые столы, публичные чтения, кинолектории, конкурсы художественной самодеятельности с участием молодого пополнения и подшефных организаций и пр.

Важное место в структуре деятельности по реализации целей и задач адаптации молодого пополнения к военной службе имеет постадаптационный этап. Работа на данном этапе с военнослужащим обоснована только в том случае, если он действительно адаптировался как функционально, так и культурально к условиям военной службы и жизнедеятельности. Поэтому его, возможно, привлечь к военно-педагогической деятельности, как в качестве субъекта информационного обеспечения воспитания других военнослужащих, так и к непосредственной работе с проблемными военнослужащими. Представляется, что данные особенности этапного регулирования исследуемого процесса могут характеризоваться следующими направлениями работы: вспомогательное воздействие социально-педагогической адаптации молодого пополнения негативно настроенного на выполнение своих воинских обязанностей.7

Таким образом, в течении первичной адаптации и ее основных периодов проводятся следующие мероприятия: ознакомление военнослужащих с воинской частью;     с расположением основных объектов и сооружений воинской части (казармы, штаб, учебные корпуса, баня, почта, чайная и т. д.); с историей и традициями воинской части; с распорядком дня; с требованиями и с обязанностями военнослужащих и др.В период вторичной адаптации  и ее периодов происходит процесс ознакомления военнослужащего со своими новыми функциональными обязанностями; привыкание к новому служебному положению, месту службы, к новым определенным требованиям, предъявляемым к нему, к новому командному составу и к другим специфическим особенностям.8