1.2. Причины низкой адаптации военнослужащих по призыву
Для более глубокого анализа причин низкой адаптации военнослужащих по призыву обратимся к проведенному Капитаном 1 ранга Певенем Л.В., начальником Социологического центра Вооруженных Сил Российской Федерации, кандидатом философских наук исследования на данную тему, в котором приняли участие 570 солдат и матросов, призванных для прохождения военной службы сроком на один год и прослуживших в Вооруженных Силах не более полугода.4
Анализ полученных результатов Л.В.Певеняпоказал, что уровень адаптированности большинства солдат (матросов), призванных сроком на 1 год является средним и составляет 54% от 100%.
Уровень адаптированности военнослужащих , проходящих военную службу по призыву, призванных осенью 2007 г. сроком на полтора года, составил с учетом их полной и высокой степени адаптированности 87%, что соответствует высоким значениям адаптированности.
Доля военнослужащих, имеющих низкий уровень адаптированности к военной службе, составила почти 10%. Высокий уровень адаптированности у 36% военнослужащих.
Уровень адаптированности каждого военнослужащего первого года службы определялся как среднее значение показателей уровня адаптированности в трех социальных сферах: военно-профессиональной, социально-психологической, культурно-досуговой.
Установлено, что адаптированность военнослужащих в каждой из сфер воинской жизнедеятельности значительно отличаются.
В военно-служебной сфере большинство военнослужащих имеют высокий или средний уровни адаптированности, в социально-психологической – полный и высокий. А в культурно-досуговой четкой поляризации не наблюдается, так как есть достаточно много военнослужащих с различными показателями адаптированности.
При этом, абсолютное большинство военнослужащих (до 68%) удовлетворены тем, как в условиях военной службы обеспечены их жизненно важные потребности.
Важнейшими составляющими процесса адаптации солдат (матросов), проходящих военную службу по призыву, является удовлетворение их жизненно важных потребностей и прежде всего, сохранение здоровья, обеспечение качественного питания, доведение положенных норм вещевого и денежного довольствия, предоставление служебным регламентом времени для положенного досуга и отдыха.
Относительно полно удовлетворяются потребности в сферах: медицинского обслуживания, продовольственного и вещевого обеспечения. Вместе с тем в сфере досуга и отдыха наибольшее число неудовлетворенных – 12%. Именно в этой сфере у военнослужащих в настоящее время наибольшие проблемы, которые вызваны слабой развитостью сферы досуга в войсках (силах), несоответствием имеемых возможностей потребностям и запросам военнослужащих и большой интенсивностью хозяйственных работ.
Наиболее распространенные причины, по которым военнослужащие не удовлетворены военной службой следующие:недостаток личного времени (37%);отсутствие близких друзей, хороших товарищей (29%);частые хозяйственные работы (18%);грубость, оскорбления со стороны сослуживцев (12%).
В то же время на трудности в освоении боевой техники и большие нагрузки по несению караульной и внутренней службы как причину неудовлетворенности указали лишь 8% и 9% респондентов соответственно, а несправедливость и грубость со стороны сержантов, старшин назвали 6% молодых солдат (матросов).
Основным фактором, более всего влияющим на процесс адаптации военнослужащих, является поддержка семьей и ближайшими родственниками (друзьями) их службы в Вооруженных Силах.
Призывники, воспитанные в семьях, в которых отношение к военной службе является положительным, легче и быстрее адаптируются к новой для себя роли защитника Отечества. Положительно относятся к службе своего сына в Вооруженных Силах 77% родителей, а не одобряют её в той или иной степени – 11%.
Немаловажное значение для процессаадаптациивоеннослужащихимеет то, насколько были оправданы их ожидания и представления о военной службе после первых трех ее месяцев. Подавляющее большинство опрошенных военнослужащих (71%) признали, что обстановка в армии (на флоте) лучше или такая же, как они и ожидали.
Лишь 16% опрошенных военнослужащих указали, что обстановка в воинских коллективах хуже, чем они ожидали. По данным предыдущих исследований, доля таких, разочаровавшихся в военной службе военнослужащих составляла в 2007 году - 26% , а в 2009 году - 14%.
Так же значимым для адаптации военнослужащих является наличие у них еще до призыва на военную службу желания служить в Вооруженных Силах. В настоящее время почти две трети (65%) опрошенных военнослужащих с желанием пришли в Вооруженные Силы
Вместе с тем подабляющее большинство (80%) молодых солдат (матросов) не хотят продолжать службу в Вооруженных Силах сверх установленных сроков призыва (1 год) ни в каком качестве. И лишь 6% опрошенных военнослужащих согласились бы заключить контракт о прохождении военной службы.
Увлечены своей воинской специальностью и желали бы овладеть ею в совершенстве всего лишь 42% опрошенных военнослужащих, а 30% не испытывают никакого желания совершенствоваться в своей воинской специальности, и ещё примерно столько же респондентов (28%) затруднились ответить на этот вопрос. Очевидно, что система профессионального отбора в Вооруженных Силах не позволяет добиться единства военно-профессиональных устремлений военнослужащих и потребностей войск (сил) в высокообученных военных специалистах. Существенное влияние на процесс адаптации молодого пополнения оказывает и то, насколько успешно складываются их взаимоотношения с младшими командирами, а также отношения с солдатами и матросами старших призывов.
В несколько меньшей степени влияют на процессадаптациивоеннослужащихих удовлетворенность взаимоотношениями с солдатами (матросами) одного призыва.
В свою очередь уровень адаптации молодого пополнения существенно влияет на удовлетворенность службой в подразделении и удовлетворённость военной службой в целом. Большинство солдат (матросов), призванных в 2009годау, удовлетворены и службой в своём подразделении (60%), а также тем, в целом как складывается их служба в армии (на флоте) (42%)
Солдаты (матросы), призванные в 2009 году, считают, что за время военной службы их основные личностные и социальные качества скорее улучшились. Особенно такие качества как: физическое развитие (73%) и самостоятельность (70%).
По мнению военнослужащих в наименьшей степени за время военной службы у них улучшилось здоровье (40%). Однако 13% опрошенных военнослужащих заявили, что состояние их здоровья за время военной службы ухудшилось. В прошлом году также 12% солдат (матросов), призванных весной 2008 года, заявляли, что их состояние здоровья ухудшилось.
Так же, на наш взгляд, можно выделить как одну из причин низкой адаптации военнослужащих по призыву и низкий призывной возврат (18 лет).Так, в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола, достигшие 18 лет.5
В нашей стране правовая норма, устанавливающая 18-летний призывной возраст, существует уже длительное время. В 1939 году этот возрастной ценз был установлен для лиц, имеющих среднее образование, а с 1967 года распространен на все без исключения категории призывников.
Уместно отметить, что такой же призывной возраст законодательно установлен, например, в Германии. В Норвегии и Швеции на военную службу призывают в 19 лет.
Вместе с тем нельзя отрицать, что существуют убедительные доводы в пользу значительного увеличения призывного возраста. К 18 годам молодые люди, даже окончив школу, зачастую не успевают сформироваться как личность, социально и психологически незрелы, легко поддаются негативному внешнему влиянию и в силу этого не вполне готовы к военной службе, в частности, к тому, чтобы с должной ответственностью и достоинством выполнять свои обязанности и отстаивать свои права. Все эти возрастные “недостатки”, как правило, исчезают или минимизируются к 20-21 году. Именно в этом возрасте целесообразно призывать на военную службу, по самой своей природе сопряженную с немалыми физическими, умственными и психологическими нагрузками.
По сути дела, единственным аргументом в пользу сохранения нынешнего призывного возраста в России является тот факт, что 18-летние юноши составляют почти 70 % в общем объеме ежегодных призывных ресурсов страны. Думается, однако, что такой подход, по недоброй традиции ставящий во главу угла количественные показатели в ущерб качеству, нельзя не признать порочным и архаичным.
Увеличение призывного возраста будет способствовать привлечению в Вооруженные Силы более “качественного” контингента призывников, что положительно скажется на боевой готовности войск, состоянии дисциплины и правопорядка, на подготовке личного состава, снизит по-прежнему весьма высокий уровень аварийности и травматизма.6
Таким образом, на наш взгляд среди основных причин низкого уровня адаптации военнослужащих по призыву следует назвать: возраст призыва на военную службу, сокращение службы по призыву до одного года, неэффективная работа должностных лиц командования соединений (частей) и подразделений по социально-педагогической адаптации молодого пополнения к военной службе на различных ее этапах.Так же следует выделить и обыденные трудности воинской службы: необходимость приспосабливаться к напряженному режиму дня, овладевать новыми знаниями, навыками, отказываться от своих привычек, вкусов, интересов, подчиняться командирам, а также переживания по поводу неблагополучия в родительской семье с конфликтными межличностными отношениями, материального недостатка в семье, глубокого переживания обрыва отношений с членами семьи и отсутствия писем и других форм психологической поддержки со стороны родных.
- Творческая контрольная работа
- Содержание
- Введение
- 1. Адаптациявоеннослужащих по призыву: понятие и проблемы
- 1.1. Понятие и сущность процесса адаптации военнослужащих по призыву
- 1.2. Причины низкой адаптации военнослужащих по призыву
- 2. Предложения по повышению уровня адаптации военнослужащих по призыву
- 2.1. Деятельность должностных лиц командования соединений (частей) и подразделений по адаптации молодого пополнения к военной службе на различных этапах
- 2.2. Предложения по повышению уровня адаптации военнослужащих по призыву
- Заключение
- Библиографический список