22.Интелект и мышление
Мышление и интеллект - близкие по содержанию термины. Родство их становится еще яснее, если перейти на обыденную речь. В этом случае интеллекту будет соответствовать слово "ум". Мы говорим "умный человек", обозначая этим индивидуальные особенности интеллекта. Мы можем также сказать, что "ум ребенка с возрастом развивается", - этим передается проблематика развития интеллекта. Термину "мышление" мы можем поставить в соответствие слово "обдумывание". Слово "ум" выражает свойство, способность, а "обдумывание" - процесс. Таким образом, оба термина выражают различные стороны одного и того же явления. Человек, наделенный интеллектом, способен к осуществлению процессов мышления. Интеллект - это способность к мышлению, а мышление - процесс реализации интеллекта.
Мышление и интеллект с давних пор считаются важнейшими отличительными чертами человека. Недаром для определения вида современного человека используется термин Homosapiens - человек разумный. Человек, потерявший зрение, слух или способность к движению, конечно, несет тяжелую утрату, но не перестает быть человеком. Ведь оглохший Бетховен или ослепший Гомер не перестали для нас быть великими. Тот же, кто совершенно потерял разум, кажется нам пораженным в самой своей человеческой сути.
Прежде всего мышление рассматривается как вид познания. С психологической точки зрения познание выступает как создание представлений внешнего мира, его моделей, или образов. Для того чтобы добраться на работу, нам нужна некоторая пространственная модель дороги между домом и работой. Чтобы понять то, что нам рассказывают на лекции о войнах Александра Македонского, нам нужно создать некоторую внутреннюю модель, изображающую победы великого полководца. Однако мышление - это не любое познание. Познанием является, например, и восприятие. Матрос, с мачты корабля увидевший на горизонте парусник, также создает определенную умственную модель, представление увиденного. Однако это представление является результатом не мышления, а восприятия. Поэтому мышление определяется как опосредованное и обобщенное познание объективной реальности.
Например, выглянув на улицу, человек видит, что крыша соседнего дома мокрая. Это акт восприятия. Если же человек по виду мокрой крыши заключает, что прошел дождь, то мы имеем дело с актом мышления, хотя и очень простым. Мышление является опосредованным в том смысле, что оно выходит за пределы непосредственно данного. По одному факту мы выводим заключение о другом. В случае мышления мы имеем дело не просто с созданием умственной модели на основании наблюдения внешнего мира. Процесс мышления значительно сложнее: вначале создается модель внешних условий, а затем из нее выводится следующая модель. Так, в нашем примере человек создает вначале первую модель, относящуюся к сфере восприятия, - образ мокрой крыши, а затем выводит из нее вторую модель, согласно которой недавно прошел дождь.
Мышление как познание, выходящее за пределы непосредственно данного, является могучим средством биологической адаптации. Животное, которое может по косвенным признакам заключить, где находится его жертва или где больше пищи, собирается ли на него нападать хищник или более сильный сородич, имеет значительно больше шансов выжить, чем животное, не имеющее такой способности. Именно благодаря интеллекту человек занял доминирующее положение на Земле и получил дополнительные средства для биологического выживания. Однако в то же время человеческий интеллект создал и колоссальные разрушительные силы.
С индивидуальной точки зрения, между интеллектом и успехом в деятельности существуют в основном пороговые отношения. Для большинства видов человеческой деятельности существует определенный минимум интеллекта, который обеспечивает возможность успешно заниматься этой деятельностью. Для некоторых видов деятельности (например, математика) этот минимум весьма высок, для других (например, работа курьера) - значительно ниже.
Однако возможно и "горе от ума". Чрезмерный интеллект может отрицательно отражаться на отношениях человека с другими людьми. Так, данные ряда американских исследователей показывают, что очень высокий интеллект может вредить политикам. Для них существует определенный оптимум интеллекта, отклонение от которого как в верхнюю, так и в нижнюю сторону ведет к снижению успехов. Если интеллект политика ниже оптимума, то снижается способность разбираться в ситуации, предсказывать развитие событий и т. д. При значительном превышении оптимума политик становится непонятным для той группы, которой он должен руководить. Чем выше интеллектуальный уровень группы, тем выше оптимум интеллекта для лидера этой группы.
Очень высокий уровень интеллекта (превышающий 155 баллов по тестам IQ) отрицательно сказывается и на адаптации детей, обладающих им. Они опережают своих сверстников в умственном развитии более чем на 4 года и становятся чужими в своих коллективах.
- 1.Определение психологии как науки, предмет, задачи и методы психологии
- 2.Основные принципы психологии
- 3.Основные этапы развития психологии
- 4.Структура современной психологии
- 5.Понятие психики, функции психики
- 6.Основные этапы развития психики
- 7.Биологическая и социальная детерминация психического развития
- 8.Понятие о нервной системе
- 9.Строение головного мозга человека
- 10. Спиной мозг, его функции
- 11.Функциональная асимметрия полушарий головного мозга
- 12.Измененные состояния сознания
- 13.Общее понятие о личности
- 15.Социальные роли и личность
- 16.Психические процессы
- 17.Ощущение как психический процесс
- 18. Восприятие
- 19.Воображение
- 20.Внимание; его функции и виды
- 21. Память. Виды памяти
- 22.Интелект и мышление
- 23.Чувства и эмоции. Управления эмоциями
- 24.Воля как психический процесс
- Вербальное и невербальное общение.
- Мотивационная сфера человека.
- Типы темперамента и их специфика.
- Характер и его формирование.
- Акцентуированные типы характеров.
- Психоаналитическая теория.
- Бихевиоризм и его значение в психологии.
- Теория социального научения.
- Когнитивные теории личности.
- 34.Гуманистические теории личности.
- 35. Структура личности по з.Фрейду.
- 36. Концепция личности по к.Г.Юнгу.
- 37. Эпигенетическая теория развития личности (э.Эриксон).