logo search
Общее понятие о методах научного исследования

Основные требования к методам психологии

Психология как наука имеет определённые предмет и методы изучения психических явлений. Знание методов и умения с их помощью изучать возрастные и индивидуальные особенности психического развития личности - путь к более глубокому познанию психологических особенностей личности и использования этих знаний в практической деятельности.

Психология выдвигает к методам исследования психических явлений определенные требования:  - Психические явления нужно изучать в их развитии, взаимосвязи и взаимозависимости;  - Метод психологического исследования должно быть адекватным предметом исследования, раскрывать существенные, а не случайные, второстепенные особенности исследуемого психологического процесса, состояния или свойства.

Основным принципом психологического исследования является его объективность. Методами, которые обеспечивают объективность раскрытия исследуемого психического явления, есть наблюдение, экспериментальное исследование, анализ продуктов деятельности (учебной, трудовой, спортивной), беседа, интервью и др. Метод самонаблюдение, особенно интроспективная его форма, не может быть единственным и вероятным способом изучения особенностей психических процессов, состояний и свойств личности. Самонаблюдение легко поддается субъективном толкованию психических явлений, особенно тогда, когда исследуемая лицо малоразвитых и не способно к самонаблюдению. Проверить же описания психических переживаний, которые исследуются самонаблюдение, обычно невозможно. Впрочем, при исследовании объективными методами самонаблюдения может использоваться в форме словесного отчета подопытного о том, что и как он переживает во время самонаблюдение психического процесса или состояния. При самонаблюдении личность одновременно предстает как субъект и как объект исследования, что делает невозможным успешность исследования. Лучшей формой самонаблюдения является ретроспективное наблюдение, основополагающим в отношении которого есть упоминания о ходе исследуемого психического явления после того, как оно произошло. Человек может в такой способ описать, что он чувствовал в состоянии радости, горечи, страха, как он запоминал или рассуждал, решая задачи.