logo
Общее понятие о методах научного исследования

Общие основы применения объективных методов в психологии

Объективные методы в психологии имеют своей задачей:

1. Изучение психики на основе анализа процессов высшей нервной деятельности, что: а) позволяет выяснить детерминированность психики человека, б) позволяет установить объективные законы возникновения и протекания психических процессов, в) делает возможным управление психическими процессами. Изучение физиологических механизмов психических процессов превращает психологию в действительную науку.

2. Анализ качественных особенностей психических процессов. Необходимость такого изучения вызывается тем, что психика, будучи продуктом мозга, по своему содержанию является субъективным отражением объективного мира. Объективные методы в психологии должны не только раскрыть физиологические механизмы отражательной деятельности мозга, показать, как возникают и протекают психические процессы, но и установить, что они представляют по своему содержанию как отражение объективной действительности, в какой степени это отражение является полным и правильным, как оно детерминируется условиями общественного бытия человека.

Никакое, даже самое точное, физиологическое исследование не способно раскрыть содержания психики. Исследование физиологических механизмов психики помогает «наложить психическое на физиологическое» (И. П. Павлов), «свести» психические процессы к физиологическим, но оно не может быть методом изучения содержания психики. «Мы, несомненно, «сведем» когда-нибудь экспериментальным путем мышление к молекулярным и химическим движениям в мозгу; но разве этим исчерпывается сущность мышления?» — говорил Энгельс .

Материалистическое учение о высшей нервной деятельности, как и марксистская философия, на которую оно опирается, не отрицает качественного своеобразия психических явлений. «Я не отрицаю психологии как познания внутреннего мира человека. Тем менее я склонен отрицать что-нибудь из глубочайших влечений человеческого духа,— говорит И. П. Павлов.— Психология как формулировка явлений нашего субъективного мира — совершенно законная вещь, и нелепо было бы с этим спорить... Психология как изучение отражения действительности, как субъективный мир, известным образом заключающийся в общие формулы,— это, конечно, необходимая вещь».

3. Учет объективного выражения психических процессов в деятельности человека, в том числе и в его речевых реакциях. Характер и полноту психических процессов человек познает опосредствованно через выражение этих психических процессов в практической деятельности. Учитель судит о полноте и правильности усвоенных учеником представлений и понятий только по его ответам и действиям. Но и сам ученик проверяет точность своих знаний только практикой. Тренер, наблюдая выполнение учащимися физического упражнения, устанавливает, насколько точны их представления об этом упражнении, какие в этих представлениях имеются недочеты и ошибки, и вносит соответствующие исправления в методику обучения. Но и спортсмен судит о содержании и правильности своих представлений и понятий, относящихся к изучаемому физическому упражнению, только анализируя свои практические достижения. Источником научных психологических знаний является не интроспекция, благодаря которой человек якобы способен непосредственно «созерцать» свои психические состояния, а опосредствованное познание психики в ее объективных проявлениях.

4. Учет внешних факторов, обусловливающих те или другие психические состояния человека. Важнейшей чертой объективных методов исследования в психологии является возможно более полный учет внешних воздействий, влияющих на психику человека: различных раздражений, связанных с закономерными изменениями внешней среды, словесных инструкций и обращений со стороны других людей, различных фактов социальной жизни и т. д. Только эти, добытые объективными методами, данные позволяют ответить на вопрос, как сознание человека детерминируется теми или другими условиями его общественного бытия и насколько полно и правильно отражают психические процессы объективную действительность.

Указанные основы объективного изучения психики должны найти свое конкретное выражение в отдельных методических приемах и способах исследования в психологии. Эти приемы и способы различны в зависимости от того, с какой целью предпринимается то или другое исследование.

Целью научного исследования может быть описание изучаемого явления. Такое описание обыкновенно сводится к перечислению (в определенном порядке) п к характеристике существенных особенностей явления — его величины, формы, строения, способов жизнедеятельности и т. д. В научных исследованиях по психологии описание занимает большое место, например описание особенностей произвольного и непроизвольного внимания, зрительной или слуховой памяти, стенических и астенических эмоций и т. д. Такое описание раскрывает качественные особенности изучаемых психических явлений.

Но, кроме описания, перед каждой наукой встает задача объяснения изучаемых явлений. Недостаточно описать строение данного явления, важно исследовать, почему оно имеет именно эту, а не иную структуру; наука не может удовлетвориться простым описанием процесса развития данного явления, она стремится объяснить, почему данное явление развивается именно таким, а не другим образом; недостаточно описать качественные особенности данного явления, важно узнать причины его возникновения и т. д.

Для описания и объяснения изучаемых явлений применяются различные конкретные методы, выбираемые исследователем в соответствии с целями исследования и особенностями предмета данной науки.

В психологических исследованиях чаще всего применяются такие конкретные объективные методы исследования, как наблюдение, эксперимент, метод беседы, изучение продуктов деятельности человека и др.