logo
Общее понятие о методах научного исследования

Метод беседы

При проведении психологических исследований часто представляется необходимым собрать данные, характеризующие психологические особенности личности исследуемых (их убеждения, интересы, стремления, отношение к коллективу, понимание ими своих обязанностей), а также условия их жизни и т. д. В подобных исследованиях метод простого наблюдения оказывается малопригодным, так как он требует очень большого времени для получения сколько-нибудь обстоятельных материалов по этим вопросам.

В таких случаях с успехом применяется метод беседы, являющийся по своей сущности направленным наблюдением, концентрированным вокруг ограниченного количества вопросов,представляющих важность в данном исследовании. Этот метод состоит в непринужденной беседе с опрашиваемыми людьми по интересующим исследователя вопросам (беседа не должна превращаться в анкетирование).

Объективный материал, который при этом собирается, естественно, имеет речевую форму. Исследователь судит об изучаемом явлении по речевым реакциям собеседников.

Правильное применение метода беседы предполагает:

1. Наличие у исследователя личного контакта с испытуемыми лицами, установленного задолго до беседы. Например, любимый учащимися и пользующийся их уважением учитель проведет такую исследовательскую беседу с гораздо большим успехом, чем малознакомый или даже впервые беседующий с ними исследователь.

2. Наличие тщательно продуманного плана беседы. Этот план должен представлять из себя не формальный перечень конкретных вопросов, с которыми предполагается обратиться к участникам беседы, а скорее план задач, проблем, которые составят материал беседы. Метод беседы предполагает постановку вопросов не только.со стороны учителя, но и со стороны учащихся. Иногда постановка вопросов учащимися вскрывает значительно больше фактов в интересующей исследователя проблеме, чем их прямой ответ на поставленные учителем вопросы. Наконец конкретные вопросы, при сохранении общей направленности и содержания беседы, могут принимать различную форму в зависимости от состава участвующих в беседе лиц, условий, при которых она проводится, и т. д.

3. Умение исследователя применять не прямые вопросы, а косвенные пути для получения интересующих его материалов. Например, при исследовании интересов и жизненных целей учащихся едва ли можно получить сколько-нибудь удовлетворяющий научным требованиям материал постановкой прямого вопроса: «Чем вы интересуетесь? К чему стремитесь в жизни?» Значительно больших результатов можно добиться косвенным путем, например организовав беседу вокруг того или иного жизненного или литературного факта и учитывая в высказываниях учащихся их отношение к этому факту, даваемую ими оценку, предложения, с которыми они выступают при обсуждении тех или иных практических задач, и т. д.

4. Умение исследователя уточнять интересующие его факты во время живой беседы, вносить в них ясность, не прибегая к протоколированию или стенографированию. Последние иногда неоправданно усложняют метод беседы и, будучи всего лишь формальными записями, с трудом поддаются анализу. Протокол беседы составляется непосредственно после беседы по живым впечатлениям; в него вносятся добытые и уточненные в беседе факты, подкрепляемые ссылкой на конкретные высказывания.

5. Выяснение достоверности полученных данных путем последующих наблюдений, с помощью дополнительных сведений, полученных от других лиц, и т. д.