logo search
Мельникова Анна ВКР

Анализ понятия «агрессивность»

Все авторы, исследующие агрессивное поведение человека относят категорию «агрессивность» к свойствам личности, определяющим его готовность действовать деструктивно.

Свойство, по определению, данному в «Большом энциклопедическом словаре» [33], - это ряд особенностей, позволяющих классифицировать его носителя. Свойство может быть субстанциональным (существенным), то есть иметь свое определенное место в структуре, обладающей этим свойством, и акцидентным (случайным).

Нас интересуют устойчивые свойства личности, имеющие объединяющее название «агрессивность».

Е.И.Рогов [32] считает, что комплекс свойств агрессивности имеет любой человек, различны лишь степени его выраженности- «от почти полного отсутствия до … предельного развития».

Отечественные психологи имеют различные точки зрения относительно природы агрессивности и ее места в структуре личности.

О.П.Елисеев [11] относит агрессивность к психодинамическим свойствам личности, к темпераменту. Он представляет агрессивность биогенетической категорией, отражающей ориентацию человека на пространство. Противоположным агрессивности он называет такое свойство, как «несклонность к конфликтам». На наш взгляд такое определение не вполне верно. Человеческая личность изначально конфликтна. Несоответствие внутреннего и внешнего пространств постоянно порождает конфликт, следовательно, все люди обладают агрессивностью.

В работах других авторов [19] можно найти описание агрессивного характера. Характер – это избирательное, устойчивое отношение субъекта к главным условиям своей жизнедеятельности, реализуемое в типичном для него способе действий и поведения. Понятие агрессивности, объединяющее в себе эмоциональное отношение субъекта к объекту и способы действия, видимо, целесообразно отнести к черте характера.

Мы считаем, что интересными были бы исследования, проводимые в логике структуры личности, предложенной Д.А.Леонтьевым в «Очерке психологии личности» [30].

Обратимся к взглядам зарубежных психологов на природу агрессивности.

Ж.Годфруа [7] назвал агрессивность мотивацией – совокупностью побуждений, ведущих человека к удовлетворению своих потребностей. Он изложил причинные факторы агрессивности в биологическом и социальном аспектах.

Биологической детерминантой агрессивности человека Ж.Годфруа назвал лимбические системы: «… Результаты … исследований указывают на важнейшую роль лимбической системы в агрессивном поведении, а также на роль коры головного мозга в контроле проявлений агрессивности». Здесь же Ж.Годфруа подчеркивает и значение социального аспекта: «… Как именно будет действовать кора, осуществляя этот контроль, зависит главным образом от жизненного опыта индивидуума, в особенности от социальных условий в период его развития».

Зарубежные теории агрессивности классифицированы Р.Бэроном и Д.Ричардсоном [4] по отношению к :

-врожденным побуждениям или задаткам;

-потребностям, активизируемым внешними стимулами;

-познавательным и эмоциональным процессам;

-актуальным социальным условиям в сочетании с предшествующим научением.

Теории агрессивности в зарубежной психологии

1.Нативистские теории (биологические). К этой группе относятся теории психоанализа (З.Фрейд, К.Юнг, А.Фрейд), этологические теории (К.Лоренц).

Ф.Перлз [28] связывал агрессию с пищевым инстинктом человека.

Объединяющим звеном в этих теориях является представление о врожденной природе агрессивности.

2.Интрапсихические теории. К этой группе принадлежат теории бихевиоральной ориентации ( начиная с классиков этого направления до представителей популярного сегодня нейро-лингвистического программирования).

К интрапсихической относится теория фрустрации (Дж.Доллард, Н.Миллер). Суть теории фрустрации в том, что агрессивность является реакцией человека на помеху при достижении какой- то цели.

Интрапсихические теории, таким образом, отражают взаимодействия человека с внешними стимулами.

3.Нейробиологические теории. Ж.Годфруа описывает теорию

П.Карли, который объясняет агрессивное поведение актуальным состоянием индивида и его прошлым опытом: «Именно эти два фактора придают сенсорной информации ее «энергизирующие» и «направляющие» свойства».

4.Теории социального научения. Авторы, работающие в этом направлении (А.Бандура), считают что поведение человека развивается путем подражания моделям. То есть, агрессивность, согласно теориям социального научения, является продуктом обучения. Таким образом, отечественные и зарубежные психологи не имеют общего взгляда на природу агрессивности. Единственой точкой соприкосновения в теориях является суждение о том, что агрессивность- это совокупность свойств личности, отвечающих за ее готовность действовать деструктивно.

На следующем этапе работы мы обратимся к анализу особенностей детей 5-6-тилетнего возраста, рассмотрим понятие общей активности и ее отношение к агрессивности.