Тема 4. Психологические закономерности развития эмоциональных отношений и выбора брачного партнёра.
Тема раскрывается в следующих вопросах:
-
развитие эмоциональных отношений от симпатии к зрелой, стабильной любви (теория «фильтров»);
-
зарубежные теории выбора брачного партнёра;
-
современный психоанализ о психологических причинах взаимной привлекательности будущих супругов;
-
опосредованность эмоционального отношения к партнёру предыдущим опытом общения с ним;
-
типичные ошибки в выборе брачного партнёра.
Для рассмотрения содержания данной темы необходимо обратиться к исследованиям социальных психологов разных научных ориентаций.
Социальные психологи бихевиористского направления подчёркивают, что для выбора партнёра, с которым устанавливаются эмоциональные отношения, значимы осознаваемые факторы – вначале внешность, принадлежность к определённым социальным группам, затем сходство установок. Психологи психоаналитического направления рассматривают значение неосознаваемых оснований для выбора партнёра.
Среди теорий выбора брачного партнёра нужно выделить такие, как теории Б. Мерстейна, К. Мелвилла, Б. Адамса и других американских психологов. Согласно этим теориям, процесс выбора супруга уподобляется торговой сделке, причём «валютой» в обмене служат такие социальные ценности двух индивидов, как их социальное происхождение, экономическое положение, образование и такие личные особенности, как возраст, внешность и т.д. Первичное влечение будущих супругов основано в первую очередь на внешних особенностях, а завязавшиеся отношения укрепляются благодаря реакциям окружающих, получению статуса пары, ощущению уюта и спокойствия в присутствии друг друга и др. Затем пара вступает в стадию взаимных обязательств и близости, изучения взглядов и ценностей друг друга. Именно на этой стадии и выражается готовность принять решение о вступлении в брак.
Необходимо разобраться в глубинных психологических причинах супружеского выбора в трактовке английского семейного психотерапевта Р. Скиннера, согласно которой люди тянутся друг к другу на основании подобия эмоционального опыта, пережитого в детстве в родительских семьях.
Следует обратить внимание на такую особенность развивающихся эмоциональных отношений, как их опосредованность всем предыдущим опытом общения с партнёром. Как воспримет и оценит партнёр каждое действие другого, зависит от всего контекста их предыдущего взаимодействия.
Важно подчеркнуть, что неадекватный выбор супруга во многом связан с механизмами межличностной перцепции. Поскольку выбор регулируется идеальным образом партнёра, в создании этого образа участвует весь предшествующий опят общения личности, эталоны родительской семьи, литературные прообразы, социальные стереотипы и идеалы ближайшего окружения. Ошибочность образа партнёра может быть одним из источников неадекватного выбора.
Анализируя различные закономерности развития эмоциональных отношений, необходимо показать, что по мере их продвижения вперёд всё больше учитывается внутренний мир партнёра, детерминация отношений всё более индивидуализируется, чёткие и более-менее общие для всех пар связи уступают место уникальным для каждой пары зависимостям. Весь генезис эмоциональных отношений от первого чувства симпатии до любви достаточно жёстко задаётся нормами и традициями, поэтому при возможной пассивности субъекта эмоциональные отношения с партнёром на первых стадиях могут благополучно развиваться на основе только ситуационных и культурных детерминант взаимодействия. Однако дальнейшая стабилизация отношений становится возможной только вследствие активности субъектов.
- Психологія сім’ї
- Тема 1. Предмет и значение курса.
- Литература
- Тема 2. Эволюция брака и семьи в истории человечества. Характеристика современной семьи.
- Литература
- Тема 3. Семья как целостная саморегулирующаяся система. Функционально-ролевой характер семейных отношений.
- Литература
- Тема 4. Психологические закономерности развития эмоциональных отношений и выбора брачного партнёра.
- Литература
- Тема 5. Психологический анализ любви.
- Литература
- Тема 6. Психологическое обоснование закономерных трудностей формирования супружеских отношений.
- Литература
- Тема 7. Феномены психологической совместимости и конфликта в супружеской диаде.
- Литература
- Тема 8. Влияние супружеских взаимоотношений и особенностей отношения родителей к ребёнку на его психическое здоровье и личностное развитие.
- Литература
- Перечень рекомендуемых тем для курсовых работ по «Психологии семьи»