21.Структура конфликта. Объективные элементы конфликта.
Структура конфликта - это совокупность устойчивых связей конфликта, обеспечивающих его целостность, отличие от других явлений социальной жизни, без которых он не может существовать как динамически взаимосвязанная целостная система и процесс .
При проведении структурного анализа конфликта выделяют его объективные и субъективные составляющие.
К объективным составляющих относят участников, объект и предмет конфликта, проблему, инцидент, условия его протекания (социально-психологическая среда). Субъективными (психологическими) составляющими конфликта считают мотивы, потребности, цели, позиции, интересы и ценности его участников. Предмет конфликта как объективно имеющаяся или кажущаяся проблема является основой конфликта.
Объективную составляющую конфликта сложнее выделить, чем конфликтную проблему. Под объектом конфликта понимают то, на что претендует каждая из сторон конфликта, что вызывает противоречия между ними или частично лишает другую сторону возможности добиться своих целей (ресурсы, право собственности, право принимать решения, новая должность и т. п.). Основными движущими силами любого конфликта являются люди, т.е. участники конфликта. Участники конфликтного взаимодействия, интересы которых нарушены непосредственно определяются как субъекты конфликта. Ими могут выступать отдельные лица, группы, подразделения, организации.
В зависимости от степени участия в конфликтных отношениях выделяют следующие категории субъектов: основные участники, группы поддержки и другие участники.
Применительно к конфликту такие подходы неприемлемы, так как наряду с тем, что он является системой, конфликт представляет собой и процесс. Поэтому структура конфликта понимается как совокупность устойчивых связей конфликта, обеспечивающих его целостность, тождественность самому себе, отличие от других явлений социальной жизни, без которых он не может существовать как динамически взаимосвязанная целостная система и процесс.
Кроме понятия «конфликт» часто используется и «конфликтная ситуация» — частное понятие по отношению к конфликту.
Конфликтная ситуация представляет собой фрагмент конфликта, цельный эпизод его развития, своеобразный «фотографический снимок» конфликта на определенный момент времени. Поэтому структура конфликта может рассматриваться и как структура конфликтной ситуации.
Каждая конфликтная ситуация имеет объективное содержание и субъективное значение. Рассмотрим их более подробно. Начнем с объективного содержания конфликтной ситуации.
В любом социальном конфликте, будь то межличностный или межгосударственный конфликт, основные действующие лица — люди. Они могут выступать в конфликте как частные лица (например, в семейном конфликте), как официальные лица (конфликт по вертикали) или как юридические лица (представители учреждений или организаций). Кроме того, они могут образовывать различные группировки и социальные группы вплоть до таких образований, как государства. Степень участия в конфликте может быть различной: от непосредственного противодействия до опосредованного влияния на ход конфликта. Исходя из этого выделяют: основных участников конфликта; группы поддержки; других участников.
Основные участники конфликта. Их часто называют сторонами или противоборствующими силами. Это те субъекты конфликта, которые непосредственно совершают активные (наступательные или защитные) действия друг против друга. Некоторые авторы вводят такое понятие, как «оппонент», что в переводе с латинского означает возражающий, противник в споре.
Противоборствующие стороны — ключевое звено любого конфликта. Когда одна из сторон уходит из конфликта, то он прекращается. Если в межличностном конфликте один из участников заменяется новым, то и конфликт изменяется, начинается новый конфликт. Это происходит потому, что интересы и цели сторон в межличностном конфликте индивидуализированы.
В межгрупповом или межгосударственном конфликте уход или появление нового участника не влияют на конфликт. В таком конфликте незаменимость относится не к личности, а к группе или государству.
Часто в конфликте можно выделить сторону, которая первой начала конфликтные действия. Ее называют инициатором конфликта. В литературе можно встретить такой термин, как «зачинщик». По-видимому, это не очень удачное понятие, так как априори несет определенную негативную смысловую нагрузку. Если одна из сторон инициирует конфликт, то это еще не значит, что она неправа. Например, если новатор, не сумев бесконфликтно добиться внедрения инновации, идет на противоборство, то оценка его действий будет положительной.
- 28. Эскалация конфликта
- 25. Функции конфликта.
- 3.Конфликтология как наука: Объект, предмет, цель, задачи и функции современной конфликтологии.
- 29.Динамика развития конфликта
- Возрастные различия и конфликт. Кризис возраста.
- Периодизация истории отечественной конфликтологии.
- 5.Эволюция научных воззрений на конфликт
- 4.Исследование конфликтов в психологии. Отрасли отечественной конфликтологии.
- Характеристика зарубежной конфликтологии.
- 8. Отличия в развитии отечественной и зарубежной конфликтологии.
- Роль конфликтологии в развитии российского общества.
- Сущность конфликта, объект и предмет конфликтологии.
- 11. Основные цели и задачи конфликтологии.
- 12. Проблема классификации в конфликтологии. Основные виды классификации
- Определение понятия «конфликт». Основные характеристики конфликта.
- 14. Объективные и субъективные факторы возникновения конфликтов,
- 16. Личностные факторы возникновения конфликтов
- 18. Конфликтоустойчивость как вид психологической устойчивости
- 20. Особенности восприятия конфликтной ситуации.
- 21.Структура конфликта. Объективные элементы конфликта.
- 21. Стратегии поведения в конфликте
- 23. Тактики поведения в конфликте.
- 24. Особенности анализа конфликтной ситуации..
- 26. Гендерные различия как фактор возникновения конфликтов.
- 27. Основные периоды и этапы развития конфликта
- 31. Понятие внутриличностного конфликта. Основные виды внутриличностных конфликтов.
- Природа внутриличностных конфликтов.
- Способы профилактики и разрешения конфликта.
- Психоаналитический подход к пониманию внутриличностного конфликта.
- 35. Гуманистический подход к пониманию внутриличностного конфликта.
- Понимание внутриличностного конфликта в когнитивной психологии.
- 37. Бихевиоральный подход к пониманию внутриличностного конфликта.
- Характеристика особенностей и эффективности различных форм протеста.
- Охарактеризовать основные виды насилия.
- Истоки агрессии и агрессивного поведения и методы контроля агрессии.
- Экзистенциональный подход в понимании конфликта.
- Проблема внутриличностного конфликта в отечественной психологии.
- Особенности переживания внутриличностного конфликта.
- Последствия внутриличностных конфликтов.
- Условия предупреждения внутриличностных конфликтов.
- 46. Механизмы разрешения внутриличностных конфликтов.