logo search
6

49. Кризис 6-7 лет, его симптомы и психологический смысл.

Завершается дошкольный возраст кризисом 7 лет. Малый кризис по классификации Эльконина, связан с развитием самосознания ребёнка. Рождение личностного смысла.

Поливанова, Сапогова – негативная симптоматика кризиса характеризуется упрямством, непослушанием, манерничиванием, кривлянием, обесцениванием, неадекватным представлением о своих возможностях, стремление действовать как взрослый вопреки очевидным неуспехам.

Формирование внутренних обобщённых переживаний, связанных с отношениями с другими людьми. Симптом потери непосредственности. Любое жизненное событие воспринимается в зависимости от обобщения предшествующего жизненного опыта. Теряются остатки полевого поведения.

По мнению Выготского, кризис разрешается изменением социальной ситуации развития – поступлением ребёнка в школу. Но преобразование ССР принимается нормативно социумом, а не в соответствии с достижениями ребёнка. Возникает проблема психологической готовности к смене социальной позиции, новым социальным отношениям и формам деятельности.

Ребенок утрачивает пре­жние детские интересы, становится «закрытым», скрывает свои чувства и переживания от окружающих. Формирование внутренней позиции, интеллектуализация и обобщение аффекта приводят к тому, что отношение к миру теряет непосредственность и начина­ет регулироваться характером переживания ребенком своих отно­шений с окружающими его людьми. Другие симптомы — оспари­вание родительской просьбы или требования, непослушание, хит­рость как нарушение правил, которые прежде выполнялись, демонстративная «взрослость» и стремление не выглядеть и не быть «как маленький». За негативными симптомами скрывается позитивное достижение ребенка — стремление к новой социально значимой позиции и самостоятельности. «Стертость» кризиса 6-7 лет является показателем сохранения ребенком внутренней по­зиции «дошкольника», низкого уровня мотивационно-личностной готовности к школе и может стать серьезным препятствием для школьного обучения.