logo search
zachet_po_psikhologii 1

29 Характеристика понятия «личность» в психоанализе.

Ключевыми для психоаналитической теории личности являются две понятийные структурные схемы. Первая связана с уровнями сознания – бессознательное, предсознательное и сознательное. Вторая  имеет  отношение к различным аспектам функционирования человека, выраженным в понятиях Оно, или ид (Id), или Эго (Ego), и Сверх-Я, или супер-эго (Super-Ego) и направляемым,  соответственно влечениями, ориентацией на реальность и ориентацией на моральные ценности. Многие психологи считают, что на человека могут воздействовать стимулы, которые им не осознаются.

В теории психоанализа человек рассматривается как энергетическая система, а источник энергии помещается в инстинктах жизни и смерти или в сексуальных и агрессивных инстинктах.

Центральными для описания динамики психологического функционирования являются понятия тревоги и защитных механизмов, Тревога является болезненным переживанием, которое действует как сигнал-предупреждение о надвигающейся опасности. Защитные механизмы представляют собой способы искажения реальности и удаления чувств из сознания, чтобы человек не ощущал тревогу. Здесь очень важно вытеснение, при котором чувства или мысли удаляются из сознания.

Согласно психоаналитической теории человек проходит через определенные стадии развития. Развитие влечений связано с изменением чувствительности различных частей тела (эрогенных зон) и выражается в понятиях оральной, анальной и фаллической стадий. На последней стадии формируется эдипов комплекс, являющийся важным психологическим феноменом в развитии человека.

Психоанализ подчеркивает важную роль раннего опыта, особенно в первые пять лет жизни, для последующего развития личности. Степень влияния событий, происходивших в прошлом, зависит от их интенсивности, а также от того, закрепляют ли последующие события то, что уже сформировалось к этому времени, или резко меняют направление развития личности.

Каждая из описанных теорий личности претендует на оригинальность и если критикует другие, то все равно остается в рамках психодинамических (психоаналитических) теорий личности, и на наш взгляд,  не отвергает другие, наоборот, дополняет и расширяет сферы применения психоанализа на практике. По нашему мнению, здесь действует принцип перебора теоретических подходов, исключения не подходящих для конкретной личности, подбора той концепции, которая принесет максимальную пользу для личности. Возможен и принцип дополнительности, когда на практике используется не один, а два-три, а то и несколько  описанных теоретических подходов для решения психосоматических проблем личности (принцип мозаики).    Важно учитывать, что в основе взаимодействия психотерапевт-клиент первичен именно клиент, а метод (методы) вторичны. В основе такого взаимодействия главный субъект – это личность и для этой личности идет подбор необходимых теоретических концепций с широким спектром терапевтического применения.